Спортивная нация – здоровая нация
– Юрий Павлович, всем известно, какое значение придается в нашем государстве развитию физической культуры и спорта. Пинский район в этом плане, думаю, не исключение?
– Да, конечно. Администрация нашего района проводит большую работу по претворению в жизнь государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма, направленной на укрепление здоровья нации, физического развития, повышение творческого долголетия и продление жизни каждого гражданина.
Отделы, структурные подразделения райисполкома, районные организации, субъекты хозяйствования всех форм собственности проделали определенную работу по выполнению решения районного исполнительного комитета «Об утверждении мероприятий по выполнению Государственной программы развития физической культуры и спорта в Пинском районе на 2007 – 2010 годы», что обеспечило достижение целевых показателей, доведенных району Государственной программой.
– Что конкретно было сделано в этом направлении?
– В 2009 году к занятиям различными формами физической культуры было привлечено 7889 человек, что составило 14,7 процента занимающихся от общего коли-
чества жителей, в 2010 году –8206 человек.
В соответствии с календарным планом спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в районе ежегодно проводятся спортивно-массовые мероприятия. Среди них: круглогодичная спартакиада учебных заведений (8 видов спорта), спартакиада поссельсоветов (7 видов спорта), спартакиада детей и подростков (7 видов спорта), спортивные праздники, посвященные знаменательным датам, таким как День Независимости Республики Беларусь, «Дожинки», «Проводы зимы», День физкультурника, туристические слеты, дни здоровья, в которых принимает участие свыше 10000 человек.
Регулярно в рамках районного праздника «Масленица» проходят спортивно-массовые мероприятия среди организаций, предприятий, учреждений, поссельсоветов по лыжным гонкам (64 команды по 4 человека), гиревому спорту, шашкам, шахматам и перетягиванию каната. В данных спортивно-массовых мероприятиях принимает участие свыше 600 человек. Можно также посмотреть каталог спорт-клубов.
– Какова роль в организации и проведении данных мероприятий отдела по делам молодежи, районной организации ОО «БРСМ»?
– Работа отдела по физической культуре, спорту и туризму строится в тесном взаимодействии с отделом по делам молодежи и Пинской районной организацией общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
При поддержке и непосредственном участии отдела проведено более 10 совместных мероприятий. В их числе зимний и осенний молодежные лагеря «Актив БРСМ», летний туристический слет, организуемые для молодых специалистов предприятий, учреждений и организаций района. Впервые организованы такие мероприятия, как конкурс рыбацкого мастерства, турнир по пейнтболу.
Ежегодно оказывается помощь спортивным и туристическим инвентарем участникам, представляющим Пинский район на Международном молодежном лагере Бе-Lа-Русь.
– Несколько слов о физкультурно-спортивной базе района…
– Для реализации государственной политики развития физической культуры, внедрения в быт граждан здорового образа жизни в районе имеется 143 различных спортивных сооружения (в том числе один стадион), 32 спортзала, 7 приспособленных под спортзалы помещений, 75 плоскостных сооружений, 4 мини-бассейна, благоустроено 12 мест отдыха населения у воды.
Райисполкомом принято решение об открытии спасательного поста на Погостском водохранилище в целях повышения эффективности работы по предотвращению гибели людей на воде. И этот пост открыт.
Надо сказать, что райисполкомом большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы. Так, в минувшем году были отремонтированы спортзалы в д. Сошно (ФСУ «Эллада-спорт») и в Логишинской средней школе. В этом году ведутся ремонты спортзалов в Сошненской и Парохонской средних школах. Построена спортивная комплексная площадка в д. Кошевичи. Реконструируется здание в г.п. Логишин для ДЮСШ ОАО «Пинскрайагросервис» под приспособленное помещение (зал фитнеса и тренажерный зал). Из районного бюджета выделены средства для капитального ремонта кровли спортзала в Доме культуры д. Пинковичи. Запланирован капитальный ремонт спортзалов в строящихся агрогородках деревень Жидче и Охово. Опять же из районного бюджета для приобретения спортивного оборудования выделено 50 миллионов рублей, из которых 30 миллионов – отделу образования и по 10 миллионов учебно-спортивному учреждению «ДЮСШ Пинского района» и ФСУ «Эллада-спорт».
– А что касается специалистов…
– Занятия в области физической культуры и спорта ведут 100 специалистов. Из них 56 учителей физической культуры,15 тренеров-преподавателей ДЮСШ, 5 инструкторов-методистов, 24 других работника физической культуры.
– Каким образом оценивается уровень физического развития и подготовленности учащихся?
– С этой целью ежегодно проводятся районные соревнования по легкой атлетике, кроссу, лыжам, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам.
Также проводится ежегодная спартакиада среди средних школ по девяти видам спорта, среди базовых школ – по семи видам. По окончании учебного года подводятся итоги на лучшую организацию физкультурно-массовой работы среди учебных заведений района.
Кроме того, выполняется совместное постановление Министерства спорта и туризма, Министерства образования, Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В соответствии с ним ежегодно проводится смотр уровня физической подготовленности юношей допризывного и призывного возраста через участие их в районной спартакиаде «Защитник Отечества» (бег на 100 м и 3000 м, плавание – 50 м, подтягивание на высокой перекладине, стрельба из пневматического оружия, метание гранаты). Лучшие допризывники и призывники принимают участие в областной спартакиаде.
– Физкультурой и спор-том занимаются не только учащиеся учебных заведений, но и работающие люди. Что сделано в этом направлении?
– Для организации физкультурной работы на предприятиях, в организациях привлечены учителя физической культуры, специалисты, тренеры.
На должном уровне осуществляется физкультурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа в ОАО «Пинскрайагросервис», СПК «Ставокский», СПК «Валище», ОАО «Парохонское», ПМК-58 и ЦРМ РУП «Пинскводстрой».
Активными участниками районной круглогодичной спартакиады среди поссельсоветов являются председатели Поречского, Ласицкого, Лопатинского, Березовичского, Оховского, Валищенского, Сошненского, Лыщенского сельисполкомов.
Для организации работы по месту жительства функционируют клубы по спортивным интересам в центре детского и юношеского туризма в д. Ставок (660 учащихся), шахматно-шашечные клубы в д. Красичин и д. Бобрик, ФСУ «Эллада-Спорт» (500 человек). С момента создания (2006 г.) в областной спартакиаде среди детей и подростков по месту жительства ФСУ «Эллада-Спорт» неизменно занимает первое место. Подростки неоднократно становились призерами республиканской спартакиады среди детей и подростков по месту жительства.
– Юрий Павлович, есть возможность готовить спортивный резерв и спортсменов высокого класса?
– Такая возможность у нас есть. Подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляется в детско-юношеских спортивных школах в Парохонске (250 учащихся) и Логишине (245 учащихся), УСУ «ДЮСШ Пинского района» (399 учащихся), в филиале областной ДЮСШ по гребным видам спорта в Городище (63 учащихся). В данных учреждениях занимается 957 человек, что составляет 17 процентов от общего количества учащихся.
На базе спортивных учреждений созданы 82 группы по 10 видам спорта, что дает право выбора для занятий. Культивируются такие виды спорта, как футбол, волейбол, борьба вольная, гребля на байдарках и каноэ, бейсбол, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы.
– Что можно сказать об итогах подобной подготовки?
– За последнее время было подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта, из них четверо – по бейсболу, восемь – по гребле на байдарках и каноэ и один мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Один воспитанник филиала ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ деревни Городище входит в списочный состав Национальной команды Республики Беларусь по гребным видам спорта от Брестской области.
Определенных успехов добиваются спортсмены, сборные команды района на областных, республикан-ских, международных соревнованиях.
По итогам прошлого года спортивная организация района заняла второе место в областной спартакиаде среди взрослого населения «Здоровье народа – богатство страны».
– Как развивается туризм и агроэкотуризм в нашем районе?
– Данным направлениям уделяется большое внимание. Так, согласно подпрограмме «Развитие инфраструктуры туризма» на 2008-2010 годы произведен капитальный ремонт ресторана «Ясельда» на 40 мест в г.п. Логишин. В 2009 году открыт новый корпус в ГУ «Республиканский санаторий «Ясельда». Кроме того, открыты объекты придорожного сервиса: кафе «Светлана», кафе «Охотник», гостиница «Таир».
Что касается агроэкотуризма, то на территории района зарегистрированы и действуют девять агроэко-усадеб и одно фермерское хозяйство, которым ОАО «Белагропромбанк» выделил льготные кредиты на сумму 52 миллиона рублей.
С целью активизации работы в сфере агроэкотуризма создана и предоставлена на сайт облисполкома информация о действующих субъектах агроэкотуризма и инвестиционных предложениях по развитию базы приема туристов в перспективных зонах отдыха (земельные участки на территориях сельсоветов).
По проекту ПРООН и Глобального Экологического фонда «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье» ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» получило финансовую поддержку в размере 82 миллионов рублей для создания двух экологиче-ских троп в усадебно-парковом ансамбле «Дубое» и на озере Блудное.
– И немного о планах отдела по физической культуре, спорту и туризму.
– Прежде всего, это улучшение материально-технической базы, развитие инфраструктуры, внедрение новых форм физкультурной работы, увеличение количества занимающихся массовой физической культурой к концу года до 17 процентов от общего количества жителей, улучшение существующей и создание новой инфраструктуры экологических маршрутов. Нам надо войти в пятерку лучших спортивных организаций области.
– Планы, конечно, амбициозные, желаю вам успешной их реализации.
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.