Расписание на завтра
Очередное заседание районного исполнительного комитета прошло под председательством В.В. Ребковца. В работе заседания приняли участие председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В.Н. Корешков, заместитель министра энергетики Ю.В. Рымашевский, начальник управления образования Брестского облисполкома М.А. Тихончук, руководители учреждений образования района, председатели поссельисполкомов.
Основными пунктами повестки дня стали вопросы «О готовности учреждений образования к новому 2010-2011 учебному году» и «О ходе выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
С докладом по первому вопросу выступила начальник отдела образования В.К. Бегеба. Она рассказала о том, что практически все учреждения образования готовы к началу учебного года. Есть еще некоторые недоделки, но они будут устранены к 1 сентября, а ремонт в Парохонской и Городищенской средних школах завершится к 1 ноября. Кроме того, существует проблема с кадрами – не хватает учителей математики, но этот вопрос, как и другие, будет решаться в рабочем порядке.
По второму вопросу был заслушан доклад начальника отдела экономики Л.А. Воронович. Она проинформировала собравшихся о ремонте котельных, замене окон в учреждениях образования и других мероприятиях, которые способствуют экономии энергетических ресурсов и соответственно материальных затрат на них.
Тем не менее, не все так гладко, как хотелось бы. Предыдущая зима показала, что необходимо иметь достаточный запас топлива для котельных. В связи с этим много нареканий прозвучало в адрес районного ЖКХ по поводу недостаточной заготовки дров и щепы к предстоящему отопительному сезону, а также указание незамедлительно исправить сложившуюся ситуацию.
В ходе заседания были рассмотрены, кроме того, вопросы об утверждении перечня неиспользуемого имущества, о выдаче лицензий, об индексации чеков «Жилье» и ряд других. По всем приняты конкретные решения.
– Валерий Васильевич! Нынешнее лето выдалось особенно напряженным для органов исполнительной власти. Средства массовой информации переполнены сообщениями о проблемах, возникших с аномально жаркой погодой, о непростой уборке зерновых, о задачах, которые поставила природа перед животноводами, о постоянно нарастающем объеме строительных работ… Не отодвинет ли все это на второй план ситуацию в сфере образования? Ведь всего через неделю начинается новый учебный год…
– Наверное, не стоит именно так ставить вопрос. Мы ведь сельчане, а потому для нас проблем хватает не только летом. Да и погода постоянно преподносит сюрприз за сюрпризом. Но ни при каких условиях, ни при какой напряженке исполком не упускает из виду положение дел в районной сети образования. Так что о каком-то «втором плане» и говорить не приходится. Другое дело, что есть смысл рассказать о том, как наши школы подготовились к 1 сентября, что сделано для эффективного проведения учебного года, какие изменения произошли в структуре учреждений образования… И так далее…
– Видимо, не случайно вопрос «О готовности учреждений образования к новому учебному году» стал главным пунктом повестки дня очередного заседания исполкома?
– Не случайно. На нем были подведены итоги серьезной работы, которая проводится каждый год сразу после начала летних каникул, завершаясь ближе к осени. Тут ведь речь идет о самом настоящем экзамене для взрослых, экзамене на хозяйственность, на добросовестность, на выдумку, если хотите, на творческий подход к делу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство руководителей учреждений образования этот экзамен успешно выдержали.
– А сколько на Пинщине всего этих учреждений?
– В 2010 – 2011 учебном году в районе будут функционировать 47 образовательных школ, подведомственных отделу образования, а также 30 детских садов. Оценка их готовности к приему учащихся, выставленная недавно специально созданными приемочными комиссиями, говорит о том, что всем без исключения школьникам района будет своевременно обеспечено место для учебы, что 1 сентября учебный год начнут все учреждения образования. В том числе – Городищенская и Парохонская ГСОШ. Там большой объем работ, а потому капитальный ремонт должен быть завершен к 1 ноября. Впрочем, учебному процессу это не помешает.
– Какова численность школьников?
– За школьные парты сядут 5216 учащихся, из них 461 первоклассник, на 28 больше, чем год назад.
– Мы говорили о некоторых изменениях в структуре районной системы образования…
– По стране идет реструктуризация и оптимизация сети образования. Причиной тому – демографическая ситуация. Вот и у нас Мерчицкая средняя школа преобразована в базовую, закрыта районная вечерняя школа.
– Но финансирование учебных заведений при этом не сокращается?
– Финансирование увеличивается. Скажем, рост расхо-дов на ремонт и реконструкцию составляет 168,5 процента к 2009 году. А всего на 2010 год планируется выделить школам более 10 миллиардов рублей. На приобретение мебели и оборудования по состоянию на 1 августа уже направлено 568 миллионов рублей, а до конца года будет израсходовано еще 25,5 миллиона рублей. Всего – на 374,6 миллиона рублей больше прошлогоднего.
– Лето было жарким, не исключено, что зима будет морозной…
– Это мы постоянно имеем в виду. А потому держим под особым контролем подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду. 27 котельных на балансе отдела образования, 26 из них уже сегодня готовы к отопительному сезону. Недавно завершены работы в котельной Тобульской СШ – там установлены котлы, работающие на местных видах топлива. В 9 школах района имеется печное отопление, которое тоже готово к сезону. Решением исполкома в текущем году на баланс районного ЖКХ переданы школьные котельные в Ласицке и Ставке. Пока этого не достаточно. Есть необходимость передать коммунальникам еще 10 котельных с мощностью котлов более 100 киловатт. Чтобы закрыть тему, сообщу, что промывка и хлорирование теплосетей и водопроводов проводится согласно графику. И еще: на отопительный период потребуется 2500 тонн брикета, 500 кубометров дров. Думаю, с этим проблем не возникнет, а если и возникнут, то они будут своевременно решены.
– Валерий Васильевич! Вот очень важный вопрос: как нынче будет организовано питание школьников? Согласитесь, это ведь тоже очень важная часть учебно-воспитательного процесса…
– А кто спорит? Сейчас в учреждениях образования активно ведется работа по заготовке сельхозпродукции: выращиваются лук, свекла, морковь, капуста, огурцы, картофель. Проще говоря, каждой школе довели план-задание по самозаготовке сельхозпродукции, который, как известно, успешно реализуется. Все это будет способствовать удешевлению питания. В школах не изменится процент охвата учащихся горячим питанием. В 2009 – 2010 учебном году он составлял 94,2 процента, 5,8 процента приходилось на поддерживающее питание. Решен вопрос продажи завтраков за наличный расчет в Логишинской ГСОШ. Отделом образования организовано горячее питание в 29 школах. В пять школ его будут подвозить. Там, где есть возможность, пользуются услугами столовых райпо или других организаций, в которых эти столовые имеются. Что еще… Для подвоза продуктов питания отдел образования располагает 3 специализированными изотермическими машинами, оборудованными необходимой тарой и стеллажами. Разработаны и утверждены графики завоза.
– Известно, что отдел образования целенаправленно принимает меры по укреплению материально-технической базы пищеблоков…
– Безусловно. Большое внимание уделяется контролю за реализацией «Комплексного плана мероприятий по профилактике групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями при питании в учреждениях образования». Вот по памяти некоторые данные: уже в этом году для пищеблоков учреждений образования было приобретено 12 холодильников, 19 единиц технологического оборудования – холодильное и технологическое оборудование на 225,4 миллиона рублей при плане 190 миллионов. Добавлю к сказанному, что капитально отремонтирован пищеблок в Парохонском яслях-саде, а все остальные подверглись ремонту текущему. Решен вопрос с обеспечением моющими и дезсредствами.
– Подвоз учеников и воспитанников к месту учебы у нас в районе всегда решался на хорошем уровне…
– Нынешний год – не исключение. У отдела образования 26 автобусов, которые совместно с РУДТП «Автобусный парк № 3 г. Пинска» обеспечивают стопроцентный подвоз нуждающихся. Правда, есть проблемы, которые нам хорошо известны: требуют замены автобусы в Молотковичском и Логишинском УПК, так как у этих автобусов уже истек срок эксплуатации, нужно приобрести автобус в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Есть вопросы по подбору водительских кадров, хранению автобусов. Маршруты школьных автобусов разработаны согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2008 г. № 1193.
– Продолжено переоснащение кабинетов вычислительной техникой – без этого сегодня никуда…
– Здесь все идет по нарастающей. Если в 2008 году школы района получили 14 компьютеров на сумму 36,4 миллиона рублей, то уже год спустя было приобретено компьютеров числом 26 на сумму почти 86 миллионов рублей. Таким образом был выполнен Государственный стандарт, предусматривающий один компьютер на 30 учащихся 5 – 11 классов. У нас один компьютер приходится на 15 учеников. Теперь вот необходимо подумать о том, как все кабинеты информатики оборудовать типовой мебелью.
– В недавнем интервью замминистра образования Казимира Фарино, которое он дал в преддверии нового учебного года, говорилось о том, что принято постановление Министерства образования об оплате пользования учебниками в размере 50 процентов от их стоимости. Комплект первоклашки обойдется в 10 тысяч 400 рублей. Больше всех заплатят родители одиннадцатиклассников – 28 тысяч 530 рублей. Как у нас выполняется план обеспечения учебными пособиями и учебниками?
– Без проблем. Централизованно поступают в школы учебники и учебные пособия. В магазинах организована расширенная продажа учебно-письменных принадлежностей, школьной одежды.
– Валерий Васильевич! А как обстоят дела с организацией физического воспитания школьников?
– Этот вопрос тоже из числа самых важных. Здоровье наших детей имеет такое же, если не большее, значение, как и весь учебно-воспитательный процесс. Поэтому могу с удовлет-ворением констатировать, что физкультуре и спорту мы уделяем очень большое внимание. Спортзалы имеются в 28 школах. Правда, нет их в 3 средних и 15 базовых школах, но там оборудованы пришкольные спортивные площадки. Ежегодно улучшается обеспеченность учреждений образования спортивным инвентарем. В 2010 году на эти цели уже потрачено 6,5 миллиона рублей, а до 1 сентября эта сумма увеличится еще на 30 миллионов.
– Как вы оцениваете роль попечительских советов?
– Положительно оцениваю. Они созданы во всех средних и в 10 базовых школах, а также в 19 детских дошкольных учреждениях. В их состав, напомню, входят председатели сельисполкомов, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, организаций района, родители. Попечительские советы оказывают значительную помощь в подготовке школ к учебному году. Сами посудите: в этом году филиал НПС «Пинск» РУП «Гомельтранснефть «Дружба» вы-делил Оснежицкой ГСОШ 25 миллионов рублей, а Оснежицкому яслям-саду – 10 миллионов. Начальник филиала В.П. Якубец – член попечительского совета.
– Учреждения образования не могут стоять в стороне от такого важного процесса, как проведение энергосберегающих мероприятий…
– А они и не стоят. На реализацию этих меро-приятий отделу образования выделено 855 миллионов рублей, в том числе из районного бюджета мы выделили 270 миллионов рублей. Сейчас завершается замена оконных блоков на стеклопакеты в Тобульской ГСОШ, изготовлены оконные блоки для Ласицкой ГСОШ. Приобретено для пищеблоков энергоэффективного технологического и холодильного оборудования на 77,5 миллиона рублей. Можно говорить о промежуточном итоге: целевой показатель по экономии тепло- энергоресурсов в сопоставимых условиях при задании 7 процентов перевыполнен за 7 месяцев и составляет 7,8 процента.
– Еще одна тема – порядок на школьных дворах…
– В отделе образования разработана и утверждена программа по благоустройству школьных территорий. В ее рамках объявлен смотр-конкурс «Уголок родной земли». Он определит, кто лучше других справился с задачей благоустройства и озеленения территорий. Но тут еще необходимо подчеркнуть, что школьники приняли самое активное участие в преобразовании населенных пунктов. Всего они высадили 1464 дерева, 56 тысяч штук цветов, силами школьных лесничеств посажено 110 гектаров леса. В 30 школах заложены скверы и аллеи в честь 65-летия Великой Победы. Вот предметный урок настоящего патриотизма!
– Валерий Васильевич! У нас шел разговор об учреждениях, подведомственных отделу образования. Но ведь на территории района есть и другие учебные заведения…
– Мы здесь не делаем никакого исключения, уделяя им самое большое внимание. Вот, скажем, Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства в Жабчицах. Здесь к новому учебному году на приобретение оборудования потратили 48,4 миллиона рублей. Приобретены также 4 холодильника, тестомесильная машина. Для учащихся на 2,1 миллиона рублей закуплен спортинвентарь, на 5,2 миллиона рублей – информационные стенды, на 3,5 миллиона – постельные принадлежности. В лицее проведен большой объем ремонтных работ как подрядными организациями, так и собственными силами. На сегодняшний день затрачено 105,1 миллиона рублей, где 5,8 миллиона – собственные средства. Отремонтировали водопровод, заменили светильники, провели косметический ремонт во всех учебных классах, социально-бытовых помещениях общежитий, в столовой, обновили фасады учебных корпусов… Или еще пример: основательно подготовились к новому учебному году в Молотковичской вспомогательной школе-интернате. Здесь заменили на стеклопакеты 37 окон, заменили 25 дверных блоков, привели в порядок канализационную систему, значительную часть мягкой кровли учебного корпуса. Отремонтирован и переоборудован блок помещений под квартиру для обучения воспитанников самостоятельному проживанию. Да еще и фонтан построили на территории.
– И последний вопрос: насколько школы и дошкольные учреждения района укомплектованы педагогическими кадрами?
– Укомплектованы полностью. Сегодня в отрасли работает 1245 педагогических работников. Трудоустроены прибывшие в район 33 молодых специалиста. Что ж, остается надеяться, что молодежь достойно продолжит традиции учителей Пинщины, которые основаны на высоком профессионализме, на богатом опыте работы с подрастающим поколением, на умении воспитывать школьников в духе любви к родному краю, к своей Беларуси. Пусть всегда помнят, что и Якуб Колас в свое время учительствовал в наших краях. Что касается исполкома, то нашим отделом образования составлено четкое расписание на завтра, на весь новый учебный год. Теперь глав-
ное от этого расписания не отступать, по крайней мере, до следующих летних каникул.
– Спасибо, Валерий Васильевич, что в своем напряженном рабочем графике вы нашли время и для этого обширного интервью.
– Желаю удачи!
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.