Хозактив Пинщины подвёл итоги прошедшего года
Непростые нынче времена, что и говорить. Негативные процессы, происходящие в экономиках партнеров по Таможенному союзу, не могли не коснуться и нашей страны. А тут еще который год подряд дает о себе знать засушливое лето с аномальной жарой, а бесснежные зимы наносят удар за ударом по озимым. Наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко недавно откровенно признал, что наступивший год ожидается самым сложным в новейшей истории независимой Беларуси. Что ж, к испытаниям нам не привыкать. Выстоим и на этот раз. Нужно только помнить, что в сложившейся обстановке необходимы консолидация и сплоченность общества, упорный труд каждого на своем рабочем месте и полная уверенность в завтрашнем дне. Потому что только вместе мы – сила. Сказанное касается и взаимодействия всех ветвей управленческого аппарата, всех ветвей власти, в том числе представительной и законодательной.
Вот примерно такая мысль красной нитью проходила через всю работу ХIV сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва и в ее рамках второго регионального собрания, этого совместного схода депутатов, районного исполнительного комитета и хозяйственного актива Пинщины. Забегая вперед, скажу, что это ответственное и серьезное мероприятие, проходившее за несколько дней до Нового года, оставило впечатление спокойной уверенности в том, что труженики района достойно справятся с любыми вызовами. Оптимизм, в первую очередь, вызывает то обстоятельство, что и прошедший год был для нас совсем не легким. Но ведь не дрогнули, сделали все от нас зависящее, добившись оптимальных для сложившейся ситуации результатов. Так что в 2016 год народнохозяйственный комплекс Пинщины вошел хорошо отмобилизованным и имеющим четкие планы как тактические, так и стратегические.
Подобный вывод позволяют сделать информация районного исполнительного комитета об ожидаемом выполнении прогноза социально-экономического развития района на 2015 год и доклад заместителя председателя райисполкома И.М. Брилевича «О прогнозе социально-экономического развития района на 2016 год». Вот основные положения.
В результате работы народнохозяйственного комплекса Пинского района уже выполнены годовые прогнозные показатели и задания по вводу в эксплуатацию жилья, созданию микро- и малых организаций, новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.
Выполняются прогнозные показатели и задания по энергосбережению, запасам готовой продукции организаций, подчиненных местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, по уровню официально регистрируемой безработицы. По итогам работы за 2015 год ожидается выполнение прогнозных показателей и заданий по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, соотношению внешней дебиторской задолженности (без учета задолженности по авансам) и экспорта товаров и услуг, доле местных видов топлива в котельно-печном топливе. К сожалению, не будут выполнены прогнозные показатели и задания по экспорту товаров и услуг. Я уже говорил о летней засухе, так вот в связи с ней не выполнен показатель по валовой продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях в связи с недобором продукции растениеводства. Не выполнены также показатели по индексу физического объема промышленного производства, подрядным работам. Окончательные итоги еще не подведены, но уже сегодня можно говорить о том, что отставание допущено минимальное и что, учитывая все обстоятельства, труженики Пинщины внесли достойный вклад в укрепление экономики страны.
А вот наши планы социально-экономического развития на 2016 год. Предлагается принятие 5 прогнозных показателей и 6 заданий. Кроме этого, ключевыми показателями эффективности работы районных организаций предлагается определить рентабельность продаж, чистую прибыль, снижение уровня сверхнормативных складских запасов и затрат на производство продукции, работ, услуг. На 2016 год рост экспорта товаров планируется 105,3 процента. Потери экспорта изделий медицинского назначения на российском рынке предполагается компенсировать за счет организации экспорта сушеных ягод и фруктов в прибалтийские страны ООО «Латвбелфрутс» и корпусов для кормораздатчиков в Республику Польша ООО «Аграрные технологии». Рост экспорта услуг должен составить не менее 102,8 процента. Он будет сформирован за счет увеличения экспорта транспортных и туристических услуг. Проводится работа с потенциальными польскими инвесторами по строительству на территории района промышленных и логистических объектов. Кроме этого, для привлечения китайских кредитных ресурсов предложено два проекта в сфере сельского хозяйства и два – в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В целом это должно обеспечить выполнение прогноза на 2016 год по прямым иностранным инвестициям. Вот важный момент доклада: на 2016 год принимается новый прогнозный показатель – количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий). Оно должно составить не менее 60 человек. В актив учитываются рабочие места, созданные на предприятиях, которые образованы в текущем и предыдущем годах. Ранее данный показатель статистикой не оценивался. В минувшем году на вновь созданные рабочие места у нас в районе принято 63 человека. В 2016 году основными работодателями должны стать ЗАО «Завод «Белмед-инструменты» и ООО «Латвбелфрутс».
Задания по показателям, оказывающим наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Брестской области, устанавливаются следующие: валовая продукция сельского хозяйства – 104,5 процента, индекс физического объема промышленного производства – 100,5 процента, подрядные работы – 100 процентов, розничный товарооборот торговли – 100,4 процента. Соответственно рост реальной заработной платы на 2016 год планируется на уровне 101 процента.2
Вывод из сказанного: к сожалению, большинство негативных внешних факторов – экономических и политических, с которыми мы столкнулись в 2015 году, сохранятся и в году 2016-м. В существующей геополитической ситуации выполнение показателей в 2016 году должно быть обеспечено за счет мобилизации внутреннего ресурсного потенциала, инновационного развития, улучшения качественных параметров работы предприятий, организационно-административного ресурса органов управления.
Характерно, что следующим пунктом повестки дня регионального собрания стал вопрос, как бы продолжающий экономическую тему, – «О перспективах занятости населения Пинского района и мероприятиях по их решению». С докладом выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В.М. Огиевич. Совсем недавно он дал обширное интервью нашей газете, в котором как раз и затронул все основные положения социальной политики, проводимой в районе. Пересказывать все не имеет смысла, подчеркну только, что государство не оставит один на один с проблемами все категории населения Пинщины, особое внимание уделяя наиболее незащищенным из них – одиноким пожилым, ветеранам, инвалидам. Статус нашего государства как социально ориентированного никто не отменял, так что все гарантии остаются в силе при любом раскладе.
Выступившие в прениях активно дополнили доклады, обозначив проблемы, которые в ближайшее время предстоит решать на местах.
Вот так конкретно, по-деловому хозяйственный актив района подвел черту под ушедшим в историю 2015 годом и наметил реальные пути укрепления народнохозяйственного комплекса Пинщины и улучшения качества жизни тружеников села.
Сергей ДОРОХОВ.
Все снимки вы можете увидеть в разделе «Фотогалерея».
Любой снимок из альбома можно купить. Подробности в разделе «Реклама».
Comments are closed.