Пинский комбинат хлебопродуктов: хлеб идет
Судя по срокам, на Пинском комбинате хлебопродуктов уже завершают выполнение госзаказа по приему зерна. Тем не менее будет поступать оно сюда круглый год.
По данным на 12 августа на Пинский комбинат хлебопродуктов поступило 46,5 тысячи тонн зерна, из них госзаказа 29,6 тысячи тонн. Это 77,6 % к общему плану госзаказа. Если сравнить с прошлым годом, то на эту же дату 2009 года заложена на хранение 41 тысяча тонн зерна – 66,7 % от общего плана госзаказа.
За сутки в закромах КХП прибавляется около двух тысяч тонн. Принимают сейчас в основном пшеницу и фуражное зерно: ячмень, овес, тритикале.
Зерно везут из Ивановского, Пинского, Столинского, Лунинецкого районов. Все, что прибывает из Ивановского и Пинского районов, размещается в Пинске, из Лунинецкого и Столинского – на местных производственных участках. В лидерах Ивановский район – 89,3 %, затем Пинский – 79,2 %, Лунинецкий – 78,3 %, Столинский – 62,8 %.
Как рассказала заместитель директора Пинского комбината хлебопродуктов Татьяна Карунас, в этом году зерно идет практически сухое. Поэтому из трех имеющихся на КХП сушилок задействована лишь одна. Такая же картина в Столине и Лунинце – там досушивают всего лишь 20 – 30 тонн в день.
Все зерно, поступающее на Пинский комбинат хлебопродуктов, остается здесь и идет на переработку: фураж – на комбикорм, рожь и пшеница – на муку.
Что касается качества, то здесь все по-разному. Начальник производственно-технической лаборатории Пинского КХП И.А. Тумилович рассказала, что, к примеру, яровая пшеница по уровню клейковины не дотягивает до среднего показателя, озимая же, наоборот, по всем техническим показателям лучше яровой. Придется еще очень много поработать, чтобы довести зерно до кондиции стойкого хранения и запустить в мукомольное производство.
Рожь, по словам Инессы Алексеевны, соответствует требованиям ГОСТа.
Если говорить о ячмене, то на продовольственные цели он не годится, а пойдет на фураж.
Тем, кого интересует, когда мука из зерна нового урожая поступит в наши магазины, Татьяна Валерьевна пояснила, что зерну необходимо дойти до нужной кондиции, пройдет немало времени, соответственно такую муку в магазинах можно будет увидеть лишь к зиме.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.