Спайсы: мифы и реальность
Появившись чуть более десяти лет назад, спайсы обросли легендами, в отношении них существует много заблуждений. Об опасности, которую несут курительные смеси, корреспонденту pinsknews.by рассказала врач-педиатр филиала «Детская поликлиника» Людмила Прадун.
Как отметила Людмила Прадун, многие считают, что спайсы не вызывают привыкания. На самом деле действие синтетических курительных миксов на человеческий организм очень мощное. К тому же, зависимость от спайсов развивается чрезвычайно быстро.
Среди молодежи, употребляющей спайсы, бытует мнение, что они не наносят губительного вреда здоровью, что потребители спайсов не являются наркоманами. Однако они находятся в зоне постоянного риска, страдают все органы тела и их функции.
Но главное коварство синтетических курительных смесей состоит в медленном выведении их из организма. Эти вещества долго циркулируют в крови, вызывая нарушения восприятия, памяти, внимания.
Потеря связи с реальностью, наступающая у потребителей спайсов, весьма опасна. В таком состоянии они действительно не ведают, что творят. Очень медленно возвращается прежний уровень понимания окружающей действительности.
Нужно как минимум две недели, чтобы человек пришел в себя после употребления спайса, и лишь тогда можно приступать к психологической работе.
Людмила Прадун подчеркнула, что не стоит забывать и о том, что необратимые изменения в мозгу могут наступить и после одного «сеанса».
Даже после однократного воздействия спайса курильщик может стать клиентом не только наркодиспансера, но и психдиспансера. И это суровая реальность.
Главное действующее вещество спайсов – синтетические каннабиноиды, это искусственные аналоги марихуаны. Являясь психоактивными веществами, они в конечном итоге приводят к формированию зависимости, или наркомании.
Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется. Производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием. Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и растительных веществ.
Comments are closed.