В областном этапе республиканского конкурса сочинений есть победители из Пинского района
Учащиеся школ Пинского района приняли активное участие в республиканском конкурсе сочинений среди старшеклассников «За что я люблю свою деревню». Его организаторами стали республиканское объединение «Сельчанка» Белорусского союза женщин и Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса.
На конкурс прислали свои работы Анна Линкевич и Владислав Верич (Пинковичская СШ имени Я. Коласа), Оксана Шикило (Стытычевская СШ), Вероника Лодыга (Пучинская БШ), Дмитрий Крылович (Ласицкая СШ), Анастасия Багновец и Глеб Горегляд (Оснежицкая СШ), Екатерина Боровская (Лыщенская СШ), Александра Жукова (Оснежицкая СШ), Елена Цеван (Валищенская СШ), Анатолий Воробей (Березовичская СШ), Евгения Шелемет (Каллауровичский ясли-сад – средняя школа).
Каждая строчка из сочинений юных авторов была проникнута любовью к родной земле, поэтому на областном этапе жюри было непросто определить лучших. Приятно, что в их число вошел ученик 8 класса Ласицкой СШ Дмитрий Крылович.
____________________________________________________
Сочинение «За что я люблю свою деревню»
Пойдем в мой край,
В поля, леса Пинщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на «ты»
С любым ручьем и рощею,
Тут для меня начало всех начал.
Для меня таким началом стала моя малая родина – небольшая деревня с необычным для белорусской глубинки названием – Ласицк. Расположена она на берегу речушки Стырь. Каждое утро спешу я в школу и любуюсь неброской красотой родного края. Места у нас живописные. Кругом поля, по осени радующие глаз золотом тяжёлых колосьев, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, берёзовые перелески и тенистые леса. Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
Деревня моя небольшая. Мои односельчане любят свою малую родину и заботятся о её красоте. Почти возле каждого дома есть небольшие палисадники, где с ранней весны до поздней осени радуют взор нежные тюльпаны, пёстрые астры, разноцветные георгины. В центре деревни находится магазин, куда мы отправляемся ежедневно за продуктами. Густые сосновые леса раскинулись вокруг нашей деревни, и потому грибники любят собирать здесь маслята. Есть у нас и леса, где растут лиственные деревья. Весной здесь ландышей видимо-невидимо, а осенью опята так и просятся в лукошки к грибникам! Небольшой лесок на южной окраине деревни носит название «Осинник», но растут здесь не только осины. Особенно заметно это осенью, когда разные деревья приобретают свой неповторимый осенний убор. Можно часами любоваться буйством красок в одеянии Осинника.
Вблизи нашей деревни протекает речка Стырь. Совсем мелководная, но удивительно быстрая. Ещё не умея плавать, мы любили плескаться в её прозрачных водах! А какие живописные у неё берега, поросшие кустистым ракитником. Сейчас на речушке множество запруд – это бобры постарались. Полюбили эти трудолюбивые зверушки тихие заводи Стыри. Да и обилие материала для строительства хаток сыграло свою роль. Так что из года в год увеличивается количество этих удивительных шедевров звериной архитектуры на водных просторах нашей речушки! Сейчас воды стало очень мало, местами речушка совсем пересохла. А трудолюбивых бобров можно увидеть прямо в лодке… А сколько канав расположено в окрестностях нашей деревни. И каждая по-своему хороша! Здесь мы с друзьями любим рыбачить. Неплохие караси здесь ловятся на вечерней зорьке.
Замечательный здесь клёв и ранним утречком, а ещё здесь тоже живут бобры.
Народ здесь очень смелый. Я горжусь, что в лихую годину не прятались мои земляки за спины товарищей! В огненные сороковые более ста мужчин ушли защищать свою Родину добровольцами уже в первые дни войны. Большинство моих земляков сражались с фашистами в партизанских отрядах. Мой прадедушка также был партизаном.К сожалению, погиб он на фронте, как и многие его односельчане. По данным Книги Памяти, более 70 наших земляков сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Смело и отважно воевали ласичане на фронтах Великой Отечественной, первыми поднимались в атаки. Многие вернулись с орденами и медалями. Пионерская дружина нашей школы носит имя Сергея Рогаля. Это парень, который родился здесь, закончил нашу школу, пошел в армию…попал служить в Афганистан… и там погиб… Я горжусь, что Рогаль Сергей Сергеевич уроженец моей деревни.
Наши люди всегда шли в ногу со временем, творили историю страны, поднимали разрушенное хозяйство в послевоенные годы. Многие наши земляки награждены медалями и орденами за трудовые достижения. Среди них бывший председатель колхоза «Маяк»Кошар Николай Иванович, бывший механизатор колхоза Драка Андрей Маркович. Лучший механизатор родного колхоза, он не раз становился лучшим в районе. Щедра наша земля на интересных удивительных людей! Славился раньше Ласицк своими гармонистами! Как заиграет гармонь, так ноги сами просятся в пляс, и польются заливистые русские песни да озорные частушки. А женщины какие рукодельницы у нас! До сих пор восхищается каждый, кто видел вышивки наших женщин. Я люблю свою малую родину, люблю её неброскую красоту, её раздольные луга и поля, зелёные леса и перелески, прохладные заводи и болотца. И в будущем, куда бы судьба ни забросила меня, моя малая родина, моя деревня всегда будет в моём сердце!
Учащийся 8 класса ГУО «Ласицкая средняя школа» Пинского района
Крылович Дмитрий.
____________________________________________________
В итоге Дмитрий стал лауреатом областного конкурса и получил Диплом второй степени Брестской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».
Диплом и подарки Дмитрию, а также его руководителю – учителю русского языка и литературы Галине Николаевне Драка на общешкольной линейке вручила Г.А. Стасевич, председатель Пинского районного отделения ОО «Белорусский союз женщин», председатель Пинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
Стихотворное признание в любви к своей малой родине ученика 8 «А» класса Пинковичской СШ Владислава Верича было признано лучшим в области.
____________________________________________________
ГУО «Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа»Пинского района
Сочинение на конкурс «За что люблю свою деревню»
За что люблю свою деревню?
За то, что я родился в ней,
За то, что род мой древний-древний
Пустил здесь множество корней.
Здесь заповедная природа,
Болота и сплетенье рек…
Всё хорошеет год от года.
Хранит наследство человек.
Здесь примечательного много,
Увидеть только все сумей:
Идет железная дорога,
На берегу стоит музей.
Там, где учительствовал Колас,
Учил детей, учил народ,
Звучал свободы, правды голос,
И люди шли к нему на сход.
Завидно жить в деревне нашей:
До города рукой подать.
Но мне родней она и краше!
Во всем такая благодать!
Встаю с рассветом на рыбалку,
Душа полна любви, добра,
Ужей с пути сгоняю палкой,
Любуюсь важностью бобра.
Прижмуривши глаза от света,
Я наслаждаюсь пеньем птиц,
И в паутине Интернета
Вам не найти таких страниц!
Я так люблю свою деревню –
Убежище от суеты!
Здесь на просторах древних-древних
Стартуют все мои мечты.
За что люблю свою деревню?
Как подобрать ответ верней?
За то, что здесь родная школа,
За мастерство учителей.
Нам главное сейчас – учиться,
Чтобы достойно жизнь прожить,
Чтоб край наш нами мог гордиться,
Чтоб пользу людям приносить.
Верич Владислав, учащийся 8 «А» класса
____________________________________________________
Победителя вместе с учителем русского языка и литературы Светланой Михайловной Гаркович, под руководством которой Влад готовился к конкурсу, пригласили в Минск.
В торжественной обстановке юные таланты со всей страны были награждены ценными подарками – мобильными телефонами. А после торжественной части ребят ждал поход в музей истории Великой Отечественной войны. Заслуженный диплом победителю и подарок С.М. Гаркович в Пинковичской СШ также вручила Г.А. Стасевич.
Поздравляем победителей!
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора.
____________________________________________________
Сочинение участницы конкурса Анны Линкевич, учащейся 7 класса ГУО «Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа» Пинского района
За что я люблю свою деревню
Каждый человек непрерывно связан с тем местом, где родился и вырос. И где бы он ни находился, его всегда будет притягивать к родному месту.
Моя родная деревня — Пинковичи. Я очень люблю свою деревню и счастлива, что родилась именно в этом уголочке нашей страны.
За что я люблю свою деревню? Честно говоря, я не знаю, за что точно, но когда меня нет дома, когда я куда-нибудь уезжаю, даже ненадолго, то очень скучаю по родной деревне, по своей улице, по дому. А когда возвращаюсь, то на душе становиться легко и спокойно.
Моя родная деревня – это самый красивый и удивительный уголок нашей страны. Она находится недалеко от города Пинска, на левом берегу реки Пина.
История моей деревни очень богатая, сведения о ней датируются XVII-XVIII веками. Пережила она и набеги татар, и ужасы Великой Отечественной войны. Всего хватило на ее веку.
Пинковичи считается большой деревней. Здесь проживает более четырех тысяч человек. С каждым годом моя деревня все больше и больше преображается, растет и благоустраивается. В деревне есть и школа, и детский сад, и районный Центр творчества детей и молодежи. Одной из главных достопримечательностей моей деревни является литературно-этнографический музей имени Якуба Коласа. Он расположен в здании бывшей школы, где в 1904 — 1906 годах работал учителем поэт. Я горжусь тем, что школа, в которой я учусь, носит имя белорусского поэта.
Недалеко от дома-музея — братская могила советских воинов и партизан, которые погибли в годы борьбы с фашистами. Каждый год 9 мая сюда приходят жители деревни, чтобы возложить цветы и почтить память погибших в годы войны, сказать слова благодарности ветеранам, которых, к сожалению, осталось совсем немного. В Пинковичах есть сельский Совет, почта, аптека, магазины, библиотека, Дом культуры, несколько предприятий. На берегу реки Пина стоит Покровская церковь. Дата строительства храма – 1830 год. Все это до боли знакомое. И все это я очень люблю.
Моя деревня прекрасна всегда. Любая пора года находит здесь свое воплощение. Зима укутывает ее снегами, сковывает морозами. Весна одаривает теплом, половодьем. В половодье на реке плавают утки. Десятки лебедей радуют своей красотой. А аисты каждую весну возвращаются домой. Лето врывается со стороны болот, наполняет деревню ароматом трав, криками гнездующихся птиц. А осень щедро угощает спелыми плодами, тихо шелестит ковром из опавших листьев, радует удивительной палитрой красок. Именно здесь, в моей деревне, на крышах домов задерживаются лучи заходящего солнца, и именно сюда спешит рассвет. Здесь всегда бурно кипит жизнь. Здесь живут самые трудолюбивые люди, мои односельчане.
Это мой край, моя земля! Как же можно не любить все это? Выходишь утром на улицу – и вся энергия предстоящего дня переполняет тебя, дает тебе силы, заряд бодрости, позитива и вдохновения на весь день.
Что может быть ближе родного дома, родной деревни? Смятение, восторг, радость, переплетенная с нежностью. Именно такие чувства вызывает у меня моя деревня.
Я люблю ее улицы, утопающие в зелени деревьев. Я люблю людей, живущих здесь. Я люблю свою деревню потому, что она вырастила меня, дала мне много радостных воспоминаний. И как не любить то место, где живут самые близкие для тебя люди – твои родители. Трудно перечислить все, за что я люблю свою деревню. Я люблю ее за все, что происходило и происходит в ней. И если когда-нибудь мне придется покинуть родную деревню, я всегда буду возвращаться сюда, чтобы поклониться этому удивительному уголку, моей маленькой родине.
____________________________________________________
Comments are closed.