Илья Вакулич из деревни Гольцы рассказал о родной деревне и её жителях
– Как-то захотелось пройтись по своей фототеке более чем тридцатилетней давности, рассказал житель деревни Гольцы Илья Вакулич. – А это разделы «Природа», «Животный и растительный мир», «Весна, Зима, Лето, Осень», «Праздники» и другие. Когда достал первый конверт с пленками из раздела «Родные углы» и прочитал, кто и что изображено на негативах, задумался.
В памяти всплыли те давние времена, события, места и герои моей малой родины. А это деревня Гольцы, где родился, вырос, окончил семилетку, а во время летних каникул сошкой, вместе со взрослыми, окучивал колхозную картошку, кукурузу. Затем шоферил, руководил полеводческой бригадой, был в замах по кормопроизводству. Тогдашний колхоз «Большевик» располагался на территориях деревень Гольцы и Березцы и был столинским.
Вот этот раздел фотоархива «Родные углы» мне особенно дорог. Ведь здесь места малой родины, где мы впитывали в себя и откладывали в памяти каждый день своего детства, юности, взросления до появления морщин и седины волос. Не замечая того, впитывали запах своей земли; запах первого снопа, сжатого матерью; запах домашнего хлеба, испеченного на дубовых листьях; запах акации перед дождем. И это ценнее любых жемчужин, злата, серебра. Вспомнилось и как родилось название этого раздела фототеки.
Однажды пошел по своим Гольцам с «Зенитом» сделать снимки, а в то время были обычные дома с резными ставнями, с солнышками на фронтонах, колодцы, ивовые заборы-плетни, которыми были огорожены почти все усадьбы. Эти плетни чудны тем, что ивовые колья через год-другой приживались, пускали ветви, а через 5-7 лет превращались в красивые вербы.
Проходя мимо дома, сделанного в напускные углы, вижу, под домом сложены плоды тыквы, ходят куры. Рука сама потянулась к «Зениту». Ведь когда-то о таких домах забудут, их вытеснят добротные из кирпича, камня. Родилось сразу и название «Родные углы», где бытие будет перекликаться с главными героями – моими земляками, оставившими добрый и глубокий след на своей земле.
Герои этой фотолетописи – люди, среди которых я прожил много лет. Они учили нас, молодых, житейским премудростям: как жить в тесной хате нескольким семьям в мире и согласии, уважать и почитать отца, мать, старших, как запрячь лошадку в воз или сани, как правильно управлять плугом, сошкой, косу отклепать, чтобы травку брила, как стог вершить, чтобы дождь не забил в самую середину…
Постигались азы, как вымолотить цепями рожь, а затем отделить зерно от шелухи, используя при этом правильное направление ветра. Мать учила детей, как в ступе сделать из проса пшено для кулеша и вкусной каши. Тогда почти в каждой хате был ткацкий станок. И здесь также без детской помощи не обойтись: «насукать цевку». Для многих и слова-то незнакомые, а ведь никто лучше детей с этой работой не справлялся.С возрастом и работа усложнялась: косьба, работа в поле, заготовка хвороста, сбор лекарственных трав, добыча корня аира. На обновку в школу сами старались заработать копейку. И вот перебираю негативы с моими героями.Первый председатель колхоза Роман Михайлович Вакулич. Ведь тогда избирали председателя не по образованию, а по тому, какой был хозяин в своем хозяйстве, какими воспитал детей, как относился к землякам. Часами просиживал во дворе Антона Степановича Апанасюка и наблюдал, как из грубых заготовок получаются красивая бочка, дежа для хлеба. Павел Апанасюк мог «с нуля» сделать хомут, уздечку, да любую часть упряжи. Кузнец Антон Максимович Кисель изготавливал для колхоза и сельчан плуги, сошки, бороны, деревянный воз, колеса, подковы под любой размер, новый топор и т.д. Многих обучил этому ремеслу. Добрый след оставил после себя и председатель Владимир Тимофеевич Украинец, родом из Хоромска. Под его руководством была перестроена вся ферма в Гольцах и частично в Березцах, построены в Гольцах баня, Дом культуры, прекрасный памятник воинам, погибшим в годы войны, и это при том, что колхоз был в трудном финансовом положении.
В полеводстве «палочкой-выручалочкой» были Вера Яковлевна Марчук, Ольга Феодосьевна Вакулич, Мария Гавриловна Апанасюк. Много деревянных домов поставили руки наших строителей: Михаила Филлиповича Дубины, Владимира Феодосьевича Хомича, Антона Степановича Вакулича. Новую и сложную технику в колхозе всегда доверяли Степану Александровичу Марчуку.
Был и местный метеоролог Андрей Михайлович Хомич. По известным ему одному приметам он мог предсказывать погоду не только на день грядущий, но и на несколько дней вперед. Особенно это важно было в период заготовки сена.
Надежда Васильевна Невдах выручала всех при глазных проблемах, особенно если что попало в глаз. Евдокия Вакулич помогала при проблемах с желудком. И если она сказала: «Я тебе, милок, не помогу, обращайся к врачам», то дело серьезное, надо бегом к доктору. Нина и Надежда Марчук были постоянные лидеры в животноводстве. При этом Нина Антоновна еще успевала и рукодельничать. Об этом свидетельствуют вышитые ее руками наволочки, рушники, простыни. Зоя Антоновна Апанасюк всю жизнь трудилась в колхозе и тоже слыла прекрасной рукодельницей. Ее вышивки попали в поле зрения пинского фотографа Павла Куницкого и украшают издание «Полесья чудные мгновенья».
Чтобы добраться в райцентр во время весенних паводков, приходилось семь километров на лодках плыть до Ситицка. С помощью лодок решались и другие вопросы: поездки в Пинск на рынок, подвозка дров, навоза на поле, семян для посева. Потому в деревне и были мастера этого дела – Антон Степанович Иванцов, Михаил Иванович Внучко, Антон Андреевич Мойсак, Василий Степанович Хомич.
За моих земляков мне не стыдно. С любовью они принимали путников, делали свадьбы всей деревней, помогали друг другу в беде, делили радость, воспитывали прекрасных детей, достойно защищали Родину в годы военного лихолетья. Об этом свидетельствуют их многочисленные награды – ордена и медали.
Выложил я несколько таких фотографий в социальной сети в Интернете и получил более пятисот откликов из Австрии, России, Украины, Бреста, Пинска, Столина. Значит, память об отцах, матерях, дедушках и бабушках, в целом о земляках жива и дорога. Потому и решил сказать несколько слов и показать хотя бы часть фотографий дорогих сельчан в газете, с которой я в прошлом много сотрудничал.
Илья Вакулич.
Большое спасибо Вам, Илья, за фотки! Как их сейчас не хватает. Жаль, что не могу выложить что-то такое в своей группе о деревне Паре (Пинский район) Информация о деревне скудная, но… надеюсь, что со временем в группе появятся новые посты с новой информацией…
Спасибо за то, что сохранили память! Уважаю!
Огромное спасибо за подборку фотографий и статью,мне они напомнили детство и юность проведенные в Гольцах у моей бабушки Степаниды Невдах.Еще раз спасибо что Вы есть»хранитель истории нашего села».