Время варений и солений…
В самом разгаре сезон заготовок сельскохозяйственной продукции. О том, как организован этот процесс Пинским райпо, наш разговор с заместителем председателя по заготовкам и внешнеэкономической деятельности К.И. ЗЕНЮТИЧЕМ.
– Константин Иванович, расскажите об итогах работы за первое полугодие.
– За этот период закуплено сельхозпродукции и сырья на 4386,9 миллиона рублей, в том числе от населения – на 2056,4 миллиона рублей. Удельный вес заготовок от населения составил 46,9 %. Темп роста к прошлому году – 131,1 % (при прогнозном росте 109,5 %). Реализовано сельхозпродукции и сырья сторонним организациям на сумму 3537,6 миллиона рублей. На экспорт отгружено продукции на 165,9 тысячи долларов США, получено валовых доходов 70,2 тысячи долларов.
– Как вы охарактеризуете нынешний летний сезон в плане заготовок?
– Время, надо сказать, тяжелое. Выдался очень непростой июль, сезон заготовок сдвинулся примерно на две недели вперед.
На сегодняшний день массово ведется заготовка черники, яблока-опада, рябины красной, черноплодной. Заключены договора с заводами Беларуси на поставку продукции, в том числе с Пинским винодельческим заводом.
– Самая первая ягода, которую начинают заготавливать в летний сезон, это земляника крупноплодная, проще говоря, клубника. Каков ее урожай в нынешнем году и соответственно каковы объемы заготовок?
– В этом году урожай земляники садовой не радует – мы заготовили всего лишь 65,5 тонны (в прошлом 303,4 тонны). Подвели погодные условия, из-за высокой температуры большая часть клубники выгорела. Надеемся, что следующий год будет более урожайным.
– Что касается черники…
– Заготовка черники еще продолжается. В нынешнем году в Пинском районе эту ягоду заготавливают 22 субъекта хозяйствования.
За первое полугодие черники заготовлено 5,5 тонны. На сегодняшний день заготовлено 37,5 тонны. Около 40 тонн черники планируем отправить на экспорт. Отгрузка осуществляется в основном на Прибалтику – Латвия, Литва.
Закупочная цена первоначально была установлена 3000 рублей за килограмм, на сегодняшний день она составляет 8000 рублей. Это очень хорошая цена для населения, и, если не лениться, можно хорошо заработать, хоть это и нелегкий труд.
– Она в самом разгаре – уже заготовлено 195 тонн. Не знаю, каковы цифры будут в этом году, а в прошлом мы заготовили 3000 тонн яблок.
Если говорить о закупочной цене, то первоначально она составляла 100 рублей, в настоящее время – 150 рублей за килограмм.
– Известно, что Пинск и Пинский район – огуречная держава…
– Что правда, то правда. Этим летом у населения просто-таки переизбыток огурцов, что в первую очередь сказывается на ценах. Где-то в течение двух недель цена на огурцы держалась – не падала и не поднималась, иногда ведь бывает, что в течение дня она может меняться несколько раз.
За полугодие от населения мы закупили 33,3 тонны огурцов, всего – 49,7 тонны.
План заготовки огурцов – 250 тонн на год, уже есть порядка 135,5 тонны.
По большей части огурцы идут в торговлю. 3 тонны засолили в бочку.
– С помидорами, наверное, тоже нет проблем?
– Да, их в достаточном количестве. Но помидоры закупаем в основном от населения.
– Как обстоят дела с остальными видами сельхозпродукции?
– Лук, картофель, капусту, морковь, свеклу пока массово не заготавливаем. Это делается в сезон закладки данных видов продукции, а он начинается в сентябре-октябре. Пока берем только для торговли.
Кстати, урожай картофеля, по предварительным прогнозам, намечается неплохой, с хозяйствами есть договоренность на поставку клубней. А вот в прошлом году картошки не хватало, привозили из Пружан, из Гомельской области. Думаю, в этом году обойдемся, как говорится, своими силами, из хозяйств Пинского района. План заготовки картофеля у нас в пределах 300-400 тонн.
Вообще говоря, сейчас поменялся подход к процессу заготовки сельхозпродукции. Само время требует, чтобы не заготавливали впрок, чтобы продукция не лежала на складах, портилась. Мы заготавливаем сегодня на сегодня. К примеру, сегодня закупили свежей капусты, завтра она продается. Отлажена такая схема, что люди сами по нашему звонку подвозят продукцию, если она требуется. Если говорить о качестве, то здесь вопросов не должно быть, у нас своя аттестованная лаборатория.
– Прошлые годы были богаты на грибы. Какова ситуация в нынешнем?
– Грибов в связи с засухой очень мало.
В прошлом году заготовили 12 тонн, в нынешнем – всего полтонны. Мы готовы забрать любое количество, емкости для их хранения имеются в достаточном количестве. Надеемся, что пройдут дожди, и лес порадует грибников и нас своими дарами.
Если говорить о ценах на грибы, то для населения они приемлемы – 6500 рублей за килограмм.
– Каковы условия для хранения заготовленной продукции?
– Ягоды морозим, фасуем в мелкоштучную тару и отдаем в торговлю, полтонны грибов продано через наши магазины.
Для других видов продукции подготовлено хранилище, скоро будет аттестована еще одна камера для закладки сельхозпродукции, холодильная камера… Есть емкости для засолки огурцов, помидоров. Надеемся, что заготовленную продукцию сохраним, так же, как и в прошлом году.
– А в плане заготовок лекарственно-технического сырья…
– Все годы Пинск был лидером по его заготовке, заготавливали сотнями тонн. Сегодня намного меньше, можно сказать, мизер по сравнению с тем, что было. Взять хотя бы тот же корень аира. В заречной зоне уйма болот, где он произрастает, но люди не хотят этим заниматься. На сегодняшний день у нас заготовлено всего лишь 250 килограммов корня аира.
А вообще в плане заготовок более 20 наименований растительного сырья. Мы постоянно даем объявления о приеме лекарственных трав, в каждом магазине есть стенд, где указаны период сбора, сроки заготовки, как правильно сушить травы, цена за килограмм. Одним словом, хотелось бы, чтобы люди стали активнее, заинтересовались этим делом, ведь деньги, можно сказать, под ногами лежат, надо только немного усилий, чтобы их поднять.
Беседовала
Инна УРБАНОВИЧ
Comments are closed.