О подростковой преступности
Остается ли актуальной для Пинщины тема детской и подростковой преступности? До того момента, пока хотя бы один несовершеннолетний совершит противоправное деяние, эта тема будет таковой. Это дети, и им нужно уделять особое внимание. Об этом шел разговор на заседании районного исполнительного комитета.
Зачастую то, как воспитали ребенка, то, что дало ему общество, и отражается, в конечном итоге, на его дальнейшей жизни. Естественно, если жизнь начинается с криминала, с того, что подросток со школьной скамьи садится на скамью подсудимых, – это проблема всего общества. Анализ показывает, что на территории района наблюдается снижение подростковой преступности. Если обратиться к цифрам, то, с одной стороны, 16 преступлений, совершенных подростками за шесть месяцев текущего года, – это, может быть, и немного. Но с другой стороны, 16 раз несовершеннолетние преступали закон. За каждым преступлением – судьба человека.
Из 16 противоправных деяний 10 краж имущества, 2 грабежа, 1 нарушение правил дорожного движения, 3 хулиганства. Выросло число преступлений, совершенных группой лиц, с 4 в 2009 году до 8 в нынешнем. Но спецназ пока не понадобился. Значительно чаще стали совершать преступления подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Так, 18-летний Василий Колесникович со своим 17-летним братом Вадимом похитили из хозяйственной постройки в деревне Твердовка 2 мотоцикла. Пока шло расследование по этому делу, братья вновь совершили кражу. А что же родители? А родители на сыновей никакого влияния не оказывали и, судя по всему, оказывать не собираются. Проблемы в семье связаны с пьянством отца. Кроме того, отмечена недостаточная профилактическая работа и со стороны образовательных учреждений, где учатся подростки, и со стороны милиции.
Еще один негативный факт. 16-летний Лузай М.Н. и 15-летний Дьякончук М.В., состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за распитие спиртных напитков, из сарая в д. Ласицк украли велосипед, посуду и другое имущество. Главной причиной такого поведения ребят – полное отсутствие духовно-нравственных ценностей в мировоззрении родителей, склонность к аморальному поведению, низкий социально-экономический уровень жизни, а также неполнота семей, в которых «воспитываются» дети.
О недостаточной профилактической работе участковых инспекторов ИДН красноречиво говорит еще один случай. 17-летние Тонзель Н.В., Сёх В.М., Федорашко Д.В. и 16-летний Максимчик Д.С. практически весь март обворовывали дома 47 и 58 по улице Центральной в деревне Вулька Городищенская. Заявление в милицию поступило только после того, как несовершеннолетние похитили дорогостоящие профессиональные колонки. А до этого никто и не знал, что они периодически похищают имущество из домов, продают его, а деньги тратят на собственные нужды.
В Республике Беларусь административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, и только по нескольким статьям подросток может быть привлечен к ответственности с 14 лет. Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14-летнего возраста: то есть подросток уже сам должен отвечать за свои противоправные деяния. Правда, это касается статей за особо тяжкие преступления, такие как убийство, причинение тяжких телесных повреждений и других правонарушений, которые наносят существенный вред людям и обществу. Но, тем не менее, с 14 лет каждый подросток должен быть готов ответить за свои поступки.
В числе причин противоправного поведения подростков называется неблагополучная семья. Поэтому всякое профилактическое движение в отношении детей необходимо начинать с их родителей, потому что именно они до совершеннолетия несут за них полную ответственность.
Виктория КОТ.
Comments are closed.