Садоводы из ОАО «Почапово» в этом году планируют выручить не менее 7 миллиардов рублей
…Вообще-то, за последние несколько лет надо бы уже отвыкнуть от громких восторгов, сразу же переходя на производственную волну. Да вот что-то не получается: всякий раз, когда попадаешь сюда, не можешь удержаться от восторженных междометий. И то сказать: представьте себе яблони от горизонта до горизонта, сплошь усыпанные дивными яблоками, которые светятся даже в пасмурную погоду на манер шаров на новогодней елке. Сюда бы туристов водить любоваться на эту красоту, да вряд ли получится – объект, как ни крути, закрытый, потому что распрекрасный сад на окраине Купятичей является важнейшим структурным подразделением ОАО «Почапово»: проще говоря, вырастили его не ради досужих прогулок, а для производства садоводческой продукции. Каковую хозяйство с каждым годом все больше поставляет на отечественные рынки, успешно конкурируя с лучшими импортными образцами.
Как-то так вышло, что мы не очень уж часто рассказываем о делах здешних садоводов, а потому есть прямой смысл напомнить для начала параметры этого во всех смыслах удивительного сада. Начнем с того, что его территория занимает 300 гектаров, где плодоносящей части отведено 260 гектаров. Ничего себе садик, не правда ли? Я как-то не сообразил спросить у хозяев о количестве деревьев, но и так понятно, что счет идет на тысячи. Тысячи яблонь, к каждой из которых подведено капельное орошение. Напомню, что сад заложили всего пять лет назад, в 2010-м. А значит, по науке пик плодоношения должен прийтись на 17 – 18 годы. Пока же это предприятие приносило убытки, хотя в прошлом году за выращенную продукцию почаповцы выручили 2 миллиарда рублей. Но дело в том, что пошли эти денежки не в кошелек хозяйства, а на незавершенку в строительстве, на связанные с ней затраты да на всевозможные расходы, которых полно на каждом новом объекте. А здесь ведь минувшим октябрем сдали в эксплуатацию уникальное фруктохранилище, рассчитанное на 3 тысячи тонн плодов. Кроме всего, это сложнейшее инженерное сооружение, огромное пространство которого до крыши заполнено самым современным оборудованием, позволяющим хранить фрукты и ягоды неопределенно длительные сроки. Личное впечатление: несмотря на то, что все холодильные камеры загерметизированы, под сводами хранилища стоит райский аромат спелых плодов. Но вернемся в сад.
Здесь плодоносят 15 сортов яблонь. Среди них такие брендовые, как «Чемпион», «Джоноголд», «Андарет», «Фридом», отечественные «Белорусское сладкое» и «Вербное» и другие. В этой связи вспоминается, как прошлой зимой почаповцы отправили в розничную продажу пару тонн своей продукции. Уж не знаю, какой это был сорт, но за румяными яблоками из Купятичей выстраивались немалые очереди: во-первых, вкусовые качества на несколько порядков лучше, чем у польских или там голландских сортов, а, во-вторых, цена божеская. Так вот, в нынешнем году есть все предпосылки к тому, что наших местных яблок на прилавках будет больше. Во всяком случае, сегодняшний урожай дает все основания это предполагать.
Хотя вырастить его было крайне сложно: аномальная жара, даже при наличии капельного орошения, заставила местных специалистов потрудиться с полным напряжением. Специалисты – это агрономы-садоводы, среди которых есть такие признанные мастера, как директор сада Александр Савило, как главный агроном Владимир Бабич. Интересная история у ведущего агронома-садовода Натальи Чимбур: до недавнего времени она работала научным сотрудником одного из факультетов Полесского государственного университета. Все складывалось лучше некуда, но однажды Наталья побывала в Купятичах и… осталась там, околдованная садом. Ну, а если серьезно, ей, дипломированному специалисту, труд на земле предпочтительнее работы в лабораториях.
…Сегодня в саду полным ходом идет уборка урожая яблок. Строго говоря, уборочная кампания началась здесь гораздо раньше. Почаповцы уже успели собрать урожай двух сортов груш и прилично заработали на голубике: садоводы собрали 16 тонн этой королевской ягоды, выручив первый миллиард рублей. И вот теперь яблоки. Повторюсь: дались они непросто. В течение трех месяцев всего 132 миллиметра осадков при 36-градусной жаре – это только какой-нибудь саксаул в состоянии выдержать, а тут молодые деревца… Садоводы с этой напастью более или менее справились, хотя без потерь не обошлось: аномальная жара не позволила плодам набрать оптимальные размеры. Все это послужило хорошим уроком для руководства хозяйства, которое планирует усовершенствовать систему водоснабжения сада – будут пробурены несколько дополнительных артезианских скважин, оборудован водоем. Была мысль проложить водопровод от Ясельды, но слишком уж большим оказалось расстояние, а предварительные подсчеты сразу же показали убыточность проекта. Но это – заботы ближайшего будущего.
Пока же у директора ОАО «Почапово» Юрия Ананьевича Хвостюка иная арифметика:
– Чтобы сад окупился, в этом сезоне нужно выручить 7 миллиардов рублей. На 1 сентября 2 миллиарда мы уже получили. Осталось еще 5 миллиардов, и мы их получим.
И ведь получат. Я не первый год знаком с директором и точно знаю, что он принадлежит к той редкой категории руководителей, которые слов на ветер не бросают. Спросите любого почаповца, и он вам, не задумываясь, подтвердит, что Юрий Ананьевич всем словам предпочитает дело. Наверное, иначе и нельзя, если руководишь одним из самых лучших хозяйств не только в районе, но и в области, хозяйством многоотраслевым, где главный упор делается на производство животноводче-ской продукции. А тут еще и сад, и зерновые, и овощи. Да-да, пока суть да дело, пока созревают яблоки и груши в саду, и зерновые, здесь посеянные загодя, убрали, и неплохой урожай столовой свеклы получили, и теперь вот морковь собираются убирать. Похоже, ни один гектар на 300-гектарной территории не гуляет. Как себе хотите, а мне в голову иногда приходит мысль о том, что кроме Юрия Ананьевича Хвостюка со всеми этими заморочками одновременно, пожалуй, не справился бы больше никто.
Сейчас на уборке яблок в саду ежедневно занято до 200 сборщиков. И, представьте себе, все они – люди проверенные, чуть ли не индивидуально приглашенные. Понятное дело: яблоко – это ведь не картошка, хотя и при копке бульбы нужны трудолюбие и добросовестность. Фрукты, при всем уважении к другим видам сельхозпродукции, – категория особенная, требующая при уборке определенных навыков: так с первого раза и не сорвешь плод, чтобы сохранилась плодоножка, а тут ведь еще нужно следить за его внешним видом, за всеми царапинами и трещинами. Короче говоря, работу сборщиков яблок легкой не назовешь: за смену каждый из них должен собрать не менее 400 килограммов плодов. Но и платят за это прилично – 120 тысяч рублей в день. Можешь заработать и больше.
Работа спорится, но темпы все равно не очень удовлетворяют директора сада.
– Сейчас мы собираем до 70 тонн яблок в день. Вроде не так уж плохо. Но если планируем завершить уборку к 15 октября, если планируем заложить во фрукто-хранилище 1 тысячу тонн яблок, то нужно увеличить ежедневный результат до 80 тонн, – говорит Александр Савило.
К сказанному остается добавить, что на уборке фруктов задействовано 15 единиц техники – трактора с прицепами, погрузчики, три автобуса для подвозки людей из города. Словом, уборочная страда в саду по своему накалу мало в чем уступает уборке зерновых, а объединяет их то, что прекраснее золотой хлебной нивы может быть только осенний сад, где яблони усыпаны дивными плодами.
Сергей ДОРОХОВ.
Фото автора.
Comments are closed.