Ситуация непростая
Состоялось заседание совета по демографической безопасности. Вел собрание заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко. Шла речь о промежуточных итогах выполнения Программы демографической безопасности Брестской области на 2007 – 2010 годы по Пинскому району. Выступили заместитель начальника отдела статистики г. Пинска и Пинского района М.В. Кимлик, заместитель главного врача Пинской центральной поликлиники М.В. Ковалевская, главный государственный санитарный врач города и района В.В. Ващук, начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В. Горошко, а также представители РОВД, ЗАГСа, районного ЖКХ, ГРОЧС, отделов образования, культуры райисполкома.
Как заметил И.Н. Богатко, из всех существующих в обществе проблем демографическая является определяющей. В нашем районе сложилась достаточно непростая ситуация.
По информации М.В. Кимлик, на начало 2010 года численность населения Пинского района составила (с учетом предварительных данных переписи населения 2009 года) 51,6 тыс. человек, в том числе в г.п. Логишин – 2,4 тыс. человек. По общей численности населения Пинский район находится на седьмом месте среди шестнадцати районов Брестской области.
По данным текущей отчетности в Пинском районе родилось 260 детей, что на 37 человек (или на 12,5%) меньше, чем за январь – июнь 2009 года. Число умерших составило 607 человек, что на 33 человека больше, чем за соответствующий период 2009 года и в 2,3 раза больше, чем число родившихся за январь – июнь 2010 года.
В структуре причин смертности населения за январь –апрель 2010 года – болезни системы кровообращения занимают 66,6 %, новообразования – 12,5 %, несчастные случаи, отравления, травмы – 8,4 %. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года увеличилось число умерших от новообразований – на 43,4 %, от несчастных случаев, отравлений, травм – на 24,4 %, болезней органов кровообращения – на 14,8 %.
Данные переписи, начиная с 1959 года, свидетельствуют об устойчивой тенденции сокращения численности населения в Пинском районе. На начало 2010 года она уменьшилась за период, прошедший после переписи населения 1999 года, на 10,6 тыс. человек.
В среднегодовой численности населения за 2009 год удельный вес лиц в трудоспособном возрасте составил 52,7 %, старше трудоспособного возраста – 30,7 %, младше трудоспособного – 16,6 %.
По-прежнему велики показатели смертности лиц в трудоспособном возрасте: за 2009 год в районе умерло 204 человека в трудоспособном возрасте (17,6 % от общего числа умерших), из них 179 мужчин и 25 женщин. От внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм) за 2009 год умерло 86 человек, из них в трудоспособном возрасте – 58 человек (67,4 %).
Одним словом, численность населения Пинского района продолжает уменьшаться.
М.В. Ковалевская осветила вопросы укрепления здоровья матери и ребенка, вопросы беременности. Она заметила, что в этом направлении делается очень много. Прежде всего это перинатальный скрининг беременных – обследование беременных женщин и плода. Составлен график выезда акушера-гинеколога в различные населенные пункты района, в соответствии с которым обследование может пройти каждая женщина Пинщины. Ведется активный патронаж детей младенческого возраста, делается вакцинация, иммунопрофилактика. Кроме того, большая работа проводится по медицинскому обслуживанию детей-инвалидов.
В ходе заседания были затронуты многие факторы и условия жизнедеятельности человека, влияющие на продолжительность жизни. Принято решение о проведении конкретных мероприятий по улучшению демографической ситуации в районе.
Инна УРБАНОВИЧ.
Comments are closed.