В Пинском районе возросло количество краж
По итогам работы за восемь месяцев 2015 года, на территории Брестской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается увеличение (с 2841 до 3199 или + 12,6%) количества совершенных краж всех форм собственности.
Количество совершенных краж увеличилось на территории 12 районов области, а также в г. Пинске и Московском районе г. Бреста. На территории Пинского района кражи возросли со 105 до 128 преступлений.
В нынешнем году увеличилось количество зарегистрированных краж, совершенных несовершеннолетними лицами, либо при их участии с 5 до 8 преступлений. Значительно в сравнении с прошлым годом возросло количество краж в районе из жилищ граждан с 39 до 60.
Актуальной проблемой остаётся, как для Брестской области в целом, так и для Пинского района, увеличение количества краж велосипедов с 11 до 14.
В 2015 году возросло количество краж совершенных из объектов потребкооперации. Такие преступления были совершены из магазинов в д. Тырвовичи и д. Вулька Городищеская. В обоих случаях преступники совершившие данные преступления установлены сотрудниками Пинского районного отдела внутренних дел.
В ходе раскрытия данных преступлений, было установлено, что руководству Пинского РайПО, необходимо принять дополнительные исчерпывающие меры, по технической укрепленности данных магазинов, а также серьёзно обратить внимание на иные объекты, в целях предупреждения совершения хищений.
В структуре всех видов краж, которые совершены на территории района, преобладают кражи из жилищ и частных домовладений — 60 преступлений. Характеризуя кражи по дням недели, отмечается, что чаще всего воруют в четверг, пятницу и понедельник. По способу совершения, чаще кражи совершаются путем свободного доступа, в квартиры, индивидуальные подворья, иные земельные участки. По предмету хищения, в 22 случаях похищали электрооборудование, в 20 случаях деньги, в 14 случаях велосипеды, в 10 случаях мобильные телефоны. Более половины краж имущества граждан из жилых и дачных домов и иных зданий, совершается вследствие свободного доступа к имуществу, что свидетельствует о беспечности самих граждан. Как правило, сами потерпевшие, проявляя неосторожность, создают благоприятные условия для преступников — совместное распитие спиртных напитков с малознакомыми и незнакомыми лицами, незапертые входные двери и т.д. Например, в ночь с 28.08 на 29.08.2015 года, совершена кража велосипеда с лестничной площадки д.186 по ул. Лунинецкой в д. Пинковичи, аналогичная кража в этой же деревне с лестничной площадки произошла в ночь с 11.09 на 12.09.2015 года, но уже в д.188 по ул. Лунинецкой. В обоих случаях велосипеды не были пристёгнуты запирающими устройствами. Подобные кражи велосипедов и детских колясок имели место и в прошлом году в данном населенном пункте.
Уголовным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность лица, совершившего кражу по ст. 205 уголовного кодекса Республики Беларусь. Лицо, совершившее кражу, может быть по решению суда приговорено к общественным работам, штрафу, а при совершении кражи в особо крупном размере, либо в составе организованной группы, может быть лишено свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
В очередной раз хотелось бы напомнить жителям Пинского района, что соблюдение элементарных правил безопасности, ответственность за сохранность собственного имущества и личная бдительность, помогут Вам сохранить имущество и обеспечить хорошее настроение! Кражу всегда легче предупредить
Андрей Лисюк,
заместитель начальника РОВД –
начальник милиции общественной безопасности
Comments are closed.