Досрочное голосование: зарубежный опыт
В мировой электоральной практике институт досрочного голосования имеет некоторое распространение (например, в Канаде, США, Туркменистане, Турции, Украине, Финляндии, Швейцарии, ряде государств Организации Американских государств, а также Азиатско-Тихоокеанского региона).
Так, в Канаде Актом о парламентских выборах предусмотрено проведение досрочного голосования для отдельных групп избирателей, которое проводится в течение трех дней (проводится за 10, девять и за семь дней до дня общего голосования) на отдельных избирательных участках. Избиратели могут также досрочно – за календарными пределами досрочного и стандартного (общего) голосования – проголосовать в помещении руководителя избирательного округа или по почте. До окончания периода выдвижения кандидатов избиратель вправе досрочно проголосовать за кандидата его выбора, вписав данные о кандидате в специальный избирательный бюллетень и направив избирательный бюллетень руководителю своего избирательного округа.
При этом в США наблюдается тенденция сокращения некоторыми штатами сроков проведения досрочного голосования, а также голосования с использованием других форм голосования, при сохранении некоторыми штатами прежних, довольно продолжительных, сроков проведения досрочного голосования (один месяц и более).
В Туркменистане закреплено положение о том, что если избирательные бюллетени уже изготовлены, избиратель принимает участие в досрочном голосовании с использованием указанных избирательных бюллетеней; в случае, если избирательные бюллетени еще не изготовлены, избиратель вправе заранее передать в УИК свое волеизъявление по баллотирующимся, в частности, кандидатам на должность Президента Туркменистана.
В Турции законодательством предусматривается проведение досрочного голосования избирателей при пересечении ими государственной границы, при этом итоги досрочного голосования учитываются только при определении числа голосов, полученных политическими партиями в целом по стране, а не применительно к конкретному избирательному округу.
В данных пунктах, а таких на прошедших 22 июля 2007 года досрочных парламентских выборах было 14, вправе были голосовать турецкие граждане, которые проживают за границей более шести месяцев и не включены в списки избирателей на территории Турции, а также те избиратели, которые пересекали государственную границу в период между 25 июня и 22 июля 2007 года.
В Украине на прошлых парламентских выборах досрочное голосование проводилось в отношении тех избирателей, которые в период до дня голосования пересекали государственную границу в 14 специальных местах пересечения.
В Финляндии досрочное голосование проводится в специальных избирательных участках, а также в местах временного пребывания избирателей и, в исключительных случаях, по месту жительства избирателя, а также в 250 местах за рубежом. Досрочное голосование проводится в течение семи дней, начиная за 11 дней и заканчивая за пять дней до дня выборов, за рубежом – только четыре дня, начиная за 11 и заканчивая за восемь дней до дня выборов. На общих избирательных участках в день голосования список избирателей не должен содержать сведений об избирателях, которые проголосовали досрочно, т.е. составляется два списка избирателей – один для досрочного, и другой – для стандартного голосования. Особенностью финской модели досрочного голосования является и то, что активное избирательное право предоставлено также заключенным, которые могут голосовать только досрочно. В целом досрочное голосование проводится в специальных избирательных участках, а также в местах временного пребывания избирателей и, в исключительных случаях, по месту жительства избирателя, а также в 250 местах за рубежом. Традиционно досрочное голосование финских избирателей является значительным (до 40%).
В Швейцарии досрочное голосование проводится в течение двух из четырех дней до дня общего голосования.
В Организации американских государств также некоторое распространение имеет институт досрочного голосования (например, Багамские Острова). Так, на Багамских Островах военнослужащие и полицейские, которые в день выборов будут находиться при исполнении своих обязанностей на территории другого избирательного округа (избирательного участка), вправе проголосовать досрочно на избирательных участках, определенных для этих целей парламентским комиссаром по выборам (статья 54 Акта о парламентских выборах 1992 года). Список указанных лиц представляется соответствующим руководителем парламентскому комиссару по выборам не позднее, чем за 14 дней до дня проведения досрочного голосования. Избирательные бюллетени досрочно проголосовавших избирателей извлекаются из ящика для досрочного голосования соответствующего избирательного округа, упаковываются и опечатываются председателем избирательного участка отдельно с указанием количества избирательных бюллетеней и их принадлежности к соответствующему избирательному округу, и только по окончании времени голосования в день выборов подсчитываются по соответствующему избирательному округу.
Досрочное голосование избирателей предусмотрено также в ряде государств Азиатско-Тихоокеанского региона, например, в Южной Корее, Малайзии, Микронезии, Японии.
Так, в Южной Корее проведение досрочного голосования предусмотрено законодательством о выборах. Перед проведением 11 апреля (среда) 2012 года парламентских выборов с 5 апреля (четверг) началось досрочное голосование за кандидатов в депутаты Национального собрания Республики Корея девятнадцатого созыва; в досрочном голосовании вправе были принять участие около 860 тысяч зарегистрированных избирателей, которые по тем или иным причинам не смогли прийти в участковые избирательные органы непосредственно в день голосования.
В Малайзии открепительные удостоверения законодательством о выборах не предусмотрены. При подготовке к проведению 5 мая 2013 года досрочных парламентских выборов депутатов Палаты представителей тринадцатого созыва были внесены изменения в нормативно-правовую базу выборов. Так, впервые была введена процедура досрочного голосования избирателей; предусмотрено также голосование по почте для избирателей, которые находятся за пределами территории страны. Ранее в голосовании по почте, наряду с военнослужащими, вправе были принимать участие государственные служащие, а также студенты дневной формы обучения, обучающиеся за пределами территории страны, а также их супруги.
В Японии Закон о выборах допускает предварительное голосование (досрочное голосование) и голосование без явки (голосование по почте или посредством факсимильной связи), но только в особых случаях. Если избиратель по состоянию здоровья, по работе или другой уважительной причине не может голосовать в установленном порядке, то в период между днем, следующим за днем объявления выборов, и днем накануне голосования такой избиратель может проголосовать. Для лиц, имеющих серьезные физические недостатки, существует возможность голосования по почте в рамках системы голосования без явки. Предварительное голосование также возможно для тех избирателей, которые в день голосования будут находиться за рубежом, такое голосование допускается в период между днем объявления выборов и самим днем выборов.
Кроме того, Закон о выборах предусматривает две возможности голосования с помощью факсимильной связи (такой способ возможен только для голосования на выборах в Парламент: в апреле 1999 года была принята поправка о голосовании в открытом море для команд океанических судов, а в июне 2006 года – о голосовании в Антарктике для членов научных экспедиций (обе поправки включены в статью 49 Закона о выборах).
При проведении 11 сентября 2005 года досрочных выборов депутатов Палаты представителей – нижней палаты Парламента – в голосовании принимали участие также 82753 избирателя, зарегистрированных за пределами территории Японии.
При проведении 29 июля 2007 года ротационных выборов 121 депутата Палаты советников – верхней палаты Парламента – в досрочном голосовании приняло участие 10,8 миллиона избирателей (на 50% больше по сравнению с ротационными выборами 11 июля 2004 года).
Comments are closed.