Фонд социальной защиты населения разъясняет последствия неуплаты работодателем обязательных страховых взносов за работников
Законодательством Республики Беларусь установлено обязательное государственное страхование работающих граждан. Наниматели обязаны начислять страховые взносы на выплаты, начисленные в пользу работников, и производить перечисления в Фонд социальной защиты населения. Это позволяет гарантировать социальную защиту работников, ведь право на выплаты по государственному страхованию приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов.
Средства государственного социального страхования имеют целевое назначение и направляются на выплату трудовых пенсий, выплату профессиональных пенсий; выплату пособий по государственному социальному страхованию, финансирование выплат на санаторно-курортное лечение и оздоровление, и финансирование иных расходов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
Необходимым условием для назначения пенсии по возрасту является наличие стажа работы 20 лет и 25 лет (соответственно у женщин и у мужчин) и страхового стажа, то есть периода уплаты обязательных страховых взносов не менее 15 лет.
С 27 февраля 2014 года индивидуальные предприниматели, независимо от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения), самостоятельно и по одним правилам уплачивают в Фонд соцзащиты обязательные страховые взносы. Сумма взносов, которые надо уплатить в ФСЗН, исчисляется из определяемого ИП дохода за прошедший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Эта норма закреплена Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования». За прошлые периоды в стаж работы засчитываются периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, при этом в тех случаях, когда страховые взносы за календарный год уплачены из заработка (дохода), не достигшего минимальной заработной платы, то в стаж засчитывается не весь календарный год, а период пропорционально уплаченным страховым взносам.
Некоторые наниматели, особенно в негосударственном секторе экономики, выплачивают вознаграждения за труд в размере ниже минимальной заработной платы (либо мимо платежных ведомостей). В результате наказанными оказываются работники, приходящие к моменту выхода на пенсию с минимальными пенсионными правами.
Право на трудовую пенсию поставлено в зависимость от уплаты страховых взносов, а размер трудовой пенсии зависит от продолжительности стажа работы и размера заработка (дохода), чем больше стаж и выше заработок, тем выше размер пенсии.
Добровольно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.
С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29 мая 2014 года.
Уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование за граждан Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Армения, работающих в Республике Беларусь по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, производится плательщиком взносов в обязательном порядке, изъявление желания работников об участии в системе государственного социального страхования не требуется.
Индивидуальные предприниматели из числа лиц без гражданства и иностранных граждан, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и социальное страхование (кроме иностранных граждан Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Армения) с момента подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.
Следует обратить внимание, что в Пинском районе и городе Пинске имеются предприятия, которые в прошлом не выполнили обязательств по уплате обязательных страховых взносов за своих работников, следовательно, этот период им не зачтётся в трудовой стаж: ПФ ООО «Панорама», ЧУПТП «Мрия», ООО «Консервный завод «Пинский квас», ЧТУП «Дарка и. К», ООО «ЛПХ-строй», частное предприятие «Промдеталь», ЧУП «БелПинскПродукт», ПФ ООО «Панорама», ООО «ТурСвет», ОДО «Пинастрой», частное предприятие «Максфорест», ООО «Совершенный дом-Полесье», частное предприятие «ЭЛЕГИЯСТРОИ», частное предприятие «Бел-КоПоЛиС», ООО «АльфаКлиник», ООО «АрсеналМебель», ООО «РимписПром», частное предприятие «КапервудТрейд», ООО «Аксинья», частное предприятие «ИнфоСитиКом», ООО «Экип АлЮр», ООО «БМПТУР», частное предприятие «ИнфоСитиКом», частное предприятие «Джусдей», частное предприятие «КубаньСервис», ИП «Гранд-Имекс», частное предприятие «ТОДОМаркет», частное предприятие «БелОсанна», частное предприятие «БелОсаннаПинск», фермерское хозяйство «БелОсаннаСвет», ООО «Витаком Агро», ООО «КристаллКварц», частное предприятие «ЛайтСтарСтудио», частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ТОП ШОП», ООО «Сплав», ЧТУП «Фадмор», ООО «ЗЕНИТплюсПИНСК», ООО «Леди мун».
Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от 7 до 30 базовых величин на должностное лицо, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в размере 20% от неуплаченной суммы указанных взносов (статья 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня (пункт 15 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).
Также надо помнить, что согласно законодательству при выходе работника предприятия, где имеется просроченная задолженность по отчислениям в Фонд, размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачивались обязательные страховые взносы.
Задолженность по взносам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь имеет негативные последствия не только для работодателя (применение мер административной ответственности), но и для работника (снижение степени социальной защиты).
Начиная с отчетного периода 2013 года, наниматель обязан сообщать в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь персонально по каждому работнику не только данные о начисленных взносах, но и уплаченных. Именно от факта уплаты взносов зависит право работника на пособия, засчитывается период работы в стаж для пенсии и т.д. Индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, открытые в рамках индивидуального (персонифицированного) учета, начиная с отчетного периода 2013 года пополняются сведениями о суммах не только начисленных, но и уплаченных обязательных страховых взносов. За отчетный период 2014 года, помимо иных сведений, работодатели должны указывать период, за который уплачены взносы. При этом в него не входит отпуск без сохранения заработной платы и прогулы.
За 2013-2014 годы не предоставили формы персонифицированного учёта ПУ-3 «Индивидуальные сведения» о заработке, необходимые для исчисления периодов работы при назначении пенсии, при назначении пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, следующие предприятия малого бизнеса: ООО «ЭкипАлЮр» (учредитель Бердник Ю.Г.), ООО «Леди мун» (учредители Хоружая Ю.В., Михайлова А.В.), частное предприятие «Джусдей» (учредитель Косов С.Н.), ООО «ХолдВинер» (учредитель Матвеюк А.Н.), частное предприятие «МакСтриМ» (учредитель Строк М.А.), ЧПТУП «Квиг» (учредитель Игнатюк А.А.), ИП «Гранд-Имекс» (учредитель Лукашевич В.Г.).
В соответствии со статьями 5,51 и 58 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались страховые взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Исходя, из изложенного следует, что законодательством предусмотрено формирование права на трудовую пенсию только при полном исполнении работодателем и (или) работником, установленных законодательством обязательств по уплате страховых взносов. В связи с наличием у работодателей задолженности по уплате страховых взносов, её несвоевременным погашением, по-прежнему актуальным остаётся вопрос социальной защищённости граждан, которые в такой ситуации теряют право на получение пенсионных выплат в полном объёме с учётом фактически заработанных ими средств. ,
Работник вправе контролировать уплату страховых взносов нанимателем. Так, статьей 58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлено, что в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы. Таким образом, не перечисленные своевременно нанимателем обязательные платежи в Фонд повлияют на размер начисленной работнику пенсии в сторону уменьшения ее суммы. Необходимые данные можно получить в бухгалтерии по месту работы, а также получить сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счёте в отделе Фонда социальной защиты населения, по месту жительства, чтобы оградить себя от неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии.
Получить консультации по всем интересующим вопросам можно по телефонам: 8 (0165) 32-40-78, 35-95-47, 35-95-12, 32-23-56, 35-95-04, 32-43-90, 35-90-04 или обратившись в районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Пинск, ул. Горького, д. 72.
Светлана НЕНАДОВЕЦ,
заместитель начальника Пинского районного отдела Фонда социальной защиты.
Comments are closed.