Оправдать кредит доверия
Интервью начальника отдела внутренних дел Пинского райисполкома подполковника милиции В. А. Гринько.
– Валерий Андреевич, охарактеризуйте оперативную обстановку на территории района.
– В целях ее стабилизации постоянно проводятся мероприятия оперативно-профилактического характера, направленные на предупреждение и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка, обеспечение профилактического воздействия на категории лиц, от которых можно ожидать совершения противоправных деяний. Могу сказать лишь одно: имеют место, как положительные тенденции, так и негативные.
– Однако закрепилась тенденция к снижению преступности…
– Да, за полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2009 года удалось сохранить тенденцию к снижению преступности по линии всех служб на 8 процентов, число преступлений сократилось с 301 до 277 случаев. Уровень преступности по району составляет 53,6 преступлений на 10 000 человек, это меньше прошлогоднего. Мы не допустили роста преступлений по линии уголовного розыска, их количество осталось на уровне прошлого года, и этот уровень продолжает оставаться самым низким за последние 6 лет. Отрадно, что отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 8,7 процента.
– Какой месяц оказался самым «плодородным» для преступников?
– Наибольшее число преступлений, совершенных в течение первого полугодия, приходится на март – 60 преступлений.
– Все виновные найдены?
– Не все. Установлено 212 лиц (в 2009 году – 237), причастных к совершению противоправных деяний, что на 2,2 процента меньше в соотношении к совершенным преступлениям за аналогичный период прошлого года. Эффективность нашей работы на этом участке снизилась на 4,2 процента.
– Какие территории наиболее часто фигурируют в оперативных сводках, и что за цифрами?
– По линии уголовного розыска преступления совершены на территориях всех сельсоветов, за исключением Каллауровичского и Лемешевичского. Так, в Городищенском сельсовете гражданин Тышковец А.А. причинил тяжкие телесные повреждения Володько Е.Г., в Дубойском – Громада В.Ф. нанес тяжкие травмы своему брату Громаде А.Ф., Нестюкович Ф.А., демонстрируя нож, угрожал применением насилия продавцам магазина. В Логишине Кирикович И.Б. ударила ножом в живот Кириковича С.С., причинив ему тяжелые травмы. В Молотковичах неустановленное лицо подожгло баню Мисюка Н.А., Барановский В.Н. похитил ружье, принадлежащее В.В. Костечко. В Оснежицах Стрижич С.Н. причинил тяжкие телесные повреждения своей жене. В Пинковичах неизвестный поджег автомобиль Казыкалевича А.А., а Сергевич Р.М. угнал автомобиль. На территориях Плещицкого и Поречского сельсоветов произошли изнасилования.
– Известно, что самый распространенный вид преступлений – кражи…
– Да, кражи имущества составляют основную массу преступлений по линии уголовного розыска – 69,6 процентов от общего количества. Несмотря на все принимаемые меры, их число увеличилось на 3,9 процента в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2009 года.
– В ваших оперативных сводках часто сообщается о семейно-бытовых драмах, преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения…
– Как ни горько констатировать, но, несмотря на большую профилактическую работу, проводимую совместно с органами власти, уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, остался прежним. К тому же в сфере семейно-бытовых отношений произошел рост преступности. Постоянно стремимся применять к семейным скандалистам превентивные меры на ранней стадии, чтобы предупредить совершение более тяжких преступлений.
– Сегодня остро стоит вопрос с алкоголизацией населения…
– Да, и ответственности за гибель людей от алкоголя мы с себя не снимаем. 8 человек в текущем году погибло от отравления этиловым спиртом, за аналогичный период прошлого года – 6 человек. К сожалению, для большинства погибших злоупотребление спиртными напитками было образом жизни. С данной категорией лиц нами проводится целенаправленная работа: осужден в ЛТП 21 хронический алкоголик, в наркологическое отделение доставлено 144 хронически злоупотребляющих «зеленым змием». Во исполнение требований главы государства о проводимой дезалкоголизации населения, работниками милиции постоянно уделяется особое внимание данной проблеме. Ведется постоянная борьба не только с потенциальными потребителями спиртного, но и с лицами, занимающимися незаконной поставкой на территорию республики фальсифицированной водки, спирта и ведущими подпольную продажу данной продукции, а также с самогонщиками. За полгода сотрудниками милиции уничтожено 18 самогонных аппаратов.
– Что вы скажете о розыскной работе, сколько людей числится пропавшими без вести?
– По состоянию на 1 января текущего года в розыске находилось 19 без вести пропавших лиц. В розыск объявлено еще 5 человек, таким образом, всего в отчетном периоде разыскивалось 24 человека, из них найдено 8.
До настоящего времени остаются без вести пропавшими, объявленными в розыск в 2010 году, Лесничий и Колошинский, которые уехали на заработки в Российскую Федерацию, в Ставропольский край, и Жемайтук – сведений о нем нет с 1968 года.
Установлено местонахождение шести без вести пропавших прошлых лет: Бабенко П.И. (отбывает наказание в одном из ИУ в Греции), Туча С.М. (установлен в г. Волгограде РФ), Гиба Д.Г. (опознан труп погибшего в 2001 году в д. Юхновичи), Ребковец В.М. (опознан труп погибшего в 2001 году в г. Минске), Слиж О.П. (расследование прекращено за истечением сроков давности), Войтович В.С. (опознан труп, обнаруженный вблизи д. Потаповичи).
Что касается преступников, то их в розыске находилось 5, из них трое за совершение тяжких преступлений. В текущем году в розыск было объявлено 11 преступников, все они установлены. Сегодня мы занимаемся розыском 3 преступников, из которых двоих ищем за совершение тяжких преступлений: Личевского С.П. и Андрукевича С.В. – они скрываются за пределами Беларуси. Также приходится разыскивать и должников по алиментам.
– Как вы оцениваете доверие населения нашего района к сотрудникам милиции?
– В первом полугодии 2010 года сотрудниками МВД Республики Беларусь методом анонимного анкетирования было изучено мнение населения Пинского района о работе милиции. Опрошено 160 респондентов. Изучение проводилось по разработанной анкете с новыми критериями оценки.
Оценивая работу Пинского РОВД, граждане, в основном, придерживались положительной оценки. Сравнивая результаты проведенного опроса изучения общественного мнения в 2009 году, следует отметить, что произошло увеличение степени доверия к милиции на 2,5 процента, то есть с 37,5 до 39 процентов. Это вселяет оптимизм.
– Спасибо за интервью. Успехов вам в вашей такой важной и необходимой работе.
Интервью взяла
Виолетта Подлужная.
Comments are closed.