Тенденция сохраняется
Юрий СКОРОХОД
Статистика в равной степени не терпит сослагательного наклонения и суеты. Здесь ни под каким соусом не проходит словосочетание «что было бы, если бы», и не то, что цифра – каждая запятая трижды проверяется, прежде чем быть обобщенной и обнародованной. Вот почему органы исполнительной власти получают в свое распоряжение статотчет о проделанной работе только спустя полтора – два месяца после завершения анализируемого периода. Так что понятно, почему наш райисполком результаты работы народнохозяйственного комплекса за первое полугодие текущего года обсудил только в предпоследнюю неделю июля. Впрочем, все это имеет значение постольку-поскольку. Главное же – статистика позволила руководству проверить правильность взятого курса и определить тенденции развития экономики в данном конкретном районе.
Предваряя сегодняшний разговор, который завязан уже после заседания исполкома, после обстоятельного доклада заместителя председателя И.М. Брилевича и реплик его оппонентов, можно коротко обрисовать ситуацию, и сделать адекватные выводы. Вывод первый: в экономике района в общем и целом сохраняется устойчивая тенденция к постоянному развитию. Свидетельство тому – выполнение прогнозных показателей по темпам роста производства промышленной продукции, экспорта услуг, инвестиций в основной капитал по предприятиям местного подчинения и розничного товарооборота. Выполняется прогноз по сальдо внешней торговли услугами, вводу в эксплуатацию жилых домов, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы. Обеспечен рост оказания платных и бытовых услуг в фактических ценах на уровне, превышающем среднеобластные показатели. Что до тех нескольких параметров, для достижения которых не хватило чуть-чуть, то они являются следствием объективных причин: последствия мирового финансового кризиса еще долго будут о себе напоминать. Но оптимизм вселяет то обстоятельство, что на местах не только знают, как преодолеть допущенное отставание, но уже делают конкретные и весьма эффективные шаги по его преодолению. Забегая вперед, приведу такой пример: в СООО «Адриана-плюс» сейчас непростые времена. Предприятие не избежало тех процессов, с которыми сейчас активно борются в ЗАО «Пинскдрев», куда в качестве структурного подразделения и входит «Адриана-плюс»: неудовлетворительная динамика валовых показателей здесь обусловлена недостаточным спросом на выпускаемую продукцию. Так вот, для оптимизации структуры «Адрианы» завершается реконструкция производственного участка в Вишевичах, создается подразделение по выпуску матрацев. Одновременно активизируется внешнеторговая деятельность: за январь – май на экспорт реализовано продукции в 2 раза больше прошлогоднего.
Еще пример. Впервые за несколько лет улучшилось финансовое положение ОАО «Пинский винодельческий завод»: за 5 месяцев текущего года получено 724 миллиона рублей прибыли от реализации продукции, что в 2 раза больше, чем год назад. Рентабельность реализованной продукции возросла чуть ли не вдвое и составила 8,1 процента. Чистый убыток сократился в 3,4 раза. То есть можно без всякого преувеличения говорить о постепенном возвращении утраченных позиций.
Теперь по порядку. Промышленной продукции за первое полугодие в целом по району произведено на 53,8 миллиарда рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 103 процента. Предприятиями местного подчинения выпущено продукции на 13,8 миллиарда рублей, а это 113,2 процента при прогнозе 109,6 процента. Важный момент: запасы готовой продукции снизились на 238 миллионов рублей. Может показаться, что не вписывается в общую картину ПЧУП «Агромаштехсервис»: согласно нормативным положениям здесь превышен запас готовой продукции. Но какой продукции? Запасных частей для техники, которые просто-таки необходимы при проведении уборочной кампании.
Характерной особенностью первого полугодия можно считать рост объема инвестиций в основной капитал – 211 миллиардов рублей, 189,3 процента к прошлому году! Львиная доля общего объема инвестиций, 72,3 процента, направлена в сельскохозяйственное производство. Начата реализация инвестиционных проектов по реконструкции производственного участка переработки в ОАО «Рыбхоз «Полесье», расширяются посевы клюквы и голубики в РСХУП «Беларускія журавіны».
Уверенно чувствуют себя строители. Темп роста строительно-монтажных работ, выполненных строительными организациями района, составил 182,4 процента! Впечатляет, не правда ли? Производятся работы по преобразованию в агро-
городки Охово и Жидче, где освоено, соответственно, 2,1 миллиарда и 886,6 миллиона рублей. Выполyены работы по строительству инженерно-транспортной инфраструктуры к вводимым жилым домам – освоено 3,6 миллиарда рублей. Значительные работы выполняются на объектах ОАО «Парохонское» и ОАО «Почапово»: 97,5 миллиарда рублей и 77,2 миллиарда рублей, соответственно, освоено здесь за первое полугодие. Тему можно продолжить, упомянув, к примеру, что выполнен ряд мероприятий по повышению технического уровня и эксплуатационных качеств автомобильных дорог, на содер-
жание которых пошло 1,3 миллиарда рублей. На содержание улиц в деревнях потратили 329,7 миллиона рублей. 15 многодетных семей улучшили свои жилищные условия: по этому показателю уже обеспе-чено выполнение годового задания. Хороший ход набрала реализация платных услуг – 10,8 миллиарда, 112,7 процента к аналогично-му периоду прошлого года в фактических ценах. Бытовых услуг оказано на 2,8 миллиарда рублей. Оба эти показателя выше среднеобластных.
Не сдают позиции и наши кооператоры: объем розничного товарооборота, включая общественное питание, в целом по району составил 51,4 миллиарда рублей. Темп роста – 107,4 процента при прогнозе 104,7 процента. Хотя… проблем у райпо пока хватает: благополучные показатели, в основном, обеспечивает ПЗТФ «Ветразь». Трем остальным структурам еще предстоит много поработать, чтобы выйти на уровень Погоста-Загородского. Увы, имеет место некачественное торговое обслуживание малонаселенных пунктов. Пора бы упразднить здесь маломощные торговые точки, заменив их автолавками.
Далее на исполкоме было детально проанализировано положение дел со снижением энергосбережения (неплохо, но могло быть и лучше), с внешнеторговым товарооборотом предприятий и организаций (возрос на 35,5 процента). К слову сказать, месяц назад наш винзавод отгрузил партию концентрированного сока в Австрию, что дало 226 тысяч долларов.
В импорте услуг 58,5 процента занимают деловые услуги, остальное – услуги автомобильного транспорта. Этот показатель за полугодие возрос в 2 раза. Здесь первую скрипку играет участие ЧУП «Пинское зверохозяйство» в зарубежных аукционах. Ну и значительно вырос экспорт транспортных услуг.
Что еще… На 1 июля численность населения, занятого в экономике района, составила 18,5 тысячи человек при задании на первое полугодие 18,4 тысячи человек. За отчетный период создано 153 новых рабочих места. Уровень безработицы – 0,8 процента. Реальная заработная плата в январе – мае по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась на 6,8 процента.
Проблем хватает… Хватает и в сельском хозяйстве, и у промышленников, и у кооператоров с бытовиками. Но хватает времени и для того, чтобы до конца года преодолеть отставание и выйти на назначенные рубежи.
Comments are closed.