1 августа – День железнодорожника
Магистраль
Сергей ДОРОХОВ
Завтра свой профессиональный праздник абсолютное большинство железнодорожников встретит как обычно – на рабочих местах. Такая служба, сродни воинской… Служба без выходных-проходных, без общих праздничных столов, а порой и без домашних посиделок по случаю именин. И тут уж ничего не поделаешь: круглые сутки за стальными магистралями нужен глаз да глаз, чтобы даже намека не было на какой-нибудь тромб.
Случайных людей на железной дороге нет: далеко не всякий выдерживает испытание безвременьем, хронической напряженностью и необходимостью не обращать внимание на метеосводки – они при всем всесилии небесной канцелярии работу магистрали остановить не в состоянии. Так что остаются служить дороге самые стойкие, и не только профессионалы, но и, если хотите, романтики, навсегда очарованные музой дальних странствий.
Сказанное, в первую очередь, относится к пинским железнодорожникам, которые всегда имели самую солидную репутацию среди коллег и заслуженно пользовались благосклонностью начальства. Причина – в прирожденной сметливости полешука, в его врожденной ответственности за порученное дело и просто-таки фантастической работоспособности. В общем, надежный народ подобрался на станции Пинск. А потому предпраздничная новость оказалась из разряда ожидаемых: по итогам полугодия наши заняли второе место по Брестскому отделению Белорусской железной дороги. Не хотелось перед праздником особо увлекаться цифрами, но куда без них. Значит, так: за шесть месяцев доходы станции возросли на 40 процентов к аналогичному периоду прошлого года, денежная выручка – на 15 процентов, экономия электроэнергии – на 25 процентов, погрузка – на 10 процентов. То есть имеет место быть серьезное перевыполнение по всем показателям.
Что касается последнего показателя, то было бы крайне несправедливо объяснять увеличение объемов погрузочных работ только благоприятной ситуацией в экономике: дескать, в стране невиданными темпами ведется строительство, а потому и стройматериалов прибывает все больше. Вот за счет их, мол, и рост…
Так-то оно так, но не забывайте, что не единой железобетонной конструкцией жив железнодорожник: Пинск – город индустриальный, а потому продукция отсюда отправляется самая разнообразная – от станков до мебели, от комбикорма до колбасы. Да, количество стройматериалов возросло стремительно, но это никак не отразилось на четких действиях коллектива станции. Наши разработали и добились утверждения нового графика движения грузовых поездов, согласно которому большегрузы теперь прибывают только ночью. К утру вагоны успевают развести по подъездным путям заказчика с тем, чтобы получатель не потерял ни одной минуты рабочего дня. Вечером опустевшие вагоны собираются в составы и отправляются за новыми грузами. Так вот, собственно, и решается проблема дефицита подвижного состава. На сегодняшний день нет такой проблемы. И дефицита нет. А есть тесное взаимодействие с заказчиками, с надежными клиентами, среди которых ЗАО «Пинскдрев», Пинский филиал РУП «Беларусьнефть – Брест-облнефтепродукт», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», большинство строительных организаций.
…Считается, что по железнодорожникам можно сверять часы. Так оно и есть в действительности: здесь малейшее отклонение от графика может повлечь за собой последствия, о которых перед праздником не стоит и упоминать. Зато стоит сказать, что и грузовой район, где начальником О.И. Савило, и товарная контора, руководимая Г.Н. Климович, работают синхронно и четко: даже старожилы не припомнят, чтобы из-за пинчан когда-нибудь срывался график погрузки-выгрузки или задерживалось оформление документации.
Тут нужно еще остановиться вот на каком обстоятельстве: непосредственно начальнику станции подчиняются только эксплуатационники. Путейцы же числятся за Жабинковской дистанцией пути, вагонщики – вообще за Брестом, у связистов – свои командиры и так далее. Но вот в оперативном подчинении все они находятся у начальника станции. Так что Климовичу Федору Викторовичу приходится командовать внушительным коллективом, насчитывающим 300 специалистов самых разных профессий. Согласитесь, не так все это просто: с одной стороны – часовой механизм железной дороги, с другой – живые люди со своими достоинствами и слабостями, с разными характерами и разным отношением к делу… Тут техниче-ских знаний мало, тут нужно что-то большее, чем даже талант руководителя обычного предприятия. Преданность делу, которому служишь, что ли… Профессионализм и знание психологии рабочего человека… Знание всех мельчайших тонкостей сложнейшего механизма дороги, в которых иному не разобраться до конца жизни…
И все же главным действующим лицом здесь является дежурный по станции. С верхотуры поста электрической централизации он пропускает все проходящие поезда, командует маневровыми локомотивами, координирует действия приемосдатчиков. Его работу вполне можно сравнить с работой авиадиспетчера. Или командира корабля, который на судне считается вторым после бога: та же предельная концентрация внимания, то же умение немедленно принимать единственно правильное решение, тот же груз ответственности.
Я так думаю, что если бы Сергей Викторович Ляшук (справа на снимке) не стал дежурным по станции, он точно служил бы где-нибудь в аэропорту. Или на корабле. Другое дело, что свою профессию он ни за что не променяет ни на какую другую. Все-таки 10 лет отдано ей, а за это время, как известно, свою работу либо полюбишь, либо возненавидишь. Судя по тому, что Сергей Викторович нынче считается одним из лучших специалистов не только станции, но и всего Брестского отделения, свой выбор он уже сделал. Раз и навсегда.
Как, впрочем, и оператор при дежурном Галина Иосифовна Наумова. 30 лет верой и правдой служит она железной дороге. Успела и в Казахстане поработать, и в России. И всюду пользовалась неизменным уважением, как работник умелый и человек душевный. Тоже, кстати, немаловажное качество, особенно когда изо дня в день, из ночи в ночь приходится дежурить в составе смены, где очень многое зависит от общего настроя.
30 лет назад записался в железнодорожники молодой пинский паренек Леня Цырибко (слева на снимке). Глазом не успел моргнуть, как пронеслось это время, а сам он стал Леонидом Сергеевичем, старшим приемо-сдатчиком, без которого коллектив грузового района себя как-то не представляет.
Вот ведь работенка! Завтра им опять не придется позвенеть стаканами за праздничным столом. Кому куда, а железнодорожнику на смену. Служба такая.
Comments are closed.