Спустя два года после смерти Николая Еленевского вышли две его книги
Слишком рано ушел из жизни наш земляк – талантливый писатель и журналист Николай Еленевский. И вот спустя два года его родные исполнили обещание – в столичном издательстве увидели свет две книги автора – «Мытари и фарисеи» и сборник повестей, очерков и рассказов «Сердцебиение».
Издание творческого наследия стало делом жизни жены автора Надежды Николаевны, которую во всем поддерживали дети. На собственные средства при поддержке родных и друзей удалось издать эти две увесистые книги, общее количество страниц которых насчитывает около семисот.
В одной из книг помещены два романа Николая Еленевского – «Мытари и фарисеи» и «Наперсный крест». (Об этом уже писала «Полесская правда»). Первый роман повествует о судьбах офицеров Советской Армии, достойно исполнявших свой долг на афганской войне, а потом забытых, с трудом находивших место под солнцем в своей стране. Роман «Наперсный крест» написан по запискам протоиерея Сергия Лавр-ского (время императорской России) и посвящен, как сказано в эпиграфе, «священникам, чье преданное служение и мученическая смерть спасли русское православие». Две разные эпохи в истории Российского государства объединены трагедией преданных своему делу и своей Родине людей.
О сборнике «Сердцебиение» очень точно сказал в предисловии председатель Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси, близкий друг автора Анатолий Крейдич – «в унисон бьются сердца мастера поэтического слова и мастера художественной документалистики, которым он (Николай Еленевский) выступал в рукописи».
Полейчук, Середич, Васерук, Яромчик, Колесникович… Ласицк, Ладорож, Житновичи, Заборовцы, Сошно, Парохонск… Эти фамилии и названия деревень родные для многих жителей Пинщины. Основанные на реальных событиях эпизоды из жизни полесской деревни, прошлое и настоящее, руководители и простые труженики села, народные мастера, ученые, исследователи… Можно долго продолжать этот список людей – героев высокохудожественной прозы автора. Николаю Васильевичу не просто везло на встречи с интересными людьми, он умел видеть в каждом человеке это интересное, достойное пера мастера слова. А сколько поисков, в том числе и исторических, вел он, работая над очередным своим произведением!
Книги вышли небольшим тиражом. Найти их можно будет в некоторых библиотеках города и района. Тем ценнее, если они появятся в личной библиотеке.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Comments are closed.