Известный белорусский литературовед и фольклорист, доктор филологических наук, профессор Бобруйского государственного университета Алексей Ненадовец издал новую книгу «Бацькоўская хата»
Предыдущая большая работа профессора, уроженца деревни Чухово Пинского района была посвящена «роднай вёске» и шире – Западному Полесью. Впрочем, ее название «Чухава. Фальклорна-этнаграфiчны нарыс», что называется, в полной мере «расшифровывает» содержание книги. Она была издана два года назад, имела широкий резонанс, потому, как в предисловии говорит автор, он и решил продолжить «расповяд пра чухаўцоў, пра iхнi лад i ўклад жыцця яшчэ ў больш пашыраным плане». В результате получилась объемная книга, по сути, исследование о самом, пожалуй, главном в жизни человека – его доме, родовом гнезде – начале всех начал. Причем, книга «Бацькоўская хата» – это не рассказ или даже не расширенное повествование; и уж тем более не инструкция, как возвести дом и жить в этом доме в тепле и достатке. Это, по большому счету, энциклопедия народной мудрости, в которой тщательно и бережно собрано все, что у человека связано с домом – «бацькоўскай хатай». Кстати, книга так и написана – на стыке трех жанров – этнографии, фольклора и мемуарной прозы. Это, если хотите, два десятка обширнейших, написанных хорошим, я бы сказал, богатым литературным языком эссе. И что весьма характерно, в стилистическую ткань своего рассказа-повествования автор довольно часто и, что весьма важно, к месту вплетает то отдельные фразы, а то и целые абзацы на родном – чуховском диалекте. Это чаще всего семейные и деревенские предания, былицы и байки – кладезь народной мудрости, сатиры и юмора, всего того, что делает нас мудрее и добрее, а в быту – мастеровитее, профессиональнее, следовательно, и богаче. Такой стиль не только разнообразит и по-своему украшает повествование, но и представляет его более эффектным и эффективным – как для подчеркивания той или иной мысли, так и для восприятия читателем отдельных фрагментов и текста книги в целом.
В эссе «Хата», открывающем книгу, автор на примере односельчан, своих родственников и родителей подробно и досконально рассказывает, как приступали к строительству собственного жилья полешуки. Причем, рассказ начинается не с самого возведения хаты, а с того, что предшествовало этому – важнейшему в жизни отдельного человека, семьи и всей деревни событию. Потом уже идет подробное описание, как люди собирались, а затем шли в лес, как выбирали дерево – каждую отдельно взятую лесину! И только потом уже ее рубили (пилили), обрабатывали и т.д. Как выбирали место под строительство дома, с чем это было связано. Словом, подробнейшее исследование, сопровождающееся богатейшим фактическим, этнографическим и фольклорным материалом и при этом с хорошим юмором, сарказмом и доброй иронией.
«…Няма ўжо многiх будынiн… Яны цi вывезены, цi перароблены на новы, сучасны лад, цi на iх месцы стаяць зусiм iншыя хаты… Сышлi ў iншы свет i многiя гаспадары… Але i хаты, i людзi пакiнулі пасля сябе незабыўную памяць, якая не перарываецца ў маёй галаве, а, наадварот, выклiкае ўсё новыя i новыя сцэны з мiнулага…». Так заканчивается первый раздел книги Алексея Ненадовца «Бацькоўская хата». Далее идут разделы «Парог», «Акно», «Печ», «Комiн», «Чырвоны кут», «Падлога», «Бэлька», «Калыска» и заканчивается книга про хату полешука исследованиями «Калодзеж», «Двор», «Плот» и «Сад». Здесь же автор счел нужным поместить и раздел «Мая дарога». Это также своеобразная повесть-эссе о жизни, а точнее, из жизни литератора и ученого-фольклориста А.М. Ненадовца. Он, надо сказать, не порывает связи с «бацькоускай хатай» и родной деревней Чухово и теперь, спустя годы и десятилетия после того, как впервые переступил ее порог и уехал, как, скорее всего, полагал, в свой большой мир и в свою большую жизнь. Алексей Михайлович регулярно, при первой возможности, приезжает в Чухово, а каждое лето почти целиком проводит в «бацькоўскай хаце». Встречается с односельчанами, выезжает в окрестные деревни, собирает материал для своих будущих книг, новых исследований и статей. Да и пишет здесь немало, работает над новыми книгами. Судя по всему, в родной деревне, среди родных и близких сердцу людей и мест работается ему хорошо и славно. Как говорится, дай Бог!
В заключение считаю необходимым сказать и то, что, прежде чем сесть за книгу «Бацькоўская хата» профессор А.М. Ненадовец проштудировал огромнейший пласт научной и художественной литературы. Список ее подается в самом конце книги. Он, скажем прямо, более чем впечатляет. Как и сама книга Алексея Ненадовца «Бацькоуская хата». Уверен, она будет интересна и полезна не только тем, кто вышел в большой свет с этой самой хаты, но и тем, кто родился, жил и живет на этажах больших домов.
Валерий ГРИШКОВЕЦ.
Добрый день!
Где можно купить книгу «Чухово»? Как связаться с автором? Я в Риге.