Продукция Пинского зверохозяйства пользуется спросом на рынках Китая, Финляндии и России
В выигрыше европейские законодатели мод и пинские звероводы: молотковичское зверохозяйство освоило заграницу и уже заняло на этой торговой платформе свою нишу. В прошлом году от продажи товаров на экспорт предприятие заработало 10 миллионов долларов. Мех белорусской норки закупает даже Китай.
А все дело в отличном продукте – и по качеству, и по цене. Таковым на недавнем аукционе в Финляндии признали пушнину нашего зверохозяйства. Стоимость продукции из Молотковичей превысила заявленную на несколько процентов. Почти все 280 тысяч шкурок разошлись «на ура». Но цифра, к слову, не самая высокая: в 2010 году на торгах лот звероводов из Молотковичей подорожал на 40 процентов. Такая реклама позволила не только увеличить экспорт, но и найти новые рынки сбыта. Как итог – появились еще одни партнеры. Так, среди покупателей с недавнего времени стала значиться и Российская Федерация. Производство в зверохозяйстве расширять не планируют. Зато намерены разводить новые породы норок. И это связано с веяниями моды. К примеру, китайский потребитель закупает шкурки длинношерстных норок почти полностью. Цена в зависимости от размера и цвета – от 25 евро. А вот в Греции и Турции востребована короткошерстная продукция. Но ее у пинчан пока немного. Потому несколько лет назад из Польши привезли пять новых пород норки. Теперь их девять расцветок.
Пока основную финансовую ставку сделали на сравнительно новую, полностью автоматизированную ферму, участок которой расположен в Стаховичах, благодаря чему производственная нагрузка на зверовода увеличилась в два раза. Ферму построили по датской технологии. Здесь содержат более тридцати восьми тысяч норок. В Беларуси молотковичское зверохозяйство – одно из лучших. Это почти единственное предприятие в стране, которое выращивает норок в промышленных объемах и дает 90 процентов экспорта.
Иван ВЛАДИМИРОВ
Comments are closed.