Чтобы не было беды
Ежегодно в РОВД поступает несколько заявлений о розыске жителей нашего района, которые выехали в Российскую Федерацию на заработки и там пропали. Так, в 2013 году таких заявлений было 3, в 2014 – 2, в 2015 – уже 3.
Согласно действующему законодательству граждане, которые в силу разных причин не выходят на связь с родными, считаются без вести пропавшими, а по истечении 10 дней с момента подачи заявления заводится розыскное дело.
К счастью, практически всех пропавших сотрудникам милиции уголовного розыска удается найти. Так, за последние четыре года установили местонахождение всех пропавших жителей района, уехавших в Россию, кроме жителя деревни Пинковичи, который еще в 2013 году по словам близких, уехал за длинным рублем в Московскую область.
К еще большей радости родственников разыскиваемых находят живыми, однако не всегда там, куда предположительно отправился на заработок человек. Например, гражданин В., уехавший в этом году в Московскую область, был найден в Дагестане: не поставив в известность родственников, он переехал в эту страну работать на кирпичном заводе.
Чтобы подобных случаев не случалось, обязательно уточните контактные телефоны и данные нанимателя вашего близкого, адрес работы, поинтересуйтесь, где он будет жить, запишите телефоны его коллег, знакомых, и конечно попросите информировать обо всех перемещениях по территории другого государства. Эта информация пригодится вам для связи в случае необходимости или значительно облегчит и ускорит поиск, что тоже немало важно. Если вы все-таки утратили контакт с близким человеком, не стоит ждать, когда он сам объявится, незамедлительно обращайтесь в РОВД: чем раньше поступит заявление, тем проще будет сотрудникам милиции установить местонахождение пропавшего.
Другая проблема, которую сулят теплые летние дни, связана с… наркотиками. Дикорастущие наркосодержащие растения начинают «буйно колоситься» и становятся, к сожалению, доступны многим, например, — конопля или мак. С этой проблемой также всеми силами борются правоохранительные органы. И помогают им в этом новшества в законодательной системе, вступившие в силу благодаря Декрету Президента Республики Беларусь №6 от 28 декабря 2014 года «О неотложным мерах по предупреждению незаконному обороту наркотиков». Согласно положениям Декрета закреплена административная ответственность по п.11 за появление в общественном виде в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств в виде штрафа от 5 до 10 базовых величин, а также за их немедицинское употребление от 10 до 15 базовых величин. При совершении данного проступка повторно в течение года, теперь наступает уголовная ответственность по ст. 328-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет. Так что будьте внимательны, берегите и не теряйте близких!
Вячеслав Анатольевич ФИЛИПЧИК,
первый заместитель начальника Пинского РОВД
начальник криминальной милиции
подполковник милиции.
Comments are closed.