В Парохонске открыт памятный знак «Скорбь и Мужество», посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам
Можно по-разному относиться к работам скульптора Сергея Жилевича, но вряд ли кто-нибудь возьмется оспорить его абсолютную искренность в творчестве и редкое умение донести эту искренность до зрителя на бумаге или в камне. А это уже высший пилотаж профессионализма, хай-класс, дающий право называть себя Художником. Отсюда и впечатление от произведений Сергея Федоровича: перво-наперво чувствуется рука профессионала, обладающего тонким вкусом и собственным почерком, позволяющим мастеру не просто иллюстрировать то или иное событие, а проникать в суть происходящего, давать ему точную психологическую оценку.
Иллюстрацией к сказанному вполне может служить этот памятник, который скульптор создал за неправдоподобно короткий срок – всего за полгода. Можете представить шеститонную гранитную глыбу, которую нужно было превратить в три фигуры, в три символа, каждый из которых будто вглядывается в глаза современников: мать, так и не дождавшаяся с войны сыновей, и два солдата, чьи суровые лица заставляют каждого вспомнить о подвиге нашего народа, совершенного семь десятилетий назад.
Вот такой памятник, над которым скульптор работал днем и ночью, чтобы успеть к нынешнему 9 Мая. И успел: в День Победы состоялось торжественное открытие монумента. Произошло это в Парохонске, в самом центре агрогородка при стечении огромного количества народа, собравшегося отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Официально работа Сергея Жилевича именуется памятным знаком, и так оно, видимо, и есть, но все же, как себе хотите, следует говорить о памятнике, о памятнике землякам-парохонцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защитникам и освободителям.
Так или иначе, открытие этого, будем отныне говорить, памятника стало не просто главным пунктом праздничных торжеств в Парохонске, но и событием районного, областного, а то и республиканского масштаба: я, например, не знаю такой деревни, где был бы установлен гранитный памятник стоимостью в 200 с лишним миллионов рублей. Видел гипсовые памятники, встречались даже бронзовые, но чтобы из вечного гранита… На века для будущих поколений.
О значимости этого события говорит тот факт, что на открытие памятника приехал председатель районного исполнительного комитета В.В. Ребковец. Он первым и выступил на митинге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Митинг оказался многолюдным: на центральной площади Парохонска собрались труженики ОАО «Парохонское», работники предприятий и организаций, представители интеллигенции, молодежь, учащиеся местной школы. Особое место отвели тем, кто пережил военное лихолетье, – ветеранам.
И вот что сказал В.В. Ребковец, поздравивший собравшихся с Днем Победы:
– Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье. В мужестве и героизме советских людей – проявление силы патриотизма и верности своей Родине, своей Отчизне. Подвиг наших отцов, дедов, прадедов, насмерть сражавшихся с врагом, будет жить в веках. Они защитили родную землю, сокрушили нацизм, спасли Европу от фашистского рабства. 9-е Мая – День нашей гордости, день скорби и вечной памяти. И сегодня на парохонской земле, в честь тех людей, кто ковал Победу, открывается этот памятник. Этим будет увековечена память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны и тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, кто освобождал Беларусь после трех лет оккупации. Памятный знак установлен на благотворительные средства, которые вами заработаны в вашем хозяйстве. Спасибо вам огромное за труд, за вашу благородную работу. Огромное спасибо всем, кто внес вклад в сооружение этого памятного объекта: коллективу акционерного общества «Парохонское», его директору В.Ф. Хроленко, генеральному директору ОАО «Пинсксовхозстрой» В.И. Мелешу, оказавшему техническую поддержку в сооружении мемориального знака. Слова благодарности хочу адресовать С.Ф. Жилевичу, скульптору, нашему земляку, воплотившему художественный замысел в камне. Спасибо всем, кто организовал и выполнил большой объем работы по увековечиванию памяти Победы на парохонской земле. Мы гордимся своим героическим прошлым. И, продолжая славные традиции старшего поколения, выражу надежду и уверенность в том, что совместными усилиями, творческим и добросовестным трудом приумножим завоевания Великой Победы, сделаем нашу землю еще краше!
И подумалось, что не зря для возведения такого памятника выбрали именно Парохонск. Война оставила свой черный след в этих местах: три года оккупационного режима Великой Отечественной войны для Парохонска прошли как страшный сон. Фашисты издевались над мирными жителями, молодых и здоровых вывозили на принудительные работы в Германию. Захватчики сожгли в деревне 126 дворов, уничтожили 9 жителей. Так они мстили парохонцам за участие в партизанском движении. Всего на войне погиб и пропал без вести 31 воин-земляк. Вернулись победителями 65 воинов. В честь 208-го партизанского полка им. Сталина, который 7 июля 1944 года штурмом овладел станцией и удерживал ее до подхода Советской Армии, установлена мемориальная доска на здании железнодорожной станции Парохонск.
С поздравлениями к землякам обратились председатель Парохонского сельисполкома В.К. Коцуба, директор ОАО «Парохонское» В.Ф. Хроленко, те, по чьей инициативе и началась в прошлом году вся эта история с памятником – от предложений сельчан до финансирования, от поиска скульптора до выбора материала, от определения места установки до монтажа дорогостоящей подсветки. Что и говорить – местные руководители оказались на высоте, устроив незабываемый праздник своим землякам.
А сам праздник тем временем шел своим чередом. Выступивший на митинге скульптор С.Ф. Жилевич рассказал о том, как продвигалась работа над памятником, о неоплатном долге каждого перед павшими в минувшей войне.
И вот наступает кульминация события: ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Зельман, председатель райисполкома В.В. Ребковец, председатель Парохонского сельисполкома В.К. Коцуба, директор ОАО «Парохонское» В.Ф. Хроленко, скульптор С.Ф. Жилевич и генеральный директор ОАО «Пинсксовхозстрой», депутат Брестского областного Совета депутатов В.И. Мелеш торжественно открывают памятник.
Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Памятник освятил настоятель местной церкви отец Кирилл.
Ну, а затем наступил не менее торжественный момент: В.В. Ребковец приступил к вручению юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», а также ценных подарков от районного исполнительного комитета.
Не остались без внимания ни один ветеран войны, ни один из бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто. Этой же медалью были награждены за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, за увековечение памяти павших, за организацию самого праздничного мероприятия В.К. Коцуба, В.Ф. Хроленко. А также В.И. Мелеш: строители СПМК-33 и СПМК-35 «Пинсксовхозстроя» непосредственно принимали активное участие в создании памятника.
Решением общественного объединения «Киевское военно-патриотическое общество» его руководитель П.С. Атанов вручил памятные медали С.Ф. Жилевичу и В.Ф. Хроленко за личный вклад в сохранение памятников военной истории.
…Парохонск праздновал Победу до позднего вечера, когда в сумерках зажглись огни подсветки, и застывшие в граните фигуры будто шагнули навстречу своим потомкам.
Юрий СКОРОХОД.
Фото автора.
Comments are closed.