МЧС напоминает!
В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Также в соответствии со статьёй 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушенияхразведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Исходя из общих правил пожарной безопасности в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается разводить костры в хвойных молодняках, горельниках, на участках леса, поврежденного ветровалом и буреломом, торфяниках, лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
На основании пункта 29 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь (далее ППБ Беларуси 01-2014), утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 №3, на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома, допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Также на основании пункта 24 ППБ Беларуси 01-2014 территория объектов (территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или их обособленных подразделений) должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрывопожароопасными и пожароопасными свойствами (далее – отходы). На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории объектов не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Не допускается выжигание растительности, стерни.
В соответствии со статьёй 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Инспектор Пинского ГРОЧС Алена Барсукова.
Comments are closed.