Общественное мнение: предложения реализованы
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. ПРЕДЛОЖЕНО — РЕАЛИЗОВАНО!
В Пинском районе в марте прошлого года сотрудниками отдела мониторинга контрольно-инспекторского управления штаба МВД Республики Беларусь проводился мониторинг общественного мнения. Радостно отмечать, что 35,6% граждан, опрошенных в ходе мониторинга, высказали полное доверие сотрудникам Пинской милиции и этот результат по итогам прошлого выше средне областного результата. Это свидетельствует о том, что та воспитательная работа с населением, которая проводится руководством и сотрудниками Пинского РОВД, действенна, эффективна и дает необходимый результат. Мониторинг общественного мнения показал, что граждане в большинстве случаев удовлетворительно оценивают меры, принимаемые Пинским РОВД по поддержанию общественного порядка, работу милиции по основным направлениям деятельности и граждане высоко оценили такие качества милиционеров как вежливость 36,3% и профессионализм 39,3%. Высоко граждане оценили и результаты рассмотрения их обращений. Но, несмотря на это, по-прежнему высок процент людей, которые не в полной мере доверяют милиции (10,6%), и это именно та категория, с которой нам предстоит работать, чтобы убедить, что принцип «Не народ для милиции, а милиция для народа» у Пинской милиции на первом месте.
В ходе изучения общественного мнения от граждан поступили предложения, реализация которых в 2014 году позволила искоренять негативные тенденции, которые, к большому сожалению, еще имеют место в нашем районе. Одним из таких предложений, с реальными указаниями адресов, были предложения по выявлению лиц, осуществляющих незаконную реализацию и изготовлению алкогольных напитков, направлению в лечебно-трудовой профилакторий лиц, которые систематически на почве злоупотребления спиртными напитками нарушают общественный порядок, систематически устраивают скандалы в семьях. Проводя мероприятия по искоренению фактов незаконной реализации и изготовления спиртных напитков было привлечено к административной ответственности 57 граждан. Изъято из незаконного оборота самогона, самогонной браги, а так же фальсифицированных спиртных напитков 3021 литр. Уничтожено 16 самогонных аппаратов. В условия ЛТП судом Пинского района и г. Пинска осуждено 42 хронических алкоголика и 165 алкоголика обследовано в Пинском межрайонном наркологическом диспансере с вынесением предупреждений о возможном направлении в ЛТП, в случае продолжения злоупотребления спиртными напитками.
Также в ходе проведенного мониторинга граждане высказали предложение об оборудовании искусственных неровностей на улице Ленина в г.п. Логишин, которые по их мнению позволят исключить факты превышения водителями установленной скорости движения. Данное предложение, по инициативе Пинского РОВД было рассмотрено на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при Пинском райисполкоме. Однако, в устройстве «спящих полицейских» по ул. Ленина в г.п. Логишин отказано, так как данный участок автодороги не является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий и установка искусственных неровностей на дорогах республиканского значения запрещена. Сотрудниками ОГАИ Пинского РОВД, осуществляя контроль за безопасностью дорожного движения в г.п. Логишин в 2014 году было выявлено около 400 нарушений скоростного режима и контроль за соблюдением скоростного режима в г.п. Логишин будет продолжен и в 2015 году.
Также поступило предложение об улучшении искусственного освещения в вечерне время на регулируемом пешеходном переходе, расположенном в д. Пинковичи, возле школы. В настоящее время благодаря усилиям Пинковичского сельисполкома и Пинским электросетям, данное предложение реализовано и возле пешеходного перехода установлен осветительный фонарь (фото№1), который освещает пешеходный переход в темное время суток — включение производится в вечернее время в 18:00 часов, отключение в 00:30, в утренние время включение в 05:30, отключение в 08.45 часов. Сотрудниками ОГАИ Пинского РОВД и УИМ, обслуживающих данную территорию ежедневно изучается состояние освещенности дорог вблизи школ района.
В ходе изучения вопроса обеспечения безопасности дорожного движения в 2014 году большинство граждан высказали мнение, что состояние дорожного движения улучшается, и обратили внимание на своевременный ремонт и замену дорожных знаков. При проверке сотрудниками Пинского РОВД состояния дорожных знаков и выявлении нарушений (фото №2), незамедлительно проводится их ремонт либо замена. Однако, хочу со страниц газеты довести информацию, что умышленное повреждение государственного имущества является наказуемым деянием и лицо, виновное в повреждении имущества не только привлекается к ответственности, но и за его счет производится восстановление поврежденного имущества.
В настоящее время при выступлении в трудовых коллективах очень часто поступает вопрос об использовании зимних шин. Разъясняем, что с 16 января 2015 года в силу вступает Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года № 483, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». В соответствии с изменениями в Правила дорожного движения в период времени с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Эксплуатация шин, на которых отсутствует данная маркировка в указанный период времени запрещена.
Водители, нарушившие вышеуказанные требования, будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины (ст.18.12 ч.3 КоАП Республики Беларусь). Совершение лицом нарушения по ст.18.12 КоАП РБ повторно в течение одного года (ч.9) влечёт штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.
Все предложения граждан, поступившие в 2014 году, рассмотрены и при установлении, что их реализация улучшит состояние общественной безопасности, они были полностью реализованы.
Примером такого предложения явилось предложение жителей г.п. Логишин запретить реализацию алкогольных напитков магазином № 3 Пинского РайПО, расположенном в г.п. Логишине, возле участковой поселковой больницы. Решением Пинского районного исполнительного комитета от 20.05.2014 года было принято решение о запрете реализации алкогольных напитков и пива в магазине №3 Пинского РАЙПО, расположенного в г.п. Логишин.
Реализация предложений граждан, реально влияющих на улучшение жизни и безопасности сельчан является неоспоримой поддержкой для сотрудников милиции при выявлении негативных моментов в различных областях жизнедеятельности и оперативного реагирования милиции на их устранение.
Начальник штаба Пинского РОВД
майор милиции В.Марчев.
Comments are closed.