Служба 101
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска» по адресу: г. Пинск, пр. Жолтовского 37.
Директором ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска», Радионом Ф.В. проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности: разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности; переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (опрошенные должностные лица показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара). Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска», г. Пинск, пр. Жолтовского 37 — пожаров не зарегистрировано.
Пинским ГРОЧС проведены три внеплановые проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требованиям ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации в соответствии с п. 9.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», ЧСУП «Пинскдрев-ремстроймонтаж», ОАО «Пинское РСУ» Модернизация теплоснабжения на Пинском участке РУП., ОАО «Пинский Комбинат хлебопродуктов». В ходе проведения проверок нарушений ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено. По итогам проверок вручены справки. Так же Пинским ГРОЧС проведены три плановые проверки субъектов хозяйствования в соответствии с п.п. 817, 837, 861 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ИП Черник А.А., Общество с ограниченной ответственностью «Айлант», ИП Войтович Екатерина Сергеевна.
В ходе проверок нарушений ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено. По итогам проверок вручены справки.
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния «Коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак».
Директором коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак», Бегебой В.К. проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности: разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности; создана добровольная пожарная дружина, которая выполняет функции по контролю за соблюдением противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди сотрудников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью. Так же создана пожарно-техническая комиссия, выполняющая задачи по проведению массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по соблюдению стандартов, норм и правил пожарной безопасности, организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельностью в соответствии с положением о них, вынесение вопросов противопожарного состояния для обсуждения на производственных, профсоюзных и других совещаниях и собраниях, осуществление контроля за выполнением предписаний органов Государственного пожарного надзора. Переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности на производстве организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (из 4 опрошенных должностных лиц и работников предприятия все показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара), на въезде на территорию вывешены схемы движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, произведена проверка значения сопротивления току промышленной частоты заземлителей, на объектах предприятия проведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и молниезащиты.
Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» — пожаров не зарегистрировано.
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана».
И.о. директора ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана», Паршутич М.В., проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности: разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности; создана добровольная пожарная дружина, которая выполняет функции по контролю за соблюдением противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди сотрудников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью. Переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности на производстве организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (из 3 опрошенных должностных лиц и работников предприятия все показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара), на въезде на территорию вывешены схемы движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, произведена проверка значения сопротивления току промышленной частоты заземлителей, на объектах предприятия проведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и молниезащиты.
Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана» — пожаров не зарегистрировано.
В соответствии с пунктом 389 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на 2 полугодие 2014 в Брестской области, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пунктом 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», в период «18 » августа 2014 по « 26 » сентября 2014 года инженерно-инспекторским составом Пинского ГРОЧС проведена проверка Закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» по ул. И.Чуклая, 1 в г. Пинске, УНП №200250960. В результате проверки выявлены следующие нарушения правил пожарной безопасности Республики Беларусь:
-на участке лесопиления допущена эксплуатация открытого распределительного щита.
Городищенская мебельная фабрика ЗАО ХК «Пинскдрев»:
— в производственных помещениях здания цеха №1 количество хранимых расходных горючих веществ и материалов превышает допустимое максимальное количество, предусмотренное технологическими регламентами (картами, технологическими схемами);
— в производственных помещениях первого этажа здания цеха №1 эксплуатируется временная электропроводка осветительной сети;
— в помещениях складов техматериалов №1, плитных материалов (ЛМК), готовой продукции №2 хранение материалов и продукции производится с нарушениями обеспечения свободного доступа для контроля за ее состоянием и не соответствует планам размещения материалов и веществ;
— в помещении склада плитных материалов отсутствует план размещения материалов и веществ;
— в помещении склада готовой продукции №2 допущена эксплуатация открытого распределительного щита;
Завод строганного шпона и мебели:
— в дверных проемах лестничных клеток административно бытовой части ЗСШиМ сняты дверные полотна.
Городищенская мебельная фабрика ЗАО ХК «Пинскдрев»:
— на дымонепроницаемых дверях лестничной клетки (2 этаж) производственного здания цеха №1 демонтированы устройства для самозакрывания%
— на противопожарных дверях в складе техматериалов №1 демонтированы устройства для самозакрывания.
Служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства.
-внутренний противопожарный водопровод прирельсового склада готовой продукции базы по улице И.Чуклая, 1 не приведен в работоспособное состояние (не запитан водой);
Лесопильнй завод ЗАО ХК «Пинскдрев»
— двери эвакуационного выхода из цеха деревообработки закрыты на замки;
— на наружной стороне дверей выхода на кровлю в АБК не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей.
Завод строганного шпона и мебели:
— в АБК на наружной стороне дверей выхода на кровлю не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей;
Склад готовой продукции ЗСШиМ ЗАО «ХК «Пинскдрев», не выполнены в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в требовании № 32 от 18.09.2018 года.
Управление розничной торговли и общественного питания
Магазин «Торговый центр» ул. Чуклая, 17:
—эвакуационный проход на втором этаже загроможден мебелью;
-допускается фиксирование дверей лестничных клеток в открытом состоянии;
Магазин «Мебельный салон» Брестская, 23:
—эвакуационный выход загроможден мебелью;
АБК №2 ул. И.Чуклая 1:
— в электрическом щите на первом этаже исключить эксплуатацию некалиброванных плавких вставок «Жучков» на предохранители заводского изготовления.
Служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства.
— склад готовой продукции «Мебельный терминал»по ул. Мебельной, 17: не выполнено в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в постановлении №34 от 10 октября 2008 года о приостановке (запрещении) эксплуатации здания;
— бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП» не выполнены в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в требовании № 702 от 06.07.2012;
-изолированное помещение (используемое под склад) по ул. Степная 17/1 в г.Пинске: при складировании материалов не обеспечены проходы: между стеной и штабелем – 0,8 м.;
— ширина проходов и места складирования не обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.
Арендуемые площади в ОАО «Кузлитмаш»:
— вагон-бытовка размещена у стены производственного корпуса, имеющего оконные проемы.
АЗС УПТК по ул. И.Чуклая 1.
на АЗС отсутствует план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Склады спичек:
-склады хранения спичек перегружены готовой продукцией. Хранение продукции в складских помещениях осуществляться без обеспечения свободного доступа для контроля за ее состоянием. Отсутствуют проходы;
— проходы и участки хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями;
— при складировании коробок со спичками не обеспечен доступ к пожарному крану № 18;
— в складе, расположенном в отдельном здании РМЦ, при складировании штабелей не обеспечивается расстояние от светильника с лампой накаливания до картонных коробок со спичками не менее 50 см;
Складские здания и помещения на территории спичечной фабрики:
— на наружной стороне дверей помещений не размещены указатели категории во взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ согласно приложению 6 ППБ Беларуси 01-2014;
— в складских зданиях и помещениях на территории спичечной фабрики не вывешен план размещения материалов и веществ, который должен отражать места их хранения, а также физико-химические свойства;
склад хранения материалов и запчастей службы энергетика: в помещении склада хранится пропановый баллон с газом;
расходный склад пропана (пристройка к зданию): для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона не установлены заглушк;
производственный корпус спичечной фабрики:
— на наружной стороне дверей помещений участка приготовления фосфорных масс, слесарной мастерской не размещены указатели категории во взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ согласно приложению 6 ППБ Беларуси 01-2014;
— на наружной стороне дверей выхода на кровлю на втором этаже в новом корпусе не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей.
сварочный участок:
— в помещении участка, отведенном для проведения постоянных огневых работ, отсутствуют: перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается руководителем); инструкция о мерах пожарной безопасности в данном структурном подразделении и инструкция по безопасному проведению огневых работ;
— участок не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения: не менее двух огнетушителей (имеется один), противопожарное полотнище и емкость с водой (в том числе и на открытых площадках);
котельные:
— не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения имеется по одному огнетушителю, необходимо пять (по количеству топок);
компрессорная:
эксплуатируется открытый распределительный электрический щит – устранено в ходе проверки;
общие вопросы:
— на объекте не в полном объеме размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА.
Стульевая фабрика:
— на объекте не в полном объеме размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА.
Общие вопросы по холдингу:
-не предусмотрено обеспечение самоспасателями работников объектов, являющихся членами добровольных пожарных дружин и работников задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре;
— со стороны руководителя холдинга и должностных лиц структурных подразделений не обеспечено соблюдений в подчиненных структурных подразделениях (спичечная фабрика, городищенская мебельная фабрика, завод строганного шпона и мебели, лесозавод, управление розничной торговли и общественного питания, служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства, стульевая фабрика, УПТК, ЖК и АХО) установленного противопожарного режима;
Предписанием Пинского ГРОЧС от 03.12.2013 года № 298 по последней проверке предлагалось к исполнению 24 мероприятия. Не выполнено в срок 12 мероприятий (пп. №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 15), из которых 10 (пп. №№ (1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 13, 14, 15) обосновывались отмененными на сегодняшний день правилами пожарной безопасности и включены в раздел рекомендуемых. Выполнено в срок 12 мероприятий предписания: пункты: 8, 10, 11, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24. Процент выполнения мероприятий предписания составил 50 %.
Комплексная оценка уровня пожарной безопасности
Генеральным директором Закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» Судником А.К. не выполнены требования ст.17 «Обязанности руководителей и должностных лиц организаций» Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 №2403-XII «О пожарной безопасности»:
— не обеспечивается выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора (не обеспечено выполнение п.п. 5, 9, предписания органа государственного пожарного надзора Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от 03.12.2013 № 298);
— имеют место невыполнения требований государственного пожарного надзора, вынесенных по зданиям, структурных подразделений холдинга:
Служба ПРРиСХ:
-от 10.10.2008 № 34 о запрещении эксплуатации склада готовой продукции «Мебельный терминал» ул. Мебельная 17;
— от 06.07.2012 № 702 о запрещении эксплуатации склада — бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП»;
-в настоящее время производится эксплуатация не принятых в установленном порядке согласно Постановления СМ РБ от 06.06.2011 № 716 п.3 актом госкомиссии следующих зданий и сооружений производственный корпус стульевой фабрики, участок изготовления оконных блоков фабрики столов, участок вакуумной прессовки фабрики столов, АБК фабрики столов, здание склада строительных материалов по ул. Корбута, 3, участок брикетирования лесозавода, пристройка к цеху деревообработки лесозавода, пристройка к прирельсовому складу (склад №0) по ул.И.Чуклая № 1 службы ПРРиСХ, склад арочник по ул. Мебельная № 17 службы ПРРиСХ, бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП», изолированное помещение по ул. Первомайской, 159, склад готовой продукции ЗСШиМ, здания складов УРТиОП “Папараць” по ул. Брестская, 23 и ул. Чуклая, 17.
-руководство ЗАО «ХК «Пинскдрев» не в полном объеме уделяет должное внимание по приведению предприятия холдинга в надлежащее противопожарное состояние. Недооценивается отдельными руководителями структурных подразделений предприятия важность вопросов обеспечения противопожарного режима, не налажен эффективный ведомственный контроль за обеспечением пожарной безопасности в первую очередь со стороны руководителей среднего звена (начальников цехов, участков, мастеров, бригадиров и т.д.).
-длительное время не решается вопрос об оборудовании системами пожарной автоматики спичечной фабрики, фабрики экспортной мебели, завода строганного шпона и мебели, лесозавода (основной производственный корпус), леспромхоза, лесобиржи, складов службы ПРРиСХ.
-необходим капитальный ремонт систем автоматического пожаротушения склада «Мебельный терминал» по ул.Мебельной, 17 и оборудование установкой пожаротушения производственного корпуса лесозавода. При проектировании объектов холдинга проектной группой допускаются отступления от действующих норм и правил системы противопожарного нормирования и стандартизации:
– не обеспечивается выполнение и соблюдение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции объектов.
три производственные площадки и объекты, расположенные на них, по ул.И.Чуклая, 1 и Огородней, 24 не обеспечены нормативным расходом воды для целей наружного и внутреннего пожаротушения.
Ответственность за данные нарушения предусмотрена ч.1 ст.23.56 . К административной ответственности привлечено 5 руководителей и 6 должностных лиц структурных подразделений.
«Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак».
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак».
Директором коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак», Бегеба В.К., проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности:
— разработана инструкция о мерах пожарной безопасности;
— назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности; создана добровольная пожарная дружина, которая выполняет функции по контролю за соблюдением противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди сотрудников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью.
Так же создана пожарно-техническая комиссия, выполняющая задачи по проведению массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по соблюдению стандартов, норм и правил пожарной безопасности, организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельностью в соответствии с положением о них, вынесение вопросов противопожарного состояния для обсуждения на производственных, профсоюзных и других совещаниях и собраниях, осуществление контроля за выполнением предписаний органов Государственного пожарного надзора.
Переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности на производстве организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (из 4 опрошенных должностных лиц и работников предприятия все показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара), на въезде на территорию вывешены схемы движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, произведена проверка значения сопротивления току промышленной частоты заземлителей, на объектах предприятия проведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и молниезащиты.
Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» — пожаров не зарегистрировано.
Инспектор ИНиП Д.Я. Морецкий
ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска»
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска», г. Пинск, пр. Жолтовского 37.
Директором ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска», Радионом Ф.В., проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности:
— разработана инструкция о мерах пожарной безопасности;
— назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности;
— переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (опрошенные должностные лица показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара). Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте ГУО «Средняя школа № 18 г.Пинска», г. Пинск, пр. Жолтовского 37 — пожаров не зарегистрировано.
Инспектор ИНиП Н.А. Герасимчук
Городищенская мебельная фабрика ЗАО ХК «Пинскдрев»
В соответствии с пунктом 389 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на 2 полугодие 2014 в Брестской области и предписанием на осуществление надзорных функций от «18 » августа 2014 г. № 147, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пунктом 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», в период «18 » августа 2014 по « 26 » сентября 2014 года провели проверку Закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» по ул. И.Чуклая, 1 в г. Пинске
Городищенская мебельная фабрика ЗАО ХК «Пинскдрев»:
— в производственных помещениях здания цеха №1 количество хранимых расходных горючих веществ и материалов превышает допустимое максимальное количество, предусмотренное технологическими регламентами (картами, технологическими схемами).
— в производственных помещениях первого этажа здания цеха №1 эксплуатируется временная электропроводка осветительной сети .
— в помещениях складов техматериалов №1, плитных материалов (ЛМК), готовой продукции №2 хранение материалов и продукции производится с нарушениями обеспечения свободного доступа для контроля за ее состоянием и не соответствует планам размещения материалов и веществ.
— в помещении склада плитных материалов отсутствует план размещения материалов и веществ.
— в помещении склада готовой продукции №2 допущена эксплуатация открытого распределительного щита.
участок «автоматов Фойт»: эксплуатируется поврежденная (неисправная) электрическая розетка с оголенными токоведущими частями, смонтированная на щите ЩС 0,4 кВ — вынесено требование, устранено в ходе проверки;
-эксплуатируется переносной электрический светильник не оборудованный стеклянным колпаком и металлической сеткой подключенный к щиту ЩС 0,4 кВ — вынесено требование, устранено в ходе проверки;
столярная мастерская – оставлен без присмотра в закрытом помещении мастерской включенный в электрическую сеть электроприбор — зарядное устройство для АКБ ручного механизированного инструмента -устранено в ходе проверки;
участок сушки соломки – эксплуатируется в помещении с пожароопасной зоной открытый пускорегулирующий аппарат (отсутствуют крепежные элементы) второго соломкосушильного станка — вынесено требование, устранено в ходе проверки;
участок картонорезки – эксплуатируется в помещении с пожароопасной зоной два электрических светильника с открытыми корпусами — вынесено требование, устранено в ходе проверки;
сварочный участок – эксплуатируется в помещении участок электропроводки, проложенный по воздуховодам системы вентиляции — вынесено требование, устранено в ходе проверки;
Завод строганного шпона и мебели:
— в дверных проемах лестничных клеток административно бытовой части ЗСШиМ сняты дверные полотна.
Городищенская мебельная фабрика ЗАО ХК «Пинскдрев»:
— на дымонепроницаемых дверях лестничной клетки (2 этаж) производственного здания цеха №1 демонтированы устройства для самозакрывания.
— на противопожарных дверях в складе техматериалов №1 демонтированы устройства для самозакрывания.
Служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства.
-внутренний противопожарный водопровод прирельсового склада готовой продукции базы по улице И.Чуклая, 1 не приведен в работоспособное состояние (не запитан водой);
Лесопильнй завод ЗАО ХК «Пинскдрев»
— двери эвакуационного выхода из цеха деревообработки закрыты на замки;
— на наружной стороне дверей выхода на кровлю в АБК не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей.
Завод строганного шпона и мебели:
— в АБК на наружной стороне дверей выхода на кровлю не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей;
Склад готовой продукции ЗСШиМ ЗАО «ХК «Пинскдрев», не выполнены в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в требовании № 32 от 18.09.2018 года;
Управление розничной торговли и общественного питания
Магазин «Торговый центр» ул. Чуклая, 17:
—эвакуационный проход на втором этаже загроможден мебелью
-допускается фиксирование дверей лестничных клеток в открытом состоянии
Магазин «Мебельный салон» Брестская, 23:
—эвакуационный выход загроможден мебелью
АБК №2 ул. И.Чуклая 1:
— в электрическом щите на первом этаже исключить эксплуатацию некалиброванных плавких вставок «Жучков» на предохранители заводского изготовления.
Служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства.
Склад готовой продукции «Мебельный терминал»по ул. Мебельной, 17: не выполнено в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в постановлении №34 от 10 октября 2008 года о приостановке (запрещении) эксплуатации здании;
Бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП» не выполнены в полном объеме противопожарные мероприятия указанные в требовании № 702 ;
Изолированное помещение (используемое под склад) по ул. Степная 17/1 в г.Пинске: при складировании материалов не обеспечены проходы: между стеной и штабелем – 0,8 м; ширина проходов и места складирования не обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.
Арендуемые площади в ОАО «Кузлитмаш»:
— вагон-бытовка размещена у стены производственного корпуса, имеющего оконные проемы
АЗС УПТК по ул. И.Чуклая 1.
на АЗС отсутствует план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Склады спичек:
-склады хранения спичек перегружены готовой продукцией. Хранение продукции в складских помещениях осуществляться без обеспечения свободного доступа для контроля за ее состоянием. Отсутствуют проходы. Проходы и участки хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями;
-при складировании коробок со спичками не обеспечен доступ к пожарному крану № 18;
— в складе, расположенном в отдельном здании РМЦ, при складировании штабелей не обеспечивается расстояние от светильника с лампой накаливания до картонных коробок со спичками не менее 50 см;
Складские здания и помещения на территории спичечной фабрики:
— на наружной стороне дверей помещений не размещены указатели категории во взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ согласно приложению 6 ППБ Беларуси 01-2014;
— в складских зданиях и помещениях на территории спичечной фабрики не вывешен план размещения материалов и веществ, который должен отражать места их хранения, а также физико-химические свойства;
склад хранения материалов и запчастей службы энергетика: в помещении склада хранится пропановый баллон с газом;
расходный склад пропана (пристройка к зданию): для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона не установлены заглушки;
производственный корпус спичечной фабрики:
— на наружной стороне дверей помещений участка приготовления фосфорных масс, слесарной мастерской не размещены указатели категории во взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ согласно приложению 6 ППБ Беларуси 01-2014;
— на наружной стороне дверей выхода на кровлю на втором этаже в новом корпусе не вывешена табличка с указанием назначения помещения и места хранения ключей.
сварочный участок:
— в помещении участка, отведенном для проведения постоянных огневых работ, отсутствуют: перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается руководителем); инструкция о мерах пожарной безопасности в данном структурном подразделении и инструкция по безопасному проведению огневых работ;
— участок не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения: не менее двух огнетушителей (имеется один), противопожарное полотнище и емкость с водой (в том числе и на открытых площадках);
котельные:
— не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения имеется по одному огнетушителю, необходимо пять (по количеству топок) ;
компрессорная:
эксплуатируется открытый распределительный электрический щит – устранено в ходе проверки;
общие вопросы:
— на объекте не в полном объеме размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА.
Стульевая фабрика:
— на объекте не в полном объеме размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА.
Общие вопросы по холдингу:
-не предусмотрено обеспечение самоспасателями работников объектов, являющихся членами добровольных пожарных дружин и работников задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.
— со стороны руководителя холдинга и должностных лиц структурных подразделений не обеспечено соблюдений в подчиненных структурных подразделениях (спичечная фабрика, городищенская мебельная фабрика, завод строганного шпона и мебели, лесозавод, управление розничной торговли и общественного питания, служба погрузочно-разгрузочных работ и складского хозяйства, стульевая фабрика, УПТК, ЖК и АХО) установленного противопожарного режима. Основание: ППБ Беларуси 01-2014 п.5.7.
Предписанием Пинского ГРОЧС от 03.12.2013 года № 298 по последней проверке предлагалось к исполнению 24 мероприятия. Не выполнено в срок 12 мероприятий (пп. №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 15), из которых 10 (пп. №№ (1, 2, 3, 4, 6, 7, 12, 13, 14, 15) обосновывались отмененными на сегодняшний день правилами пожарной безопасности и включены в раздел рекомендуемых. Выполнено в срок 12 мероприятий предписания: пункты: 8, 10, 11, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24. Процент выполнения мероприятий предписания составил 50 %.
Комплексная оценка уровня пожарной безопасности
Генеральным директором Закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» Судником А.К. не выполнены требования ст.17 «Обязанности руководителей и должностных лиц организаций» Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 №2403-XII «О пожарной безопасности»:
— не обеспечивается выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора (не обеспечено выполнение п.п. 5, 9, предписания органа государственного пожарного надзора Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от 03.12.2013 № 298);
— имеют место невыполнения требований государственного пожарного надзора, вынесенных по зданиям, структурных подразделений холдинга:
Служба ПРРиСХ:
-от 10.10.2008 № 34 о запрещении эксплуатации склада готовой продукции «Мебельный терминал» ул. Мебельная 17;
— от 06.07.2012 № 702 о запрещении эксплуатации склада — бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП»;
-в настоящее время производится эксплуатация не принятых в установленном порядке согласно Постановления СМ РБ от 06.06.2011 № 716 п.3 актом госкомиссии следующих зданий и сооружений производственный корпус стульевой фабрики, участок изготовления оконных блоков фабрики столов, участок вакуумной прессовки фабрики столов, АБК фабрики столов, здание склада строительных материалов по ул. Корбута, 3, участок брикетирования лесозавода, пристройка к цеху деревообработки лесозавода, пристройка к прирельсовому складу (склад №0) по ул.И.Чуклая № 1 службы ПРРиСХ, склад арочник по ул. Мебельная № 17 службы ПРРиСХ, бывшее здание СООО «Пинскдрев-ДСП», изолированное помещение по ул. Первомайской, 159, склад готовой продукции ЗСШиМ, здания складов УРТиОП “Папараць” по ул. Брестская, 23 и ул. Чуклая, 17.
-руководство ЗАО «ХК «Пинскдрев» не в полном объеме уделяет должное внимание по приведению предприятия холдинга в надлежащее противопожарное состояние. Недооценивается отдельными руководителями структурных подразделений предприятия важность вопросов обеспечения противопожарного режима, не налажен эффективный ведомственный контроль за обеспечением пожарной безопасности в первую очередь со стороны руководителей среднего звена (начальников цехов, участков, мастеров, бригадиров и т.д.).
-длительное время не решается вопрос об оборудовании системами пожарной автоматики спичечной фабрики, фабрики экспортной мебели, завода строганного шпона и мебели, лесозавода (основной производственный корпус), леспромхоза, лесобиржи, складов службы ПРРиСХ.
-необходим капитальный ремонт систем автоматического пожаротушения склада «Мебельный терминал» по ул.Мебельной, 17 и оборудование установкой пожаротушения производственного корпуса лесозавода. При проектировании объектов холдинга проектной группой допускаются отступления от действующих норм и правил системы противопожарного нормирования и стандартизации.
– не обеспечивается выполнение и соблюдение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции объектов.
три производственные площадки и объекты, расположенные на них, по ул.И.Чуклая, 1, Огородней, 24 и Брестской, 48 не обеспечены нормативным расходом воды для целей наружного и внутреннего пожаротушения. По площадке ул. Брестской 48 решен вопрос закольцовки наружных сетей.
Оценка состояния пожарной безопасности в соответствии с постановлением МЧС от 01.11.2006 №61 «Об утверждении Инструкции по оценке состояния и готовности территориальных и отраслевых подсистем государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их звеньев, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, других организаций к выполнению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» – не соответствует требованиям.
Ответственность за данные нарушения предусмотрена ч.1 ст.23.56 . К административной ответственности привлечено 5 руководителей и 6 должностных лиц структурных подразделений
ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана»
В ноябре 2014 года инженерно-инспекторским составом инспекции надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка противопожарного состояния ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана».
И.о. директора ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана», Паршутич М.В., проделана следующая работа по обеспечению пожарной безопасности:
— разработана инструкция о мерах пожарной безопасности;
— назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности;
— создана добровольная пожарная дружина, которая выполняет функции по контролю за соблюдением противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди сотрудников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;
— переносные огнетушители размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола, либо в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему, обучение работников мерам пожарной безопасности на производстве организовано на достаточном уровне, контроль теоретических знаний и практических навыков (действия в случае возникновения пожара) после проведения инструктажей на рабочем месте контролируется (из 3 опрошенных должностных лиц и работников предприятия все показали удовлетворительный уровень знаний требований пожарной безопасности, и по действиям в случае возникновения пожара), на въезде на территорию вывешены схемы движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, произведена проверка значения сопротивления току промышленной частоты заземлителей, на объектах предприятия проведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и молниезащиты.
Однако на объекте имеются мероприятия капитального характера устранение которые требует значительных материальных затрат, в связи с чем, будут выполнятся при проведении капитального ремонта.
На объекте ЧТУП «Придорожный комплекс «Светлана» — пожаров не зарегистрировано.
Инспектор ИНиП Д.Я. Морецкий
Comments are closed.