В прокуратуре подвели итоги года: преступлений стало меньше, но с семейными скандалистами и пьяницами нужно бороться более решительно
В Пинской межрайонной прокуратуре состоялось координационное совещание, в котором приняли участие представители городского и районного отделов внутренних дел и других служб и организаций города и района.
Одна из главных тем – результаты соблюдения городским и районным отделами внутренних дел законодательства о предупреждении правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов. Участники координационного совещания рассмотрели также итоги работы милиции и других субъектов профилактики по предупреждению убийств, проанализировали причины и условия совершения тяжких преступлений этой категории.
По словам заместителя прокурора Василия Горегляда, в 2013 году на территории Пинского района и города Пинска зарегистрировано снижение общего количества совершенных преступлений.
Так, в Пинском районе в 2012 году было зарегистрировано 520 преступлений, а в 2013 году – 441. В Пинске количество преступлений снизилось с 1282 до 1222. На фоне общего снижения преступности удалось добиться и снижения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Так, если в 2012 году на территории района таких преступлений было 9, то в 2013-м – 7, а в Пинске – 17 и 13 соответственно.
Эти цифры свидетельствуют об определенной положительной динамике в профилактической работе правоохранительных и других государственных органов.
Но, как показывает практика, правонарушения на семейно-бытовой почве все еще имеют распространенный характер. Поэтому работа в данном направлении не должна ослабляться.
Как правило, основная масса таких преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. На совещании было отмечено, что работа по ограничению в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртным и ставящих семью в затруднительное материальное положение, пока находится на недостаточном уровне. С ними, как в районе, так и в городе, будет и дальше проводиться борьба. Одна из мер – ограничение в дееспособности, направление в лечебно-трудовой профилакторий или наркодиспансер.
Более решительных действий прокуратура требует и в отношении семейных скандалистов, агрессивное поведение которых нередко приводит к преступлениям, особенно в отношении престарелых, пенсионеров.
Зачастую на злодеяние и насилие идут их дети, которые нигде не работают и ведут аморальный образ жизни. Такие факты были выявлены как в районе, так и в городе. Соответственно, на совещании было принято решение об улучшении профилактической работы. Весомую помощь милиции в выявлении фактов семейного неблагополучия должны оказать местные исполнительные и распорядительные органы, сотрудники территориальных центров соцобслуживания населения и учреждений образования, работники почтовых отделений.
По всем обсуждаемым вопросам приняты решения, которые в дальнейшем помогут повлиять на исправление той или иной ситуации, улучшить работу всех заинтересованных служб.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.