Дополнительные льготы при осуществлении предпринимательской деятельности в сельской местности.
В целях стимулирования экономического развития сельских населенных пунктов в Декрет Президента Республики Беларусь от 20.12. 2007 №9 «О некоторых регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» внесены изменения и дополнения.
В текущем году организации и индивидуальные предприниматели при одновременном осуществлении деятельности в сельской местности и за ее пределами, а также торгово-посреднической деятельности имеют право на применение особого порядка при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от этих видов деятельности.
Если предприятие осуществляет торгово-посредническую деятельность в оптовой или розничной торговле товарами несобственного производства, то оно не имеет права на применение особого порядка.
Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право
на применение особого порядка в соответствии с п,п, 1.1 пункта 1 Декрета с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года освобождаются от уплаты налога на прибыль (организации) и подоходного налога (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) ими в сельской местности (за исключением прибыли и доходов, полученных от торгово-посреднической деятельности), а также налога на недвижимость со стоимости объектов, расположенных в сельской местности.
Не вправе пользоваться льготами, перечисленными в части первой Декрета №9 организации и индивидуальные предприниматели? использующие налоговые льготы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7.06,2007 №295 «О государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Из подпункта 1.2 -пункта 1 Декрета №9 исключена норма, в соответствии с которой не вправе пользоваться льготой организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной прдукции.
В новой редакции изложен подпункт 1.3 Декрета №9, которым предусмотрены льготы при ввозе товаров в страну.
Организации, имеющие право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета №9 при осуществлении в сельской местности деятельности в области строительства не производят с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года отчисления от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ в инновационные фонды.
Другие организации, осуществляющие деятельность в области строительства, также не производят с 1 января по 31 декабря 2010 года отчисления в инновационные фонды от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, специальных и монтажных работ, выполненных в сельской местности для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) в сельской местности.
При нарушении ограничений применения особого порядка, установленных в частях третьей и четвертой подпункта 11, части второй подпункта 1.2 Декрета №9 организации и индивидуальные предприниматели осуществляют уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором допущены нарушения.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 27.03.2010 №448/5 внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 9.01.2010 №18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (далее постановление) предусмотрено, что юридические лица — и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и (или) оказывающие платные услуги населению, при создании объектов, расположенных в районных и областных центрах, городах областного подчинения и городе Минске, обязаны установить в этих объектах платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек. При этом количество устанавливаемых терминалов по отношению к количеству кассовых составлять сто процентов.
Так жe постановлением установлено, что кассовые суммирующие аппараты, билетопечатающие машины и таксометры, зарегистрированные в налговом органе в течение 5 лет с даты с даты включения их моделей (модификаций) в Государственный реестр, применяются в течении 6 лет с даты первой регистрации кассовых суммирующих аппаратов,
билетопечатающих машин и таксометров в налоговом органе; по истечении указанных 5 лет — до наступления одного из следующих обстоятельств: исключения их моделей (модификаций) из Государственного реестра или до истечения 6 лет с даты первой регистрации кассовых суммирующих аппаратов билетопечатающих машин и таксометров в налоговом органе.
Comments are closed.