Паром заработал, детский сад не закроют, маршрут автобуса восстановлен: депутат ПП НС А.И. Полейчук дает избирателям отчет о своей деятельности
Александра Ивановича Полейчука хорошо помнят на Пинщине как мудрого хозяйственника, рачительного председателя СПК «Лопатино». Все это подтолкнуло избирателей год назад дружно отдать свои голоса за него при избрании депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сам же А.И. Полейчук, активно участвуя в законотворческой работе как член комиссии по аграрной политике, не забывает, пожалуй, свою самую главную обязанность – представлять интересы избирателей в высшем представительном и законодательном органе государства, а находясь в избирательном округе, вести прием избирателей, рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан. О своей деятельности он сегодня рассказывает на страницах «Полесской правды».
«Ничейный» паром вновь заработал
– В ходе ежемесячных приемов граждан приходится сталкиваться с разными проблемами. Начну, пожалуй, с самой, казалось бы, неразрешимой. По крайней мере, так следовало понимать суть ответов из разных инстанций, в которые шли обращения за подписью 400 дачников из шести садово-огороднических товариществ, расположенных на берегу Припяти в 30 километрах от Пинска. Писали люди в основном пенсионного возраста, для которых 6 соток земли дают возможность не только занять свободное время, но и обеспечить себя и близких сельхозпродукцией. Следует отметить, что добраться сюда из Пинска можно двумя путями – в объезд автобусом до конечной остановки «Кончицы» (это около 40 километров), а потом пешком еще более трех километров. Такой вариант не совсем устраивал пожилых людей по нескольким причинам: во-первых, недешевый проезд; во-вторых, на дачу добираешься налегке и то устаешь, пока отмеряешь даже три километра. А назад, навьюченный сумками да кошелками? Второй вариант – паромная переправа, наполовину сокращающая дорогу. Паром верой и правдой служил людям не один десяток лет. Однако пришло время обновить его, и встал вопрос: за чей счет? Паром оказался ничейным и якобы… незаконным. А следовательно, не имел права… функционировать все эти годы. Согласно многочисленным ответам чиновников на обращения граждан, процедуры согласования, создания проектно-сметной документации, сам ремонт заняли бы не один месяц, а то и год и вылились бы в неподъемную, пусть даже общему пенсионерскому кошельку, сумму.
После долгих мытарств дачники пришли ко мне на прием. Приходили потом еще несколько раз, поэтапно докладывая, как продвигается решение их непростого вопроса. При моем содействии избиратели смогли выйти на губернатора Брестской области К.А.Сумара, который, в свою очередь, дал указания тем чиновникам, в чьей компетенции оказалось разрешение этой жизненно важной для людей проблемы. Теперь паромная переправа работает четко, ухабистый кусок автомобильной дороги к дачам подсыпали, движение маршрутных автобусов отрегулировали.
Детский сад не закроют
За первый год моей парламентской деятельности был принят 171 человек. Рассмотрено 115 обращений избирателей самой широкой тематики. Большая часть из них – просьбы личного плана: начиная с изменения графика подвоза газовых баллонов в отдаленный населенный пункт, трудоустройства, отвода воды с придомового участка, выписки навоза, подсыпки дороги к дому, перерасчета пенсии и заканчивая, скажем, просьбой помочь наконец-то узаконить передачу лошади по восстановительной стоимости из собственности расформированной школы в собственность ее работницы, которая ухаживала прежде за животным; или же просьбой многодетной семьи о помощи в приватизации жилья. Другая же часть посетителей неравнодушно ратует за дела общественные.
Восемь человек пришли, к примеру, на прием обсудить перспективу развития своей родной, причем немаленькой, деревни Хойно. После закрытия отделения «Беларусбанка» и библиотеки там собирались закрывать и детский сад. Обращение избирателей я направил в Пинский райисполком с просьбой не торопиться делать опрометчивые, а в итоге ошибочные выводы о ненадобности нахождения в этом населенном пункте детского дошкольного учреждения. Тем более что оно объединено со средней школой и называется ГУО «Хойновский детский сад-средняя школа». Занимается там около 60 учащихся. Дошкольное учреждение посещают 17 детишек. В соседнем Жидче, центре агрогородка, также имеется детский сад, где проведен капитальный ремонт, созданы оптимальные условия для пребывания и воспитания детей. И посещают его всего 19 ребят. Районные власти хоть и не ставили категорически вопрос о закрытии в Хойно дошкольной группы, однако видели в этом сокращение расходования бюджетных средств. Только вот мнение местных жителей по этому поводу иное. И я их поддерживаю.
Транспорт: движение восстановлено
Находясь в Пинском избирательном округе № 15, я посещаю своих избирателей по указанным ими адресам. Причем зачастую приглашаю с собой заинтересованных специалистов. Результат не заставляет себя долго ждать: проблемы, как правило, разрешаются без проволочек. Для удобства людей в объявлениях о месте и времени приема я указываю номер контактного телефона, по которому со мной можно связаться в этот день. В остальные дни вопросы фиксируют мои помощники, они могут сами участвовать в их разрешении.
Избиратели, не имеющие возможности прийти на личный прием, могут изложить свои проблемы по телефону. Один такой телефонный вопрос поступил из деревни Мокрая Дубрава. Ее жители, посещающие церковь в соседнем Логишине, очень просили поспособствовать восстановить рейс, отправляемый с автовокзала «Пинск» в 5.50 по воскресеньям на маршруте «Пинск – Плотница». Этим рейсом очень удобно было добираться на церковную службу. На мой запрос директор ОАО «Пинский автобусный парк» И.Г. Ребковец дал положительный ответ.
Еще один запрос по телефону прозвучал от жительницы деревни Молотковичи Людмилы Михайловны Марцинкевич. Суть вопроса и его решение были изложены в письме за подписью первого заместителя начальника Белорусской железной дороги В.Б. Михайлюка: «Обращение Л.М. Марцинкевич с предложениями, касающимися графика движения поездов, рассмотрено Белорусской железной дорогой. Информируем, что с 20.07.2013 на остановочном пункте Молотковичи восстанавливается стоянка поездов межрегиональных линий эконом-класса № 658/657 Брест – Коммунары, № 662/661 Брест – Витебск. При следовании из Бреста о.п. Молотковичи – 23.32 – 23.33, в обратном направлении – 05.49 – 05.50. Л.М. Марцинкевич проинформирована о восстановлении стоянки указанным поездам».
Вопросы без ответов
К сожалению, есть такие вопросы-обращения, которые тянутся годами, десятилетиями. Избиратель О.Г. Матяшов представляет интересы жителей деревни Красово, расположенной на берегу Припяти. Здесь ремонтируются старые и строятся новые дома. Но проблема в том, что река все больше подрезает берег, на котором стоит Красово, и может затопить деревню. Есть проблема? Есть. И немалая. Однако из ответа директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству А.А. Булыни следует, что обращение о включении в 2013 году в перечень строек объекта «Инженерные мероприятия по защите от паводка сельскохозяйственных земель деревень Красово, Кнубово (садовое товарищество «Строитель»)» не может быть удовлетворено: «В связи с ограниченностью выделенных финансовых средств на 2013 год и необходимостью завершения ранее начатых объектов Департамент не может включить вышеназванный объект в перечень строек, финансируемых в 2013 году».
Выходца из деревни Вылазы Пинского района, а ныне минчанина В.А. Горегляда волнует судьба недостроенной участковой больницы в соседней деревне Парохонск, поэтому он уже несколько раз обращался ко мне. Строительство началось еще в мае 1993 года. Готовность объекта – 26%. С 1996 года финансирование строительства больницы прекращено. В 2009-м разработана проектно-сметная документация на реконструкцию больницы, в 2010 году проектные работы были оплачены из областного и местного бюджетов. Но для проведения реконструкции средства не выделяются.
Еще в минувшем марте обратились члены садоводческого товарищества «Озерное-Городищенское» с просьбой оказать помощь в подводке высоковольтной линии к своим дачным домикам, так как на протяжении длительного времени в этом товариществе отсутствует электроэнергия. Я отправил письмо руководству ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» с просьбой изучить проблему и по возможности оказать помощь в решении данного вопроса. Следовало также учесть, что членами товарищества являются работники и пенсионеры этого акционерного общества. В ответе на мой запрос сказано следующее: «Обращение по поводу оказания помощи в подводке высоковольтной линии к садоводческому товариществу «Озерное-Городищенское» рассматривалось дирекцией ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» неоднократно. В связи с тяжелым финансовым положением не было возможности оказать помощь. В августе сего года обращение будет рассмотрено на заседании Наблюдательного совета холдинга. О принятом решении вы будете проинформированы». Проблема людей, к сожалению, так и не решилась до сих пор. Доля вины в том и бывшего руководства садового товарищества, которое во времена Союза могло легко решить этот вопрос. Но упустило возможности.
Быть в курсе событий
Хочу отметить, что депутат не вправе изменять решения суда, действовать вопреки существующим законодательным актам, влиять на милицию и прокуратуру. К сожалению, некоторые наши сограждане, до того обойдя многие инстанции, обращаются ко мне именно с такими вопросами и просьбами, причем неоднократно. Приходится доказательно и терпеливо давать им разъяснения. Кто-то в итоге соглашается, другой остается при своем мнении.
Тесное взаимодействие с местной властью, участие в заседаниях исполнительного комитета и сессиях местных Советов депутатов, других мероприятиях дают возможность быть в курсе событий в избирательном округе, глубоко разобраться в имеющихся здесь проблемах и вопросах. Быть ближе к людям, рядом с ними – таков мой принцип работы как депутата.
Александр Иванович ПОЛЕЙЧУК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Записала помощник депутата А.И. Полейчука Мария Ляшук.
Будем надеяться, что и дальше будет так работать.