Мастерица из Пинского района стала лауреатом международного конкурса по ткачеству в Польше
В Польше состоялся четвертый международный приграничный конкурс «Ткачество в долине Буга и Кшны», который собрал участниц из Бяла-Подляской гмины и нескольких районов Брестской области. С высокой наградой вернулась с конкурса мастер районного Дома ремесел Дина Поликовская.
По условиям творческого соревнования, на суд жюри нужно было представить несколько экспонатов: копию старинного рушника и современные работы. Дина Петровна взяла за основу свадебный рушник, который являлся традиционным для Пинского района, и выполнила его копию в технике «переборное ткачество». Удивить поляков смогла не только старина, но и современность: гобелен, а также рушник, созданный мастерицей в технике четырехремизного ткачества, которая у наших соседей сейчас встречается довольно редко. К слову, Дина Поликовская была единственной представительницей Пинщины на престижном конкурсе, поэтому вдвойне приятно, что ее работы были отмечены в числе лучших. У нашей землячки – диплом третьей степени.
– Участие в конкурсе – возможность и себя показать, и на других посмотреть, обменяться опытом и идеями. К примеру, меня давно интересовала техника исполнения бурок – вытканных узорами юбок, сделанных из плотного полотна, с богатым орнаментом. На лицевой стороне бурки есть рисунок, а вот на изнанке – ничего, ровное полотно! В белорусском национальном женском костюме есть похожий элемент одежды – андараки, они вытканы в такой же технике, правда, более скромных расцветок. Так вот, у польских мастериц я подсмотрела некоторые секреты исполнения орнамента! Кстати, поляки используют элементы народной одежды в современном костюме, и такие вещи у них можно приобрести, – делится впечатлениями ткачиха.
Дина Поликовская работает в районном Доме ремесел с 2007 года и руководит кружком «Ткачество». До этого она семь лет трудилась на Пинской фабрике художественных изделий, где и научилась интересному ремеслу. Сейчас свои знания она передает кружковцам.
– Безусловно, детям постоянно нужно подсказывать, помогать. Каждый новый узор требует специальной заправки, правильной подвези, важно и то, как бердо накидано – от этого зависит рисунок. Сложен даже сам процесс настройки станка, здесь много своих тонкостей, – рассказывает мастерица.
Ткачество для Дины Поликовской – и хобби, и любимая работа: «Конечно, я придумываю много своих элементов. Но когда беру в руки старинное полотно с не-обычным рисунком – начинаю разбираться, как получился такой узор, что нужно сделать, чтобы добиться такого же. Начинается кропотливый труд. Иногда нужного результата удается достичь только методом тысяч проб и ошибок».
Дина Петровна – постоянный участник республиканских, областных, районных фестивалей и конкурсов, в ее копилке немало наград. Талантливый человек талантлив во всем – это выражение относится и к героине нашего материала. Убедиться в этом можно, заглянув в рабочий кабинет Дины Петровны. Здесь все сделано руками полесской мастерицы: колоритные рушники, скатерти, яркие пояса и вышивки, необычные изделия из бумаги и лозы. Пожелаем ей вдохновения для новых творческих побед!
Наталья Милевская.
Comments are closed.