Главврач санатория «Ясельда» Михаил Колб отметил юбилей: «В медицину я пошел, чтобы помочь отцу, который тяжело болел и был прикован к постели»
1 октября исполнилось 60 лет главврачу санатория «Ясельда» Михаилу Ипполитовичу Колбу, замечательному человеку, настоящему профессионалу своего дела. Благодаря его неравнодушному отношению к работе, трудолюбию и настойчивости санаторий стал известной здравницей не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Михаил Ипполитович из тех людей, про которых говорят: руководитель на своем месте. Он никогда не унывает, заряжает окружающих людей положительной энергетикой, позитивным настроем и желанием трудиться на благо людям.
…Родом юбиляр из деревни Колбы. После окончания восьмилетней школы решил поступать в Пинское медицинское училище. Что повлияло на выбор будущей профессии? В первую очередь, было огромное желание помочь отцу, который тяжело болел и несколько лет был прикован к постели. Появилась вера, что с помощью медицинских знаний удастся вылечить близкого человека. (Тогда он и представить не мог, что в будущем за эти знания его будут благодарить сотни пациентов!).
Выпускник училища был призван в армию, после службы поступил в Гродненский медицинский университет. Здесь Михаил Ипполитович получил специальность «врач-терапевт» и был распределен в Пинск.
Недолгое время он работал врачом на заводе «Кузлитмаш», а в 1987 году стал главврачом санатория-профилактория «Полесье» объединения «Полесьеводстройкомплект». Здесь и проявил молодой руководитель все свои организаторские способности – ведь начинать пришлось буквально с нуля. В распоряжении главврача было только пустое здание бывшего корпуса гидромелиоративного техникума, так что приходилось быть и завхозом, и строителем, и лечащим врачом, и прорабом. За короткое время был сделан ремонт, подобран персонал, появилось необходимое медицинское оснащение. В первый заезд профилакторий принял 50 человек. Уже через несколько лет за отличную организацию работы по оздоровлению коллектив был отмечен на всесоюзном уровне.
В 1994 году, в связи с реорганизацией «Полесьеводстройкомплекта», было принято решение передать санаторий-профилакторий «Полесье» Министерству труда и соцзащиты. Так появился известный сейчас республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов. Название и профиль санатория поменялись, но прежним остался руководитель – Михаил Ипполитович продолжил активную работу на этой должности. За прошедшие годы сделано очень много! Во-первых, санаторий расширили до 150 мест, реконструировали все здания. Во-вторых, появилась безбарьерная среда, то есть сделано все возможное, чтобы человек в инвалидной коляске здесь чувствовал себя комфортно. Были построены современные грязелечебница и водолечебница. В «Ясельде» специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, но лечебно-диагностическая база позволяет заниматься оздоровлением и реабилитацией населения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, сосудов, нервной системы. В учреждении сегодня предоставляют широкий спектр всевозможных процедур: лазеротерапия, ингаляционная терапия, сауна и контрастные ванны, криотерапия, различные виды массажа, сухие углекислые ванны – всего и не перечислить. Отмечу, что с 1994 года здесь поправили здоровье более 33 тысяч пациентов, в среднем в год приезжают около 3 тысяч человек – не только из Беларуси, но и из зарубежных стран.
О своем детище главврач может рассказывать часами. Он гордится слаженным коллективом санатория, который занимается медицинскими разработками, участвует в научных конференциях, получает заслуженные награды самых разных уровней. Но самое главное – у Михаила Ипполитовича еще много планов. К примеру, сейчас в санатории полным ходом идет завершение строительства нового бассейна, появится инфракрасная сауна. А сколько еще задумок и идей предстоит осуществить! Кстати, Михаил Ипполитович активно участвует и в общественной жизни Пинского района, является депутатом райсовета депутатов.
Конечно, во всех начинаниях Михаил Ипполитович находит поддержку близких людей. С супругой Марией Казимировной они вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая, Лилия, работает экономистом, а Виктория выбрала творческую профессию. Она – успешный художник-модельер Белорусского центра моды, приняла участие в разработке парадной формы для олимпийской сборной Беларуси. Радует Михаила Ипполитовича и любимая четырехлетняя внучка Юленька.
– Что помогает справляться с трудностями? Несмотря ни на что, быть в хорошем настроении и улыбаться! Вот такого принципа стараюсь придерживаться всегда, – говорит юбиляр.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.