Мост.Если за дело взялся депутат…
Эпопея с деревянным мостом через реку Ясельду в деревне Поречье длилась без малого два года. Были все присущие проблеме атрибуты – жалобы местных жителей в райисполком, облисполком, выезды комиссий… Финал этой истории оказался вполне благополучным.
Жители деревень Поречье, Тобулки и Чемерин уже и не помнят, сколько лет этому мосту. Мост хоть и небольшой, но достаточно важный для сельчан. Соединяя два берега реки, он помогает людям в их повседневных делах: на левом берегу Ясельды пасут скот, там же заготавливают дрова и сено, собирают грибы и ягоды.
Но надо сказать, что это не единственная связь деревень с экологическим и природным серд-цем левобережья. В нескольких километрах существует современный железобетонный мост,
ведущий в Ольшанку. Больше-грузному транспорту он как раз под стать. Однако его услуги для многих жителей Поречья и близлежащих деревень можно назвать «медвежьими». Пробовали через него перегонять скот на пастбище, а это достаточно большой круг, – потеряли в удоях молока. Техника СПК «Труд» и Поречского лесничества несла убытки в топливе. Сами же люди теряли во времени.
Вот и встал вопрос ремонта старого доброго деревянного моста. Его опоры, находящиеся под постоянным потоком речной воды, сгнили, пришли в негодность настил, перила… Прежде, чем началась реконструкция, возникло множество проблем и вопросов: на чьем балансе находится мост, кто будет заниматься ремонтом, финансированием…и вообще, так ли он, действительно, нужен. Может быть, все-таки снос?..
Проблема вышла на депутатский уровень. Константин Федорович Шевчик, человек с богатым строительным прошлым, решил взять сооружение под свою опеку. К нему присоединились депутаты районного Совета, строители СПМК-35, речники Днепро-Бугского водного пути, лесники Поречского лесничества, сельский Совет, СПК «Труд», а также местное население, организовавшее сбор средств. Как говорят, возводили новый мост всем миром.
– Если мост на Ольшанку, в основном, для грузового, тяжеловесного транспорта, то этот – для людей, – говорит председатель Поречского сельисполкома М.А. Вирковский. – Поэтому от имени жителей Поречья, Тобулок и Чемерина выражаю искреннюю благодарность и признательность депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Константину Федоровичу Шевчику. В принятии решения о судьбе моста ведущим было его слово. Благодарю также депутата по нашему Поречскому избирательному округу Федора Петровича Корольчука и депутата Валентину Константиновну Бегебу за организационную работу, начальника СПМК-35 Юрия Павловича Кохновича, директора РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Ивана Михайловича Киевца за выполненные работы по забиванию свай моста и предоставленную для этого технику, лесничего Поречского лесничества Василия Романовича Макарского за выделенную древесину, председателя СПК «Труд» Николая Николаевича Бощука за помощь в распиловке леса, а также нашего активного односельчанина Павла Владимировича Мельника, организовавшего сбор средств у населения.
Сегодня мост держат мощные деревянные опоры, расположенные на двух противоположных берегах реки. Облик моста оставили тем же, дабы не нарушить привычный его вид. Перила покрасили в желто-красно-синие цвета в унисон расположенной рядом зоне отдыха. Это придало сооружению более эстетический вид.
Вот так, стараниями многих людей, над Ясельдой вырос новый мост. Глядя с него на прекрасные виды, успокаиваешься, и все негативные эмоции уплывают вместе с водой.
Виктория КОТ
Comments are closed.