«Притяжение земли»: как пинчанину Михаилу Середичу удалось создать известное на всю страну садоводческое хозяйство
Все мы родом из деревни… Как бы кто-то ни козырял своим городским происхождением, как бы им ни кичился, все равно родословная любого человека так или иначе имеет крестьянские корни. Как знать, может быть как раз поэтому теплится в нас неизбывная тяга к земле. Вот и тянутся бесконечные вереницы горожан к дачам и приусадебным участкам, вот и отводят они душу на своих грядках. Одно слово – генетика!
Михаил Середич – горожанин в первом поколении. Правда, живет он в Пинске не один десяток лет, вполне достаточно, чтобы отвыкнуть от сельского уклада. Но вот поди ж ты… Он из породы тех настоящих полесских мужиков, что и в огне не горят, и в воде не тонут, при любом раскладе полагаясь на собственные руки да на голову на плечах. А еще на родную земельку, которая, как известно, никогда не предаст и всегда выручит. Что, собственно, лишний раз подтверждает биография главы фермерского садоводческого хозяйства «Новый сад».
…Свое первое дерево Миша Середич посадил, когда ему было чуть больше пяти лет. Столько времени прошло, а память до сих пор хранит наставления деда, известного в Заборовцах садовода Максима Андреевича, выкопанную собственными руками ямку и зажатый в кулаке саженец яблоньки. Казалось бы, ничего особенного. В конце концов, каждый из нас хоть раз в жизни да посадил свое дерево. Но редко кто задумывался над таинством превращения хлипкого прутика в надежный ствол и зеленую крону. А вот Миша задумывался над этим постоянно, благо дед содержал вполне приличный питомник, где выращивал саженцы груш и яблонь. Нужно ли говорить, что внук по мере сил помогал Максиму Андреевичу, по крупицам впитывая мудреную науку садоводства. Которая однажды пригодилась так, что разом перевернула всю жизнь.
Произошло это в самый разгар «перестроечной» неразберихи. Представьте себя на месте Михаила: тебе едва исполнилось тридцать лет, а у тебя семья, в которой нужно кормить и учить двоих сыновей, а на зарплату разве что хлеба с молоком купишь. К тому времени за плечами у него были и служба в армии, и учеба в гидромелиоративном техникуме, и работа водителем… Вроде какой-никакой жизненный опыт появился, который и подсказал единственно правильный выход – попросить помощи у земли, обратившись к своим истокам. Тем более, что тогда только входило в моду выглядевшее весьма перспективным фермерское движение. Так в наш райисполком обратился молодой человек с просьбой выделить ему 8 гектаров заросшей бурьяном земли между Березовичами и Молотковичами под сад. Вряд ли кто-нибудь тогда подозревал, что не пройдет и десяти лет, как этот молодой человек станет известным на всю страну садоводом Михаилом Федоровичем Середичем. Но землю дали, и положенную помощь оказали. А дальше… Дальше новоиспеченный фермер поплевал на ладони и… принялся корчевать пни. Забегая вперед, скажу, что он вообще все делает сам – сам себе директор и бухгалтер, агроном и тракторист, подсобник и сторож.
На этом месте когда-то был сад, посаженный еще при Польше. С годами он зачах и постепенно угас. Можете себе представить, чего это стоило – расчистить выделенные гектары и оборудовать там питомник, где разместились 10 тысяч единиц подвоя яблонь, закупленных на Пружанской опытной станции. Зато уже летом Михаил Федорович имел собственные саженцы 17 сортов яблонь – от ранних до самых поздних. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мы приходим в умиление при виде цветущего сада и восхищаемся налитыми плодами на зеленых ветках. Но как-то не всегда вспоминаем о том тяжелом труде, который стоит за всей этой красотой. Досталось на первых порах садоводу так, что кому-то другому подобной нагрузки и не выдержать бы. Но родные Заборовцы наделили Михаила Федоровича богатырским здоровьем, недюжинной физической силой и редким упрямством при достижении цели. Он ведь не только вкалывал в саду, но и умудрялся перелопачивать гору специальной литературы, побывать на бессчетном множестве всевозможных лекций и семинаров, съездить за опытом в Польшу и Голландию. Такой труд просто не имел права не принести свой результат. И он принес. Принес с осени 2007 года, когда молодой сад дал по 10 – 15 тонн яблок с гектара.
Для начала хватило. Помогла и государственная Программа развития садоводства, в результате которой фермерское хозяйство «Новый сад» расширило свои площади до 37 гектаров, а саженцы из местного питомника пошли нарасхват в хозяйствах Брестчины. Замечу, что знаменитый сад в ОАО «Почапово» родом отсюда, из-под Березовичей.
И снова забегу вперед: сейчас питомник располагает таким количеством саженцев, что ими запросто можно засадить 200 гектаров. Это, если хотите, визитная карточка «Нового сада», по которой о пинском садоводе знают не только во всей стране, но и за ее пределами. Достаточно сказать, что саженцами из этого хозяйства нынче были засажены 50 гектаров в российской Липецкой области, что знаменитая сельскохозяйственная академия имени Тимирязева заказала Михаилу Федоровичу 12 тысяч подвоев, что у него самого тесные связи с Варшав-ским университетом, что… Впрочем, красноречивее всего о сегодняшнем дне фермерского хозяйства говорят и стройные ряды диковинных яблонь, усыпанных на манер виноградных лоз плодами от макушки до самой земли, и то, как серьезно ведется здесь селекционная работа. И то, в конце концов, что здесь нет отбоя от покупателей. Скажем, в прошлом году с каждого гектара молодого сада было собрано до 20 тонн яблок, а гектар сада взрослого дал до 60 тонн. Нетрудно подсчитать, сколько всего вышло яблок. И все они разошлись, что называется, влет – желающие их приобрести выстраивались в очередь. Такая же, а, может быть, и более впечатляющая, картина наблюдается и сейчас. Сад, слава Богу, перезимовал нормально, ну, и урожай выдался на славу. А заявок на него еще больше, чем год назад.
Конечно же, неплохая ожидается и выручка – яблоки всегда в цене. Но в том-то и дело, что львиная доля вырученных денег идет здесь на развитие хозяйства. Постоянно и систематически. Судите сами: «Новый сад» располагает не только тремя тракторами, тремя мотоблоками, но и еще целым рядом диковинных машин. Стоят они сумасшедших денег, но без них немыслимо современное садоводство, а именно на таком уровне сейчас находится хозяйство Михаила Федоровича. Много ли вы видели машин, предназначенных для выкопки саженцев? Между прочим, этот агрегат итальянского производства способен за смену выкопать 30 – 40 тысяч саженцев, причем выкопать самым нежным образом. А вот еще аппарат: дробилка для измельчения веток. Стоит она подороже иномарки, зато эффект от ее работы просто ошеломляющий: машина за смену очищает от веток до 5 гектаров сада, оставляя от неизбежных завалов чистое место – ветки измельчаются до размера гранул и лишь удобряют садовую площадь. Тут можно еще подробно рассказать и о том, как действуют импортные машины по внесению в почву гербицидов, как работают опрыскиватели… И всякий раз за рулем трактора сам хозяин, Михаил Федорович, который по-прежнему полагается только на самого себя. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что помогают ему и сыновья: у Михаила и Станислава высшее образование, но, похоже, отцовское дело стало и делом жизни молодых Середичей. Не лишне подчеркнуть, что у Михаила Федоровича налажен тесный контакт с районным исполнительным комитетом – там постоянно в курсе всех проблем фермера, предметно помогают их решать.
…Тем временем фермерское хозяйство постепенно начинает расширяться. Уже весной будущего года в районе деревни Красиево Михаил Федорович разобьет на 12 гектарах новый сад. Это будет сад интенсивного типа, где будут выращиваться яблоки европейских сортов, причем на 1 гектаре разместится 2,5 тысячи деревьев, в то время как в обычном саду на гектаре плодоносит 1 тысяча яблонь. Здесь же планируется установить систему капельного орошения. Дорого, но… Оно того стоит.
…Каждую зиму Михаил Федорович отправляется в Минск на учебу в «Ассоциацию «Белсад-питомник», объединяющую 121 специалиста-садовода. В числе прочих там изучается и его опыт, опыт человека, начавшего все с нуля и ставшего сейчас в этой компании знаменитостей равным среди равных.
Сергей ДОРОХОВ.
Comments are closed.