Ознакомительную поездку по социальным объектам религиозных организаций Брестской области провели главные редакторы печатных средств массовой информации Брестчины и собственные корреспонденты центральных СМИ Беларуси
Ознакомительную поездку по социальным объектам религиозных организаций Брестской области провели главные редакторы печатных средств массовой информации Брестчины и собственные корреспонденты центральных СМИ Беларуси совместно с руководством главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома.
В стране обеспечены равные условия и возможности для всех граждан Беларуси независимо от их религиозной принадлежности, для того, чтобы каждый человек был наделен тем вниманием и уважением, в которых он нуждается. У людей нет никаких препятствий для удовлетворения их духовных потребностей. Одни исповедуют православие, другие – католицизм.
И эти конфессии, наряду с протестантскими, мусульманскими и прочими, мирно соседствуют друг с другом. Их объединяет одно общее благое дело – милосердие. Об этом говорили в ходе поездки ее участники.
Первым пунктом посещения стало ознакомление с работой отдела по социальной работе Пинской епархии и встреча с руководителем отдела отцом Сергием на тему «Социальное служение в Пинской епархии Белорусской православной церкви». Отец Сергий подробно остановился на задачах и проблемах, которыми приходится заниматься: алкоголизация населения и борьба с алкоголизмом, работа с инвалидами и детьми-инвалидами, матерями-одиночками, многодетными семьями, одинокими и пожилыми людьми. Исходя из выявленных проблем, социальным отделом епархии проводятся обучающие мероприятия (лекции, семинары, волонтерские молодежные лагеря). Ведется работа по созданию и строительству реабилитационного центра в городе Пинске, на базе которого будет оказываться не только реальная помощь нуждающимся, но и проходить обучение приходских социальных работников. Представители социального отдела епархии являются инициаторами и участниками различных мероприятий (конференций, выставок-ярмарок, праздников), проводимых совместно с общественными организациями епархии.
Те же проблемы помогают решать нуждающимся в этом людям и представители католической церкви. Не случайно вторым пунктом посещения стал Логишинский дом милосердия религиозной общины «Римско-католический приход Святых Петра и Павла в Логишине». Здесь ухаживают не только за католиками, но и за представителями других конфессий – беспомощными людьми пожилого возраста. С этой целью с благословения Папы Иоанна Павла II и под патронажем кардинала Свентека и реализовывался проект строительства такого социального объекта.
Возведение подобного дома милосердия начато и в соседнем Ивацевичском районе, куда участники поездки направились после знакомства с г.п. Логишин. Там журналисты встретились с настоятелем прихода храма Воздвижения Креста Господня отцом Николаем. Далее – посещение детского оздоровительного центра «Жемчужинка» Союза евангельских христиан-баптистов в д. Именин Кобринского района, знакомство с деятельностью дома милосердия, ознакомление с жизнью скита (в христианстве это уединенное жилище отшельника, выделенное в монастыре, – прим. автора) и социальным служением Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Пружанском районе.
В ходе посещения запланированных объектов участники мероприятия сошлись во мнении, что религия начинается с милосердия: «Стремись к очищению сердца от границ милосердия, ибо лучше, если у милосердия не будет границ…».
Инесса КОСЯК.
Comments are closed.