С 1 августа в Беларуси введут систему электронного сбора за проезд по платным дорогам
На территории Республики Беларусь с 1 июля 2013 года в режиме технической эксплуатации действует Система электронного сбора за проезд по автомобильным дорогам страны BelToll. Коммерческая эксплуатация системы и взимание платы за проезд по платным дорогам начнется с 1 августа.
Предусмотрено несколько этапов по вводу системы электронного сбора за проезд. На первом этапе плата будет взиматься на следующих дорогах: на всем протяжении М1/Е30 (Козловичи)-Минск-граница Российской Федерации (Редьки) и М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск», а также на участках автомобильных дорог М3 Минск-Витебск, М4 Минск-Могилев, М5/Е271 Минск-Гомель, М6/Е28 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги). Следующим этапом станет взимание платы на остальных участках дорог, и это произойдет с 1 января 2014г.
Преимущество системы в том, что она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. Над полотном дороги размещаются специальные станции сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством, установленном на лобовом стекле транспортного средства. Благодаря используемой технологии плата за проезд списывается автоматически, когда транспортное средство проезжает под станциями сбора платы, без необходимости снижения скорости, выбора определенной полосы движения или остановки перед шлагбаумами, препятствующими безостановочному движению транспортного потока. Различные бортовые сигналы бортового устройства уведомляют водителя о возможности продолжать движение либо необходимости посетить пункт обслуживания.
Для беспрепятственного проезда по платным автодорогам республики водитель обязан будет установить в своем автомобиле бортовое устройство, которое можно приобрести в пунктах обслуживания клиентов во всех областных центрах, на автозаправочных станциях вдоль платных автодорог и вблизи пограничных пунктов пропуска.
С момента запуска системы BelToll в коммерческую эксплуатацию ее использование будет являться обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:
- легковые автомобили, зарегистрированные за пределами Таможенного союза (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей массой не более 3,5 т;
- иные транспортные средства (грузовики, автобусы и дома на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 т.
Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.
Тарифы за проезд транспортных средств по платной автомобильной дороге, величина залоговой стоимости электронного устройства оплаты, максимальный и минимальный допустимый остаток денежных средств на балансе пользователя, размер платы в увеличенном размере устанавливается Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Размер платы составит от 0,04 до 0,12 евро за километр, в зависимости от технически допустимой общей массы и количества осей автомобиля.
Во избежание нарушений, соблюдения порядка пользования платными дорогами будет обеспечиваться стационарными и передвижными пунктами контроля Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Согласно Положения об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года №426, инспекторы вправе остановить транспортное средство и применить к водителю, чьи действия носят неправомерный характер, меры административного воздействия.
В течение ближайших лет электронная система сбора платы за проезд BelToll появится на белорусских дорогах общей протяженностью свыше 2,7 тыс. км.
Татьяна Кирильчук,
начальник АПП «Мохро» Транспортной инспекции по Брестской области.
Comments are closed.