Детектив по выходным: ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Недавно одна читательница, пробежав по диагонали наш очередной судебный очерк, разочарованно пожала плечами:
– Подумаешь, криминал! Да у нас в деревне такие истории каждый день случаются. Вот если бы убийство…
Читательнице восемнадцать лет, и она вовсе не кровожадный человек. Просто девушку «перекормили» многочисленными телевизионными сериалами и фильмами, в которых человеческая жизнь ничего не стоит. Опасная отрава, особенно для тех, кто только начинает жить. Бог с ней, с оценкой нашего труда. Печалит другое: мы все как-то притерлись к преступлениям. Через пять минут уже забывается сообщение о грабеже, через три минуты – новость о краже, и уж вообще пролетает мимо ушей разговор об очередном скандале у соседей.
Куда девалось то Полесье, где никогда сельчане не пользовались замками, а главным уголовным событием считалась драка на свадьбе: это происшествие обсуждали чуть ли не в течение года, добавляя сюда массу существующих и вымышленных подробностей. К слову сказать, это вот как раз и называется формированием общественного мнения, напрямую влияющего на ситуацию в целом. То есть подобные пересказы раз и навсегда давали оценку каждому из участников той потасовки, объективно определяя, кто прав, а кто виноват.
Сегодня, когда криминальные новости идут лавиной, мы просто не успеваем переосмыслить происходящее, забывая о том, что за каждой статьей Уголовного кодекса стоит чья-то трагедия, что в каждой криминальной истории есть, по крайней мере, двое пострадавших – и тот, кто стал жертвой, и тот, кто преступление совершил.
Только вот за первого заступился Закон, а другой получил то, что заслужил – изоляцию от нормальных людей. А здесь никогда не угадаешь – пойдет преступнику урок впрок, или наоборот наказание его ожесточит, напрочь лишив всех моральных принципов.
…Руслан Зайдак сам пустил свою жизнь под откос. Говорить об этом, увы, можно уже без особых сомнений – пять судимостей в сорок лет к особому оптимизму не располагают. А если прибавить сюда еще те четыре года колонии строгого режима, которые Руслан огреб по последнему приговору, то надежды на то, что он, Зайдак Руслан Васильевич, после освобождения начнет новую жизнь, фактически не осталось. Первый раз он сел в девятнадцать лет за хулиганство, и с тех пор с усердием, достойным лучшего применения, раз за разом продолжал усаживаться на скамью подсудимых. Руслан выходил на свободу даже не пытаясь что-то изменить в своей судьбе – опять прежние компании из уголовников бывших и будущих, опять пьянки и опять полное пренебрежение к Закону. Привыкнув на зонах жить «по понятиям», он пытался их применять и на свободе. Типичный, между прочим, случай: кое-кто в тюрьме, как это ни дико звучит, чувствует себя комфортнее, чем на свободе.
…Перед последней ходкой Руслан познакомился с Валюхой. Познакомился при обычных в подобных случаях обстоятельствах: пили-пили, а наутро проснулся – кто-то рядом спит. Пригляделся – симпатичная блондинка. Познакомились, потом встретились еще пару раз и… решили пожениться. Недолгим оказался этот брак, не продлившийся и года: едва Руслана отправили на очередной срок, как Валентина письменно ему сообщила, что между ними все кончено, что ждать мужа она не собирается и вообще ей нравится другой. Не сказать, чтобы письмо особо задело осужденного Зайдака: он и женился-то в расчете на щедрость родителей жены, обещавших в качестве приданого однокомнатную квартиру и машину. Правда, очень скоро свое обещание они забрали обратно: с собственной дочерью не было никакого сладу, а тут еще зятек объявился весь синий от татуировок. Свадьбу родители невесты и жениха обеспечили, а дальше… дальше живите, где хотите и как хотите. В общем, Руслан за колючей проволокой не особо переживал.
Но не переживала и Валентина. В соседней деревне образовалась теплая компания из ее, скажем так, бойфренда, его брата и примкнувшего к ним соседа, любящего выпить-закусить и, несмотря на преклонный возраст, покуролесить.
Характерно, что все трое мужчин ранее были судимы. Не беремся судить, куда смотрел местный участковый, но ночные посиделки в доме этого самого «френда» по имени Михаил и его брата Петра происходили регулярно. Откуда брались деньги – неизвестно. Ну, разве что сосед Никитич пенсию получал. Но это уже отдельная тема. Нам же важен тот факт, что в ноябре прошлого года Руслан освободился и приехал, как говорится, на семейное пепелище. Характерно, что со своей, в общем-то законной, супругой он не нашел времени встретиться в течение двух месяцев. А потом, вспомнив, наконец, о Валентине, Руслан решил нанести ей визит.
Визит, как, впрочем, и ожидалось, получился громким: не застав жену дома, отсидевший пятилетку супруг получил от околомагазинной шушеры информацию о том, где сейчас обретается Валентина, и на ближайшем автобусе покатил в соседнюю деревню.
…Они пили втроем – Валентина, Мишка и Петро. Уже опустела четвертая по счету бутылка вина, когда раздался стук в окно.
– Не открывай, это Руслан!
Не послушался сожительницы Михаил и тут же о случившемся пожалел: гость поздоровался с ним мощным ударом в челюсть. Выплюнув два передних зуба, хозяин дома так и затих в углу, куда улетел после горячей встречи. А Руслан принялся за Петра. Тому досталось меньше, но вполне достаточно для того, чтобы мудро рассудить: свои проблемы старший брат пусть решает сам. Пришел черед Валентины. Все время, пока длилась расправа над братьями, она сидела за столом молча, словно окаменев. Также молчанием ответила она и на вежливое предложение мужа «немедленно собирать манатки и катиться к чертовой матери из этого бардака». В переводе это должно было означать «возвращайся домой, Валентина!». Но та продолжала изображать каменную статую, что в конце концов вывело Руслана из себя. Он достал нож (ну какой зек без ножа!) и принялся полосовать супругу: пять порезов на лице, один – по груди и два удара по ногам. Вдобавок ко всему он нанес Валентине не менее десяти ударов кулаками и ногами. И – ушел. Но обещал вернуться, если жены к вечеру не будет дома.
Валентина не пришла. И в милицию не заявила. Трудно сказать, чем было продиктовано ее поведение. Конечно, она панически боялась Руслана, но с другой стороны, надеялась, что супруг, оставивший раны на лице, больше не придет. Пришел, да еще и как. Тут надо заметить: физически Зайдак, даром что на тюремных харчах, был крепче обоих братьев вместе взятых. Да и в драках поопытнее. Вдобавок ко всему те оказались еще и трусоватыми: ни один из них даже не попытался защитить Валентину, когда во время своего второго визита Руслан ломал ей ноги монтировкой:
– Изуродую тебя так, чтобы на тебя никто и не посмотрел!
Удивительно, но и на этот раз избиение не имело своих последствий. Во всяком случае по горячим следам. Это уже позже, когда Руслан заявился в третий раз, когда началось следствие, вспомнили и предыдущие эпизоды. И опять остается поражаться человеческому равнодушию: соседи, а в том числе и старый пьяница Никитич, были в курсе всего происходящего. Но ни один из них не сподобился хоть раз вызвать милицию, слыша, как уродуют женщину. Как знать, может быть и о третьем случае ничего не было бы известно, не узнай о нем подруга Валентины Тамара. Та немедленно связалась с правоохранительными органами, и приехавший наряд увез Зайдака в райотдел. Оставил уголовник после себя в очередной раз избитую жену: избивал ее Руслан ножкой стула.
Вот, собственно, и все. Зайдака осудили по статье 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Своими действиями, выразившимися в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, Руслан заработал себе очередной срок. А Валентина… Что ж Валентина… На суде она отказалась от дачи показаний в отношении своего мужа.
Олег МАКАРОВ.
Ольга БОГАТЫРЕВИЧ, старший помощник прокурора.
Comments are closed.