Будущее созидается сегодня
Агрогородок «Парохонский» – центральная усадьба ОАО
«Парохонское», которое образовано в январе 2007 года на
базе филиала КУСП «Агрокомбинат «Полесье». Это сердцевина Пинского Полесья.Перелистаем страницы истории. Пусть они для этого хозяйства не слишком далекие, но ведь есть что вспомнить. Ибо эти страницы как нельзя лучше вписываются в становление нашего молодого независимого государства.
Быстрая энергичная лаборантка улыбнулась:
– А вы попробуйте наше парохонское молоко, и тогда поймете, почему его в таких объемах закупает «Савушкин продукт».
Она протянула полную кружку, дохнувшую на меня свежей белой прохладой. Молоко и на самом деле было очень вкусным, словно подарком судьбы из далекого детства, когда эта
молочная кружка была главным составляющим благополучия каждой сельской семьи.
И сейчас оно в центре внимания экономической политики
нашей молодой республики, недаром его называют «белорусской нефтью». И как заметил по этому поводу заведующий молочно-товарной фермой Виктор Аксютчик, реализация этой политики на современном этапе развития нашего государства весьма ощутима для тружеников «Парохонского».
Итак, временем зафиксировано, что в апреле 1974 года на базе бригады колхоза имени Калинина в связи с обширной мелиорацией полесских болот образован совхоз «Парохонский». В 1985 году за достижение высоких производственных показателей ему присваивается почетное звание имени 60-летия СССР, а в 1986 году коллектив совхоза награждается переходящим Красным знаменем районного комитета КПБ с занесением на районную Доску почета. В том же году совхоз удостоен высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР, а в 1989 году – Почетной Грамоты Центрального Комитета КПСС.
Уже в марте 1991 года совхоз «Парохонский» переименован в колхоз, а спустя два года преобразован в КУСП «Парохонск». С апреля того же года «Парохонск» реорганизован в филиал агрокомбината «Полесье». Затем был осознанный выход из состава агрокомбината и возвращение на самостоятельный путь развития. Однако разные реорганизации не только не помогли устоять перед экономическими бурями 90-х прошлого века и начала 2000-х годов некогда сильному сельхозпроизводителю, но и практически свели к нулю его былое экономическое могущество. Вслед за утерей поступательного движения производства произошло опустошение кадрового потенциала предприятия.
Свежий ветер положительных перемен в паруса экономического развития ОАО «Парохонское» вдохнуло посещение здешних мест в апреле 2004 года Президентом Республики Беларусь
А. Лукашенко. Тогда глава государства поставил задачу по укреплению производственного потенциала сельхозпредприятий, чья экономика должна строиться на высокоэффективном использовании мелиорированных земель. Эти задачи подкреплялись финансовой поддержкой государства. У «Парохонского» и иже с ним появилось будущее, осязаемое уже в ближайшей перспективе.
Ныне это сильное акционерное общество с постоян-но наращиваемой производственной базой и развитой инфраструктурой, которое находится в ведомственной подчиненности ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи».
Агрогородок «Парохонский» – центральная усадьба Парохонского сельсовета. На его территории расположены деревни Березцы, Селище, Вылазы, Молодельчицы, Осница, Островичи, имеющие богатое историческое прошлое, сохранившие самобытность Полесского края. Здесь в глубину веков уходят своими корнями такие известные православные шляхетские роды, как Горегляды, Колбы, Литвиновичи, Полховские, Шоломицкие, Волковичи, Сачковские, Боричевские.
Эти места связаны со многими историческими личностями. Такими, как Радзивилы, Друцко-Любецкие, великий русский поэт Александр Блок, самородок-языковед, кавалер ордена Святой Анны православный священник Платон Тихонович. В деревне Вылазы, где родился Тихонович, сохранилась церковь Рождества Богородицы 1787 года постройки, внесенная в реестр охраняемых государством памятников.
На территории сельского Совета проживает около 2800 человек, из которых шестая часть – молодежь до 16-лет. В Парохонске имеются Дом культуры с многочисленными кружками, детская школа искусств, средняя школа и детский сад, детско-юношеская спортивная школа, на «вооружении» которой мини-футбольная площадка с искус-ственным покрытием.
У жителей агрогородка есть возможность пользоваться кабельным телевидением.
Также к услугам сельчан, проживающих на территории сельсовета, кафе, комплексный приемный пункт, баня, аптека, амбулатория, больница.
Большое внимание уделяется благоустройству Парохонска, что неоднократно отмечалось на самом высоком уровне.
– Общеизвестно, что нельзя достичь высокой производственной культуры без культуры в душе человека, – говорит председатель сельсовета Василий Константинович Коцуба. – Здесь первейшим показателем является отношение сельчан к родной деревне. Приятно, что такое отношение воспитывается у нас с детского садика, со школы. Все стремятся внести свой вклад в то, чтобы Парохонск был еще красивее. В этом плане мне особенно хотелось бы выделить многодетную мать Регину Мацкевич, семью Николая Евтуха, которые выращивают цветы и украшают ими деревню.
Агрогородок «Парохонский» – это экономический центр и широко известного в республике и за ее пределами предприятия «Беларускія журавіны».
Все социальное благополучие сельчан зиждется на производственных показателях сельхозпредприятия ОАО «Парохонское». В нем работает около 450 человек, средний возраст которых от 40 до 50 лет.
Коллектив «Парохонского» идет в лидерах по условиям соревнования среди хозяйств агрокомбината «Мачулищи».
– Прошлый 2009 год стал для нас годом усиленного развития и укрепления материальной базы нашего хозяйства, – говорит председатель акционерного общества Владимир Хроленко. – Благодаря финансовому влиянию На-ционального банка, поступление кредитов составило свыше 100 миллиардов рублей. Они вложены в строительство молочно-товарных ферм, ремонтных мастерских, объекты соцкультбыта – это 94 миллиарда, на закупку техники ушло 9 миллиардов, на топливо и минеральные удобрения – 5,6 миллиарда рублей. Согласитесь, суммы внушительные. Теперь мы стремимся получить от этих вложений и за-планированную отдачу. У нас свыше 15 тысяч гектаров сельхозугодий, и каждый из них должен быть рентабельным.
Слова руководителя подкрепляются такими цифрами: стоимость валовой продукции составила 24,3 миллиарда рублей, что на 7,8 миллиарда больше, чем в 2008 году. Рост заметный, и это вызывает оптимизм как у руководства, так и у рядовых тружеников. По прибыли вышли на полтора миллиарда рублей, а рентабельность перевалила за девять процентов. Разве могли здесь мечтать в том же 2005 году, который для хозяйства является точкой отсчета по восстановлению благосостояния Парохонска, что средняя заработная плата достигнет почти 300-долларовой отметки. За истекшие четыре года она выросла в 2,5 раза.
Заработная плата тружеников основывается и на таких показателях: валовый сбор зерна составил более 13 тысяч тонн, рапса – более 1,5 тысяч тонн, впервые за многие годы, будем говорить, с середины 90-х, поголовье скота достигло 10 тысяч голов, а удой на корову приблизился к 5 тысячам литров.
Однако уже в 2010 году поголовье должно вырасти до 16 тысяч голов, более чем на половину, что требует определенных затрат. Идет реконструкция старых и строительство новых молочно-товарных комплексов, где по завершении планируется разместить около 30 тысяч голов скота.
Проектируется строительство нового зерносушильного комплекса на 15 тысяч тонн зерна, а также реконструкция старого зернокомплекса с новой линией очистки трав.
К производственным объектам следует добавить строительство 30 домов усадебного типа, строительство двух 24-квартирных домов улучшенной планировки с поквартирным газовым отоплением, а завершение строительства газопровода позволит перевести все жилье на природный газ. Кстати, если даже взять для сравнения стоимость квартиры в испании, получается не так дорого. В 2010 году в хозяйство будет инвестировано более 300 миллиардов рублей.
Планы большие. Здесь рассчитывают по завершении 2010 года выйти на рентабельность около 15 процентов. Это свыше 50 процентов от прошлогоднего. Теперь многое зависит и от человеческого фактора, как сработают все: от специалиста до механизатора, доярки, полевода – каждый на своем месте. На слуху имена таких передовиков, как Александр Труш, Геннадий Токарь, Максим Чечун, Дмитрий Веренич, Сергей Бут-Гусаим, Вячеслав Малыщицкий, Николай Пилевич, Олег Мосейчук, Нина Гаркович, Ирина Гришко, Наталья Труш, Алла Апанасевич…
На современном производстве, каковое набирает темп в ОАО «Парохонское», создаются и отменные условия для труда и отдыха тех, кто в нем занят.
Вот почему в Парохонске говорят: «Есть работа! Значит, будет и хлеб, и к хлебу!».
Николай Василевский
Сама я из Украины. Была у вас в гостях в начале июля 2010 года. Впечатления очень яркие, положительные. Последний раз была в Парохонске в 2008 году. Очень видны изменения в прекрасную сторону. остается только мечтать, чтобы и у нас такое было. Только мечтать…