Быть и оставаться сильными
В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события. Те, которые становятся точкой отсчёта нового этапа в его истории, вызывают наивысший духовный подъём и единение всех граждан. В белорусском календаре такой датой стало 3 июля 1944 года. День освобождения от фашистских оккупантов, который мы отмечаем как главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь. Праздник, в котором слились в единое целое великие, поистине святые понятия – Освобождение, Победа и Независимость. Для нас этот праздник – символ духовной консолидации нации, политической стабильности и гражданского мира.
Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки иноземных захватчиков, мужественно отстаивать свою свободу и самобытность. Выдержав все жестокие исторические испытания, наш народ остался непокорённым, сильным духом и преданным родной земле, которую всегда возрождал из пепла и беззаветно любил. Ведь недаром наша Родина зовётся Белой Русью – чистой и свободной.
66 лет назад закончилась война в Беларуси. Её история – это не только хронология битв. История складывается из судеб ветеранов. Каждый из них прошёл собственной дорогой войны, дорогой горя и самоотречения, воинского братства и верности. И сегодня они показывают пример высокой духовной силы и истинной преданности Родине. Каждый из них вершил Победу. И долг государства, наш долг – обеспечить ветеранам достойную жизнь. Мы стараемся делать для этого всё возможное.
Не все фронтовики дожили до Победы. Но их подвиг всегда будет жить в народной памяти. Имена павших на полях битв героев увековечены в обелисках, мемориалах, братских могилах. В районе насчитывается 83 памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сегодня благодарные потомки возлагают сюда цветы и гирлянды.
Старшие поколения защитили, а затем фактически из пепла подняли Беларусь. Благодаря героическим усилиям народа, Беларусь вновь обрела свой неповторимый облик, состоялась, как самостоятельное суверенное независимое государство. Суверенитет – это величайшее завоевание народа, важнейшая предпосылка самостоятельности государства в определении конкретных направлений его внутренней и внешней политики. За последние годы Беларусь смогла занять своё положение на международной арене.
Белорусский народ сегодня твёрдо идёт по пути построения свободного общества и достойной жизни. Свидетельство тому – преображающееся с каждым годом государство, коренные изменения, происходящие в облике населённых пунктов, новые предприятия и производственные мощности, вновь возводимые величественные сооружения, новые дороги и коммуникации.
Нам посчастливилось быть свидетелями того, как строятся жилые комплексы, супер- и гипермаркеты, школы и детские сады, вводятся в строй развлекательные и спортивные комплексы и другие производственные и социально-значимые объекты.
Все эти годы основополагающей целью было построение социально-ориентированной экономики, экономическое благополучие граждан. Удалось сформировать эффективную модель развития человеческого потенциала и заложить основы белорусского национального стандарта качества жизни. Очевидно, что идеология белорусского государства при этом является важнейшим фактором консолидации нации, обеспечивает воспитание патриотизма, гражданской активности и ответственности, сохранение культурно-исторической преемственности и национального достоинства.
Мы ставим и решаем всё новые, более ответственные экономические и социальные задачи. При этом в центре внимания был и остаётся человек, его интересы и развитие. Пожилые люди не чувствуют себя обездоленными и ненужными в семье и обществе. Молодёжь имеет равные шансы на получение образования и гарантированное право на первое рабочее место после учёбы.
Государство не на словах, а на деле заботится о повышении качества жизни рядовых граждан, их социальной защищённости.
2010 год объявлен Годом качества. «Основным ориентиром во всех сферах деятельности является качество. Качество производимых товаров и оказываемых услуг. Качество управления. И самое важное – качество жизни людей», – отметил Президент Республики Беларусь в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Позитивные изменения произошли и в Пинском районе. Социальная ориентированность экономики характеризует стиль управленческой деятельности районного исполнительного комитета. Основной целью проводимой в районе политики является формирование благоприятных условий для снижения уровня безработицы, повышения качества и конкурентоспособности продукции, создание условий для экономического роста и формирование предпосылок для повышения жизненного уровня населения.
Мы с гордостью отмечаем, что за последние годы нам удалось достичь значительных перемен в социально-экономическом развитии. Каждый житель Пинщины внёс вклад в социальный и экономический потенциал своего края, заслужил нашу благодарность. Примером трудового подвига стали Герои Социалистического Труда, которых взрастила Пинщина.
В большом комплексе направлений социально-экономического развития района важнейшей задачей является бесперебойная работа всех отраслей народного хозяйства.
Наша экономика развивается быстрыми темпами. За 4 года пятилетки обеспечен 30-процентный прирост производства промышленной продукции, в 1,5 раза возросло оказание платных услуг, в 1,4 – розничного товарооборота. Объём потребления энергетических ресурсов сокращён на 35 процентов.
Ориентация промышленности направлена на освоение конкурентоспособных видов продукции, расширяется её ассортимент, осваиваются новые виды.
Ведущая роль в решении важнейших задач, которые стоят перед народнохозяйственным комплексом района, отводится сельскохозяйственной отрасли.
Производство валовой продукции сельского хозяйства возросло в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2005 года. По итогам 5 месяцев выполнены основные производственные показатели. Лучшие из лучших коллективы и труженики занесены на районную Доску почёта.
Для нас земля всегда была священным и дорогим достоянием. Сейчас государство внедряет новые технологии, благодаря которым мы добиваемся высокой эффективности хозяйствования и самоокупаемости. Агропромышленный комплекс не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и успешно осваивает внешние рынки.
Своим каждодневным самоотверженным трудом обеспечивают продовольствием жителей района, области и республики труженики наших сельхозпредприятий, во главе которых авторитетные руководители. Достойное место на областной Доске почёта занимает руко-водитель СПК «Лопатино» А.И. Полейчук.
В нынешнем году завершается важнейшая государственная программа – Программа возрождения и развития села. За годы её реализации построено 9 агрогородков. В этом году будет сдано в эксплуатацию ещё 2 агрогородка. Благодаря проведенной работе, изменился облик наших деревень. Заметно улучшились условия, созданные в производственной и социальной сферах, они полностью соответствуют современным требованиям и стандартам.
В решении социально-экономических задач значительное место отводится строительной отрасли. Государство оценило труд строителей нашего района. Коллектив открытого акционерного общества «Пинсксовхозстрой» удостоен чести быть занесенным на Республиканскую Доску почёта.
Построены новые молочно-товарные фермы, животноводческие комплексы. За 4 года пятилетки в эксплуатацию сдано более 110 тысяч квадратных метров жилья. В деревнях появились новые улицы. Ежегодно меняют свой облик жилые застройки. Год от года Пинский район становится современнее, красивее, уютнее.
Осуществляется газификация, строительство и асфальтирование дорог, благоустраиваются населённые пункты.
Дальнейшее развитие получило торговое обслуживание населения. Всемерно поддерживается предпринимательская деятельность граждан.
Приоритетным направлением является социальная сфера. Каждый житель Пинщины должен ощущать повышенное внимание и поддержку во всех областях, связанных с жизнедеятельностью – в образовании, медицинском и культурном обслуживании населения.
В ряду высших государственных приоритетов находится охрана здоровья населения. В районе имеются все возможности для получения жителями квалифицированной медицинской помощи.
Созданная сеть учреждений образования обеспечивает условия для всестороннего развития учащихся.
Должное внимание уделяется развитию социального обслуживания населения. С принятием в стране нового закона о предоставлении льгот адресную помощь получают именно те люди, которым она в силу объективных причин необходима.
Район живёт разнообразной культурной жизнью. В последние годы созданы новые типы учреждений культуры.
Предметом особого внимания является молодёжь. Сегодня, как никогда, важно взаимодействие молодёжных организаций с ветеранскими объединениями в деле воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, верности Отечеству.
Безусловно, жизнь не стоит на месте, с каждым днём предъявляя всё новые требования. Основой, базисом развития всех сфер является экономика. Поэтому все мы должны работать на результат.
С 2010 года начинает работать Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Её выполнение обеспечит дальнейшее развитие всех отраслей экономики, социальной сферы района.
Сегодня мы можем уверенно заявить, что Беларусь – это государство, которое принимает ответственность за своих граждан, а те, в свою очередь, ответственны за наши общие ценности и интересы. Страна, в которой у каждого есть все возможности строить благополучную жизнь. Страна, где во главу угла ставятся человек, его образование, здоровье и социальная защищённость.
Уважаемые земляки!
Вашим активным трудом созидаются красота и благосостояние Пинщины, а через них – и всей Родины. Ваши трудолюбие, мудрость и воля позволяют ощущать гордость за наследие Великой Победы. Счастья вам, благополучия, успехов в делах во имя процветания Беларуси!
Comments are closed.