Предугадать, а лучше – предупредить
Иван Данилович! Разрешите, прежде чем начать разговор о делах насущных, поздравить Вас и всех сотрудников прокуратуры Пинского района с профессиональным праздником. Успехов и удач в вашем нелегком труде на правовом поле!
Думаю, можно расценить как своеобразный подарок к профессиональному празднику – Дню работников прокуратуры – положительную тенденцию снижения преступности на территории района…
– Да, действительно, тенденция положительная. На территории Пинского района за пять месяцев текущего года наблюдается снижение преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8 процента. Если в прошлом году в течение этого периода времени было зарегистрировано 237 преступлений, то в этом – 228. Кроме этого, хочу отметить, что уровень преступности по району составляет 4,2 преступления на 1000 человек, а это ниже среднеобластного показателя.
– Где наиболее остро стоит вопрос с преступностью?
– На территории 10 поссельсоветов отмечен рост в сравнении с аналогичным периодом 2009 года: Боричевичский сельсовет (с 0 до 2), Дубойский (с 1 до 5), Ласицкий (c 1 до 4), Логишинский (с 7 до 8), Молотковичский (с 13 до 23), Оховский (с 5 до 9), Парохонский (с 2 до 13), Пинковичский (с 9 до 20), Плещицкий (с 9 до 12), Ставок-ский (с 3 до 7). Как видно, наибольший рост произошел на территориях Пинковичского (+11 преступлений), Парохонского (+11) и Молотковичского (+10) сельсоветов. Рост преступности на территориях этих сельсоветов наблюдается с начала года. На территориях Поречского и Хойновского сельсоветов уровень преступности остался на прежнем уровне в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. На территориях остальных сельсоветов отмечено снижение преступности. Радуют территории Оснежицкого (-10 преступлений), Загородского (-6), Лыщенского (-6) и Мерчицкого (-6) сельсоветов. Вызывают обеспокоенность преступные действия, совершаемые в составе группы лиц. Их количество возросло с 23 до 29 (на 26,1 процента). И все же основную массу совершенных преступлений составляют кражи имущества, число которых увеличилось на 3,8 процента.
– Жителям каких территорий нашего района необходимо наиболее бдительно следить за своим имуществом?
– Бдительность нужно проявлять всем без исключения. Как говорят, вор не дремлет. Но наибольшее количество краж имущества зарегистрировано на территориях Молотковичского, Пинковичского, Оснежицкого, Городищенского, Парохонского и Плещицкого сельсоветов. Все это пригородные сельсоветы. Чаще кражи совершаются из дач, надворных построек, строящихся объектов и пустующих домов.
– Давайте поговорим об участниках дорожного движения. Традиционно с наступлением весны-лета количест-
во транспорта на дорогах увеличивается. В жару водите-
ли хуже контролируют ситуацию и…
– …И совершают дорожно-транспортные происшествия. Без малого за полгода их зарегистрировано 10. Погибло 3 человека, 9 получили ранения. Одно ДТП совершено с участием нетрезвого водителя. Причины общеизвестны, называть их не буду. Обозначу лишь несколько главных. Это ненадлежащая профилактика правонарушений и употребление спиртных напитков. За истекший период по 35 уголовным делам окончено расследование, обвиняемые по которым на момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения. Результаты контрольной проверки, проведенной прокуратурой, свидетельствуют, что деятельность всех служб и ведомств по профилактике правонарушений, борьбе с пьянством, несмотря на проведение определенных мероприятий, требует активизации и постоянной корректировки с учетом изменений в криминогенной обстановке, как в районе в целом, так и на территории конкретных сельсоветов. Необходимо работать на предупреждение.
– С какими еще резонансными правонарушениями пришлось столкнуться прокуратуре района в текущем году?
– Одно из последних расследований – это выяснение при-
чин и виновных в гибели несовершеннолетнего ребенка в карье-
ре вблизи д. Оснежицы (материал «Карьер», «Полесская правда» от 16.06.2010. – Прим. автора).
Помимо вышеперечисленных мною проверок и расследований по всем видам преступлений и правонарушений, в прокурорской практике – вопросы восстановления нарушенных прав граждан.
– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Прокуратурой района была проведена проверка правомерности постановки на наркологиче-ский учет гражданки О.И. Вабищевич. Выяснилось, что эта женщина, действительно, на момент медицинского освидетельствования находилась в состоянии алкогольного опьянения. Однако одного этого факта недостаточно, чтобы поставить человека на учет в наркологический диспансер. Результатом доскональной проверки стало опротестование постановления начальника Пинского РОВД о наложении административного взыскания. О.И. Вабищевич была снята с наркологического учета, и таким образом, восстановлена в правах.
Приведу еще один пример. В ходе прокурорских проверок было установлено, что Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, являющийся опекуном жительницы района Л.С. Гловацкой, помещенной туда на пожизненное содержание, не принял никаких мер по охране ее имущественных прав. Оставшаяся ей в наследство после смерти брата квартира в г. Пинске, попросту говоря, могла бы стать государственной собственностью. Нам удалось вернуть гражданке Гловацкой ее права на наследство.
Эти и другие факты говорят о том, что восстановление нарушенных прав граждан – основное направление деятельности прокуратуры.
– А что касается возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями работников интересам нанимателя?
– Нередки в нашей практике и такие случаи. Вот один из них. В ночь с 14 на 15 июня прошлого года был похищен трактор «МТЗ-82.1» с навесным оборудованием – опрыскивателем «Мекосан-2000-18», принадлежащий СПК «Плещицы». Ущерб для хозяйства, причиненный хищением трактора и опрыскивателя, вылился в достаточно круглую сумму – 55 529 826 рублей. Было возбуждено уголовное дело, которое затем мы были вынуждены приостановить в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Затем провели проверку и выяснили, что одной из причин хищения техники явилась халатность механизатора С.А. Боричевского, работавшего на этом тракторе. Трактор он оставил не на машинном дворе, как того требует решение правления СПК «Плещицы», а около своего дома, причем не запер. Более того, ключ от зажигания оставил в кабине. Вот вор и воспользовался «предоставленной возможностью».
Прокуратурой района было направлено в суд исковое заявление о взыскании с С.А. Боричевского ущерба, причиненного СПК
«Плещицы» по его вине, в сумме 55 529 830 рублей. Решением суда С.А. Боричевскому предстоит возместить 44 423 860 рублей.
– И в завершение нашей беседы. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?
– Работникам прокуратуры Пинского района и нашим коллегам из городской прокуратуры хочу пожелать успехов в ежедневных делах, уверенности в принимаемых решениях, благополучия в
семейной и профессиональной сферах, крепкого здоровья и оптимизма.
– Спасибо за содержательное интервью.
Виктория Кот
Comments are closed.