Вальщик – звучит гордо
На базе Ласицкого лесничества проведено очередное первенство ГЛХУ «Пинский лесхоз» среди вальщиков леса. Таким образом подчеркнули значимость данной специальности в лесохозяйственной деятельности коллективов. Специальность непростая, да и сама работа в лесу тяжелая. Проходило мероприятие в рамках подготовки к первенству области, которое состоится в Столинском районе в августе, и к открытому чемпионату республики. Его планируется провести в Пинске в начале сентября.
Уже проявили интерес к данному соревнованию наши соседи из Польши, Украины, Прибалтики, России. Но, судя по всему, география участников будет значительно расширена за счет целого ряда других стран. Имеются в виду Финляндия, Германия, Грузия…
Так что Пинск сможет увидеть многих искусных вальщиков леса: участников и победителей самых престижных соревнований.
Пинский лесхоз в ходе своего первенства опробовал рекомендации, изложенные мировой ассоциацией вальщиков в 2009 году в Лондоне в специальном нормативном перечне, которым регулируется организация таких соревнований.
От каждого лесничества была заявлена команда из двух участников. Им предстояло проявить мастерство в таких номинациях, как валка леса на специально отведенной делянке, замена цепи, комбинированная резка, точная раскряжевка, обрезка сучьев.
Выполнение каждой требовало определенной сноровки, хороших практических навыков, ибо счет велся на секунды. К тому же руководство лесхоза в лице его директора Владимира Минича поставило задачу, что призеры в общем зачете должны набрать не менее 1200 баллов. Этот рубеж преодолевался лучшими участниками многих соревнований в ряде лесхозов республики.
На валке леса уверенную победу одержал представитель Дружиловичского лесничества Андрей Крейдич. Он – постоянный участник подобных соревнований, которые считает хорошей школой мастерства, ознакомления с опытом других вальщиков. Думается, показанный им результат далеко не случаен. Как отметил заместитель директора лесхоза Александр Лобачевский, Андрей Крейдич принадлежит к тому трудолюбивому большинству работников лесхоза, которыми и гордятся в коллективе. Острое соперничество Крейдичу оказали Виктор Товстыко из Житновичского лесничества и Александр Тарасевич из Сошно. Ненамного отстали С. Павлюковец из Одрижин-ского, А. Митькин и Н. Коробович из Молотковичского лесничеств.
– Ловкость рук и никакого мошенничества! А если перевести на армейский язык, то это сродни сборке и разборке автомата, – улыбаясь, говорили участники соревнований и судьи в конкурсе по замене цепи. (В английском варианте это значится как монтаж цепи). – И здесь 40 секунд вполне приемлемый результат.
Правда, для некоторых участников, увы, данный рубеж оказался непреодолимым. Значит, резерв в повышении мастерства есть. Тем более, что тот же Андрей Крейдич показал весьма приличный результат, перешагнув эту планку. Преодолели ее Ю. Балук из Житновичского лесничества и А. Митькин из Молотковичского. Высокие результаты были у В. Конончука из Одрижина, А. Тарасевича и М. Лавренчука из Сошно.
Весьма напряженной оказалась борьба в комбинированной резке, точной раскряжевке, обрезке сучьев. В каждой из номинаций были свои рекордсмены. Скажем, в обрезке сучьев высокий результат показали Ю. Балук и В. Товстыко из Житновичского, А. Касянчук и И. Трепачко из Бродницкого лесничеств. Сложность заключалась еще и в том, что пропил ствола и превышение оставленного сучка над стволом не должны были быть больше 0,5 сантиметра. Но высокопрофессиональному вальщику 25-30 секунд вполне по силам. Здесь надо отметить несомненный успехН. Охремчука из Ласицкого лесничества, показавшего лучший результат.
Если говорить о европейском рекорде в данной номинации, то он равен 13 секундам и принадлежит белорусу, члену сборной республики. Установлен в прошлом году на открытом первенстве Литвы. Когда по просьбе зрителей он продемонстрировал еще раз свое мастерство, секундомер замер на 14 секундах. Значит, случайность исключается. Как говорят вальщики – это, поистине, фантастическое время. Однако, есть желающие на предстоящем первенстве республики в Пинске превзойти его.
В личном первенстве победил представитель Житновичского лесничества Виктор Товстыко. Второе место у
Андрея Крейдича из Дружи-ловичского лесничества.
Замкнул тройку призеров среди взрослых юниор из Сошно Александр Тарасевич, воспитанник заслуженного лесовода республики лесничего Семена Ковалевича.
Они отмечены солидными денежными премиями. Вручая их, директор лесхоза Владимир Минич подчеркнул, что есть предложение по итогам соревнования внести дополнение в коллективный договор, которым предусмотреть на следующий год повышение должностного оклада вальщиков В. Товстыко и А. Крейдича на 25 процентов. Так лучшие из лучших будут поощряться ежегодно. Добавим, что квалифицированные вальщики могут найти себе работу в Москве.
В итоговом протоколе командного соревнования первенствовала команда Житновичского лесничества (В. Товстыко и Ю. Балук), далее шли команды Молотковичского (А. Митькин и Н. Коробович) и Сошненского (М. Лавренчук и А. Тарасевич) лесничеств.
Победители в разных номинациях получили подарки от профкома лесхоза.
Судьи и участники отметили хорошую организацию первенства. Сказались и наработанный за эти годы опыт проведения подобных мероприятий, и высокая ответственность тех специалистов, на плечи которых легла сама организация.
Николай Еленевский
Comments are closed.