Техника на жатве: без права на поломку
Позже заместитель председателя облисполкома Я.И. Буховецкий скажет:
– Местом для проведения семинара Пинщину выбрали потому, что она – типичный для Брестской области район. Типичный – со всеми успехами и недостатками.
То есть как раз такой, который и нужен не для демонстрации достижений или, наоборот, для разноса в пух и прах, а для спокойного делового разговора на тему «Подготовка зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2010 года». Тема, безусловно, актуальная: по такой погоде дней через десять-двенадцать можно уже будет приниматься за озимые ячмень и рапс, а там, глядишь, и рожь поспеет. Она уже и сейчас стеной стоит, что особенно видно, когда подъезжаешь к Молотковичам, где, собственно, и начался областной семинар-учеба. Сюда прибыла целая команда специалистов облсельхозпрода и ОКУПТП «Брестоблагросервис», съехались главные инженеры райсельхозпродов, начальники всевозможных районных инспекций, директора райагросервисов, представители Гостехнадзора. Сюда же приехали и руководители пяти областных предприятий, которые непосредственно занимаются ремонтом техники. Словом, более чем представительный кворум, работу которого объявил открытой заместитель председателя облсельхозпрода В.Г. Сивак. Ну, а с приветствием на правах хозяина к участникам семинара обратился председатель Пинского райисполкома
В.В. Ребковец. Забегая вперед скажу, что в поездке по району гостей сопровождал начальник нашего райсельхозпрода А.А. Новик.
Первый адрес – мехдвор СПК «Молотковичи» в Домашицах. Приехали сюда неспроста: буквально накануне семинара здесь на весовой модернизировали механические рычажные весы, по сути заменив их на электронные и увеличив грузоподъемность с 30 до 40 тонн. Надо заметить, что подобных агрегатов в области пока четыре, а потому понятен тот интерес, с которым гости и весы осмотрели, и комментарий Н.Ф. Оскирко директора Брестской ПМК, организации, которая и занимается установкой таких вот механизмов, внимательно выслушали. И задали директору множество вопросов, причем вопросов достаточно жестких, таких, к примеру, как высокая стоимость модернизации. Хотя… Она, видимо, того стоит: погрешность при взвешивании на электронных весах груженой зерном машины составляет лишь 10 – 15 килограммов при прежних 50.
Конечно же, участники семинара поинтересовались и готовностью техники в хозяйстве, благо выстроилась она внушительной шеренгой. Вид, что и говорить, впечатляющий, но кто-то из областных чиновников, поднаторевших в подобных проверках, тут же указал на первый попавшийся трактор и потребовал его завести. Дескать, знаем мы эти шеренги! Но тут оказался не тот случай: могучий МТЗ-3022 завелся мгновенно, да и двигатель у него работал, что на твоем «Мерседесе». Точно такая же история произошла и с другим трактором. Что уж тут проверять: техника здесь хоть завтра готова выйти в поле.
Судя по одобрительным репликам, участникам семинара понравились и механические мастерские, и пункт технического осмотра, и бытовые помещения. Замечу, что в Домашицах особо к семинару и не готовились. Прибрались, конечно, как и положено к приезду гостей, а так работали в штатном режиме, без намека на показуху.
Как, между прочим, и в Садовом, в «Агромаштехсервисе», куда пролег следующий маршрут. Здесь даже пришлось попросить рабочих, чтобы особо не гремели железом хотя бы ближайшие минут сорок. Что ж, в бывшей «Райсельхозтехнике» было что показать и о чем рассказать: предприятие ведь не только ремонтирует технику, но и выпускает большое количество запчастей, на которые всегда велик спрос. Имеется каталог запчастей Т-170. При мне В.Г. Сивак подозвал директора Лунинецкого «Райагросервиса»:
– Вы что-нибудь подобное у себя производите?
– Ничего.
– Вот так и ответите на пленарном заседании…
В общем, директору ОАО «Пинскрайагросервис» В.Г. Белоусу, который выступал здесь в качестве гида, пришлось ответить на множество вопросов, касающихся и стоимости ремонта, и его качества, и надежности запчастей, и организации производства. Не будет особым преувеличением сказать, что приезжие увидели в Садовом много для себя полезного.
Интересной и содержательной получилась поездка в ОАО «Оснежицкое». Начался визит со знакомства с новеньким зерносушильным комплексом, запущенным здесь в прошлом году. Сейчас он в полной боевой, но пришлось крепко потрудиться тем же специалистам из Садового, прежде чем привели они сушильное хозяйство в готовность: очень уж много брака нужно было исправлять.
– Конструкция хорошая, слов нет, – сказал директор ОАО «Оснежицкое» В.А. Кулишевич. – Но надо бы производителю, заводу «Брестсельмаш», качеством продукции озаботиться, если хотят машиностроители успешно конкурировать с импортными агрегатами.
По протоколу визит на машинный двор должен был занять 10 минут, но затянулся он на добрых полчаса: один из лучших в районе мех-дворов, конечно же, не мог оставить равнодушным каждого из инженеров. Что до техники, то ее готовность к жатве не вызвала сомнений даже у самых придирчивых проверяющих. Да и вообще приезжие не скупились на одобрительные высказывания, хотя, надо заметить, районные инженеры очень ревниво относятся к своим коллегам, от них редко услышишь похвалу в адрес соседей. А тут вот сподобились.
Понравилась участникам семинара и слаженность, с которой действовала выездная бригада ОАО «Пинский мехтранс», продемонстрировавшая отличную организацию технического обслуживания зерноуборочных комбайнов прямо в поле. Чувствовалось, что при такой постановке дела проблем с оперативным ремонтом во время уборки не будет.
…Пленарное заседание, завершающее работу семинара, прошло в районном Центре культуры и досуга. Началось оно информацией начальника отдела механизации облсельхозпрода А.В. Дорошенко о готовности зерноуборочной техники в сельскохозяйственных организациях области. Об организации ремонта и проведении технического обслуживания зерноуборочной техники в хозяйствах Брестчины проинформировал участников семинара генеральный директор ОКУПТП «Брест-облагросервис» В.В. Махнач. Тему продолжил начальник областной инспекции Гостехнадзора облсельхозпрода В.Л. Хлебус.
А затем пришел черед инженеров райсельхозпродов, начальников инспекций Гостехнадзора и руководителей райагросервисов отчитаться о принимаемых мерах по подготовке техники к главной сельскохозяйственной кампании года. Общее впечатление: в назначенный срок хлеборобы области без задержек начнут очередную битву за высокий урожай. Похоже, семинар стал последним масштабным мероприятием подобного рода перед выходом в поле, мероприятием, несомненно, полезным и, повторюсь, своевременным.
Юрий Скороход
Comments are closed.