Карьер
В райисполкоме состоялось заседание совета по координации деятельности административных, правоохранительных органов Пинского района. Слушали прокурора Пинского района Ивана Носкевича. Информация, которую он огласил, касалась соблюдения природоохранного и земельного законодательства по охране труда и технике безопасности и устранения причин и условий, способствующих наступлению несчастного случая.
Случаем произошедшее 13 апреля текущего года в карьере вблизи д. Оснежицы можно назвать с большой натяжкой. Скорее это из ряда вон выходящая халатность, повлекшая за собой трагедию.
«Полесская правда» уже писала о том, что в этот злополучный день дети в возрасте 8 и 10 лет играли в карьере вблизи д. Оснежицы. Внезапно обрушившийся песок засыпал их. 10-летнему мальчику удалось выбраться, 8-летняя Алина Кучинская погибла на месте.
Расследованием причин этой страшной и нелепой смерти ребенка занимались все заинтересованные органы и структуры. Были проведены проверки выполнения требований природоохранного и земельного законодательства Пинским лесхозом, районным ЖКХ, горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Оснежицкое», землеустроительной службой Пинского райисполкома, выяснялась причастность к этому происшествию руководителей и отдельных работников этих предприятий и учреждений.
В ходе разбирательства было установлено, что карьер между деревнями Оснежицы и Бояры является несанкционированным. В диаметре – 60 метров, глубина – около 5 метров. На поверхности земли над карьером свисают корни деревьев. Рядом с местом трагедии – мини-полигон твердых бытовых отходов. По всей территории беспорядочно разбросан мусор. Никакого ограждения, и тем более предупредительных знаков.
Пришлось постараться служителям фемиды, чтобы выяснить, кому принадлежит данный карьер. Изначально от него отмахивались и коммунальщики, и лесхоз, и районные электросети… Тем не менее выяснилось, что ребенка завалило песком на земельном участке, принадлежащем ГЛХУ «Пинский лесхоз».
Обратимся к букве закона. В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 года № 425-З с последующими изменениями и дополнениями землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, осуществлять мероприятия по охране земель, то есть благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки, восстанавливать деградированные, в том числе рекуль-
тивировать нарушенные земли.
А рекультивировать данный карьер никто и не собирался. Потому что, как объяснил лесник Сошненского лесничества С.В. Ковалевич, на землях лесного фонда карьера вообще не было. Вот это парадокс!
На самом же деле разработка данного карьера началась еще летом-осенью прошлого года. И первым тогда тревогу забил сельсовет, обратившись в инспекцию природных ресурсов, в лесхоз и районную земслужбу. Специалисты не заставили себя долго ждать. Выехали на место и… И все.
«Контроль со стороны указанных государственных органов был ослаблен. До настоящего времени рекультивация карьера не произведена», – констатировал в своем выступлении прокурор И.Д. Носкевич.
Дальше – больше. Из представленной Оснежицким сельисполкомом информации следует, что добычу песчаного грунта в злополучном карьере осуществляло ОАО «Оснежицкое» для строительства жилых домов. Однако директор акционерного общества В.А. Кулишевич факт добычи песка здесь опроверг, сославшись на то, что для внутрихозяйственных нужд ОАО «Оснежицкое» имеется утвержденный в установленном законом порядке карьер площадью 2,6 гектара в районе д. Добрая Воля.
И вновь парадокс. Выяснилось, что все же добыча песка сельхозпредприятием «Оснежицкое» велась. В частности, тракторист В.Л. Чернорицкий на погрузчике «Амкодор» осуществлял погрузку песка из указанного карьера. Но сколько он тогда песка загрузил и для каких целей, установить не удалось, а потому и «вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц из ОАО «Оснежицкое» прокуратурой района не ставился». Похожую конструкцию имеет кран манипулятор в Краснодаре.
Проверка показала, что карьер является продолжением мини-полигона твердых бытовых отходов, принадлежащего ЖКХ. При этом на землях, где располагается мини-полигон, ранее также находился несанкционированный карьер, который весной 2009 года был рекультивирован. Сегодня мини-полигон закрыт, вывоз мусора на него запрещен. Однако это нисколько не мешает местным жителям сбрасывать сюда отходы. Коммунальщики вынуждены были выставить на мини-полигоне охрану. Исправить ситуацию это не помогло. Виновным в непринятии мер по рекультивации данного мини-полигона признали районное ЖКХ и его Оснежицкий участок.
Понятно, что одними только земельными вопросами расследование трагедии не заканчивается. Как известно, ничто не обходится без участия человеческого фактора.
13 апреля малыши, придя поиграть в карьер, встретили там сторожа и попросили у него… лопату. Добрый охранник не прогнал детей с карьера, более того, дал им лопату с наставлениями обязательно вернуть ее обратно.
«В ходе проведения проверки установить сторожа, который 13.04.2010 осуществлял дежурство на мини-полигоне ТБО, не представилось возможным. Опрошенные по материалу проверки работники КУМПП «Пинское районное ЖКХ» (Оснежицкий участок) В.В. Кохон, В.В. Новиков, И.В. Огиевич, Н.П. Линкевич и А.А. Кришталь пояснили, что 13.04.2010 никто из них дежурство на мини-полигоне ТБО не осуществлял», – гласит прокурорская записка.
Прямо мистика какая-то получается!
Штыковую лопату в карьере все же нашли. Оставшийся в живых мальчик опознал по фото дежурившего в тот день сторожа, детально описал, где они с погибшей Алиной брали лопату, в каком помещении находятся сторожа…
«За безответственное и халатное отношение со стороны долж-ностных лиц и работников ГЛХУ «Пинский лесхоз», КУМПП «Пин-ское районное ЖКХ», землеустроительной службы райисполкома, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Оснежицкого сельисполкома и ОАО «Оснежицкое», допустивших незаконную разработку карьера вблизи д. Оснежицы, что привело к несчастному случаю со смертельным исходом, принять необ-ходимые меры по привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности», – вердикт прокурора района.
Как только завершились следственные действия, в Оснежицах приступили к рекультивации карьера.
В этот же день на кладбище у могилы Алины Кучинской мы заметили группу детей, таких же восьмилетних школьников, которые пришли к своей, уже бывшей, однокласснице…
Виктория КОТ
Comments are closed.