Смогут ли владельцы агроусадеб найти туристический бренд Пинщины и претендовать на грант в размере 50 тысяч долларов?
Владельцы агроусадеб Пинского района принимают участие в проекте «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемом Программой развития ООН. Этот проект нацелен на поддержку частных предприятий и других субъектов в сфере экологического туризма.
Сначала эксперты определили туристические дестинации – комплексы объектов конкретного региона, которые могут привлекать широкие группы туристов и удовлетворять их потребности. В Брестской области были отобраны 7 дестинаций. В их число вошел и проект инициативной группы Пинского района с пилотным названием «В ладонях Припяти и Пины». В составе группы – Владимир Фабишевский (хозяин агроусадьбы «Дубое над Пиной»), Татьяна Шуман (хозяйка агроусадьбы «Избушка на берегу Припяти»), а также их партнеры – районный исполнительный комитет, научно-исследовательская лаборатория регионального туризма ПолесГУ, Музей Белорусского Полесья, предприятие «Днепробугводпуть», Дубойский сельисполком.
На данном этапе перед участниками стоит задача разработать туристический продукт, объединенный общей темой, ведь без своеобразной изюминки регион особого интереса представлять не будет. Что готовы сегодня предложить гостям пинчуки? Смогут ли владельцы агроусадеб работать в команде и создать единый комплекс, который будет интереснее и лучше, чем у конкурентов? На эти и другие темы шел разговор на встрече в райисполкоме. Группу экспертов из Минска возглавил координатор проекта по Брестской области Г.М. Грибов. В работе семинара по внедрению проекта приняли участие зам-председателя райисполкома И.Н. Богатко, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Ю.П. Кисель, директор ФСУ «Эллада-Спорт» О.А. Кондрашкин, начальник отдела идеологической ра-боты Д.Г. Полховский, директор ГПУ «Заказники «Средняя Припять» и «Простырь» В.Н. Беленко, заместитель гендиректора по экономике РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» С.Ф. Зубко, а также хозяева агроусадеб «Дубое над Пиной», «Избушка на берегу Припяти», «Озерная жемчужина», «Река Богов».
Участники высказали свои идеи, которые, на их взгляд, помогут привлечь на Пинщину больше туристов. Татьяна Хвагина, заведующая научно-исследовательской лабораторией регионального туризма Полесского университета, предложила уделить внимание водно-болотным ресурсам Пинского района. Действительно, многие связывают образ Полесья с необычайной красотой Припяти, Пины, Ясельды, «пинскими болотами». Зарубежным туристам интересно увидеть нетронутые уголки природы, но на данный момент этот потенциал используется не полностью. Тем временем наши соседи из Столинского района довольно успешно продвигают свой туристический бренд – «Ольманские болота». Свои идеи и предложения озвучили и владельцы агроусадеб. Владимир Фабишевский «фишкой» нашего района считает паромные переправы, гидроузлы, уникальные старинные парки, использование речного транспорта.
После изучения материала, который представила наша инициативная группа, организаторы дадут ему оценку с точки зрения туристического потенциала и подготовят стратегию развития дестинации. Эксперты определят, в какую сторону следует двигаться и какие направления туризма нужно развивать.
В рамках программы будет организован конкурс на финансирование местных экотуристских инициатив для представителей Гродненской и Брестской областей. По его итогам определят наиболее интересные и эффективные проекты. Два из них смогут претендовать на получение 50 000 долларов и
30 заявок – на 15 000 долларов. Эти средства будут выделены в виде грантов для развития конкретных дестинаций.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Comments are closed.