Призывники, которые хотят «откосить» от армии, рискуют получить штраф или лишиться свободы на несколько лет
Несмотря на принимаемые военными комиссариатами меры, по-прежнему имеют место факты уклонения призывников от мероприятий призыва.
Призывникам необходимо знать, что неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воин-скую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, является правонарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 25.1 КоАП и влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (сегодня данная сумма может составлять до 500 тысяч рублей).
Оценивая результаты проведенных проверок, следует отметить, что одной из причин подобных правонарушений является незнание требований законодательства.
Нужно знать, что уважительными причинами неявки на призыв в установленный срок признаются увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанное с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными комиссией по приписке (военным комиссаром) или судом, когда отсутствие призывника обусловлено реализацией его конституционных, гражданских прав (оформление наследства и т.п.). При этом причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.
Следует отметить, что оповещение граждан о призыве на срочную военную службу, службу в резерве и их явке на призывные пункты проводится на основании приказов военных комиссаров районов (городов) и повесток, вручаемых призывникам под расписку. Однако, при необходимости, вызов призывников может осуществляться почтовыми карточками общего вызова или устно (по телефону) с последующим обязательным подтверждением вызова повестками.
Если же уклонение призывника от явки по вызову военного комиссара и призывной комиссии не позволило призывной комиссии принять решение о призыве его на военную службу, службу в резерве, то в подобном случае указанные действия образуют состав общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа (от 30 до 1000 базовых величин, что составляет сумму от 3 до 100 миллионов рублей) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Те призывники, которые, преследуя цель уклониться от мероприятий призыва на воинскую службу, имеют намерение совершить умышленное причинение себе телесного повреждения либо симулировать болезнь, либо осуществить подлог документов или иной обман, подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой влечет уже более строгое наказание, чем просто за уклонение от военной службы, а именно ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Также следует отметить, что Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам» расширена подсудность военных судов, которые с 22 сентября 2012 г. рассматривают уголовные дела вышеуказанной категории.
Так, примером может служить осуждение Брестским межгарнизонным военным судом к 6 месяцам ареста с содержанием в арестном доме за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь, жителя г. Пинска Б., который, состоя на воинском учете в Пинском объединенном городском военном комиссариате, в связи с предстоящим призывом граждан на срочную военную службу в августе – ноябре 2012 г. 19.10.2012 г. явился в Пинский ОГВК, где получил повестку под личную роспись на 30.10.2012 г. для предоставления результатов медицинского обследования и дальнейшего прохождения мероприятий призыва.
7 жителей Пинска и района были осуждены за совершение подобного преступления с учетом смягчающих их вину обстоятельств к наказанию в виде штрафа.
Хотелось бы еще раз напомнить, что защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг всех ее граждан, военная служба является приоритетной перед всеми иными видами государственной службы и деятельности. Невыполнение или ненадлежащее исполнение этих требований в обязательном порядке влечет ответственность как граждан, так и местных исполнительных и распорядительных органов и должностных лиц.
Андрей СПАСЮК,
старший помощник Брестского межгарнизонного военного прокурора.
Comments are closed.