Герой из полесской деревушки: личность солдата, убитого в Германии, установили по медали спустя 67 лет
На территории Германии при проведении земляных работ летом 2008 года была найдена могила советского солдата. По медали «За Отвагу» активистам международной архивно-поисковой группы удалось установить личность воина, который погиб здесь в 1945 году. Им оказался наш земляк, уроженец деревни Малая Вулька Павел Кириллович Авдейчук. Недавно в агрогородке Жидче состоялась торжественная передача собранного архивно-документального материала и медали красноармейца-героя.
Эдуард Птухин, координатор поисковой группы, который вместе со своими друзьями-энтузиастами занимался работой по восстановлению имени бойца, рассказал интересную, но трагическую историю судьбы простого солдата из небольшой полесской деревеньки.
…По данным поисковиков, после освобождения Беларуси в 1944 году Павла Авдейчука из партизанского отряда зачислили в ряды действующей армии. В документах указано, что попал он служить в 370-ю дивизию 69-й армии. Освобождал Брест, воевал в Восточной Пруссии и Польше, форсировал Вислу. До недавнего времени Павел Авдейчук считался пропавшим без вести. В книге «Память. Пинский район» есть сведения, что он погиб в 1944 году под Варшавой. Но как стало известно спустя много лет, Павел Кириллович погиб в тяжелейших боях за захват плацдарма на западном берегу реки Одер.
– Когда вблизи д. Клессин в Германии были обнаружены останки советских солдат, они как неизвестные солдаты были перезахоронены на сборном русском воинском кладбище в г. Лебус, а найденная медаль с актом перезахоронения отправлена в Германский военный архив (WASt). Начали проводить соответствующие архивно-розыскные мероприятия по установлению личности бойца с медалью «За отвагу». Имея номерную медаль, был хороший шанс узнать имя погибшего бойца и навсегда его убрать из категории «неизвестный солдат». Так мы узнали, что медаль «За Отвагу» № 1888662 была вручена 12 февраля 1945 года красноармейцу 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Авдейчуку Павлу Кирилловичу 1914 года рождения, уроженцу Пинской области Жабчицкого района, деревни Малая Вулька. Но, чтобы дать имя найденным останкам, мало знать, кому принадлежит медаль. Необходимо иметь доказательства его гибели. А их не было! – рассказывает Эдуард Птухин.
Поиски было решено продолжить на родине Павла Авдейчука. В Хойновском сельисполкоме подтвердили, что красноармеец Авдейчук Павел Кириллович с войны не вернулся. Секретарь сельисполкома Алена Корец посоветовала обратиться к старожилу деревни Малая Вулька – Серафиму Анисимовичу Рогальскому, ветерану Великой Отечественной войны, который мог больше рассказать о земляке. Оказалось, что Серафим Анисимович хорошо помнит Павла и его семью, так как их подворья находились совсем рядом! Ветеран рассказал, что родственников в Малой Вульке у Павла не осталось. Один из его братьев умер, а брат Иван и сестра Елена переехали жить в Калининград. Связь с ними утеряна.
На этом участники поисковой группы не остановились. Они нашли родственников Павла Авдейчука в Калининграде, но, увы, о судьбе Павла те ничего не знали. Продолжилась кропотливая работа с материалами из архивов Германии, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Над документами работали активисты из Берлина, Москвы, Одессы, Калининграда – неравнодушные люди, которые старались сделать все для установления истины. И у них получилось!
Выяснилось, что в одном из списков фамилия Авдейчука была неправильно записана из-за ошибки писаря. Вот и получилось, что боец «выпал» из всех учетных документов полка. Кроме этого, стал известен еще один немаловажный факт: Павел Кириллович был награжден трижды: известной нам медалью «За Отвагу» и еще двумя орденами – орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Эти награды – достойное подтверждение мужества, доблести и отваги простого жителя Малой Вульки, который смело сражался в той войне. В представлении к ордену Красной Звезды, подписанному командиром 1234 стрелкового полка значилось: «…Красноармеец Авдейчук в боях 16 февраля 1945 года за д. Клессин получил задачу пробраться в тыл противника, оседлать шоссейную дорогу, идущую из г. Лебус на Клессин, и преградить путь отходящему противнику… Будучи ранен, с поля боя не ушел и продолжал стойко защищать занятый рубеж…».
– Совместные поиски принесли результат. Только вот не было ни одной фотографии нашего героя. Я поговорил с Серафимом Анисимовичем, и каково же было мое удивление, когда он радостно выдал: «Есть фотография Павла!». Оказалось, в Малой Вульке живет Рогальская Надежда Кирилловна, 1931 года рождения. Еще до войны ее отец дружил с Павлом Авдейчуком. Когда Серафим Анисимович рассказал односельчанам про наши поиски, то они стали листать свои семейные альбомы в надежде найти фотографию Павла. Именно Надежда Кирилловна нашла в своем альбоме маленькую, размером три на четыре сантиметра, фотографию Павла. Это его единственное сохранившееся фото, – говорит Эдуард Птухин.
Теперь пробел в истории восполнен. Медаль Павла Авдейчука, копии всех архивных материалов переданы в библиотеку агрогородка Жидче. Здесь будет оформлен стенд, где все желающие смогут узнать о своем земляке, а значит, память о нем будет жива. Спустя 67 лет отважный солдат вернулся из небытия…
P.S. На встрече в сельском клубе агрогородка Жидче Эдуард Михайлович Птухин поблагодарил всех, кто помогал в этом расследовании, с самоотдачей участвовал в интересном и важном деле. Выступили председатель районной ветеранской организации П.Я. Журков и ветеран Великой Отечественной войны С.А. Рогальский, которые поделились своими воспоминаниями о войне. Завершился праздник концертом автора-исполнителя Вячеслава Куприенко, «афганца», кавалера двух орденов Красной Звезды, который в своей программе «Мы помним Вас» исполнил песни о войне, мужестве
и чести.
Очень интересно, прям исторический детектив сквозь времена!
Спустя 67 лет отважный солдат вернулся из небытия…
Очень ёмкая и правильная фраза.