Комментарии (2) на “Не быть равнодушными: как сохранить памятники культуры и истории Пинщины?”

  1. Дмитрий:

    чтобы сохранить наше наследие, нужно во-первых хорошее финансирование. забесплатно никот ничего реставрировать/поддерживать/чистить/ухажитвать не будет. а вовторых, и это гораздо важнее! надо чтобы мы сами понимали, насколько для нас важно это наследие. некоторые даже не осознабт, зачем нам сохранять какие-то там памятники, какие-то там надгоробия и т.д. вот с чем надо начала начать бороться — с равнодушием наших людей, которые готовы предпорчесть моральные ценности материальным!

  2. Из воспоминаний:

    Дубновичи зима 41 весна 42 года. За селом недалеко, 3 км от села проходит жд на Брест. Партизаны пускали поезда под откос. Сенькевич Борис Нестерович отец деда мой прадед был проводником партизанов. Сенькевич Екатерина Степановна( Степановна) мать деда пробабушка.

    Дубновичи Зима 41-42 год какой-то поляк доложил немцам что в прадеда хате скрываются партизаны. Семья была в хате с братом прадеда. Прадед сказал чтобы брат уходил и открыл дверь с хаты. Дедушкин брат вышел с хаты а там его уже поджидал, подсиживал немец. Брата прадеда Сенькевича Александра Нестеровича схватили избили сразу же выбили зубы. Отвели за хату …. Уже точно не установить что дальше но расстреляли либо у хаты либо у леса. (Так как хорошо слышали с избы).
    Дубновичи 2-3 дня после доноса поляком и расстрела Александра Нестеровича, в село вошел немец. Начал собирать народ в сельскую церковь.
    ПраДедушка будучи на улице увидев как горит хата и стрельба по селу быстро во дворе наспех отвязал корову и лошадь посадил в санки выбежавшего из горящей хаты сына и наспех пустился на санях в лес. Тем временем немцы собирали народ в церковь сопротивлявшихся расстреляв наместе.
    (Скорее всего- немцы заперли хату с семьей женой и детьми прадеда, а затем подожгли хату. Но пробабушка выбив окно с другой стороны завернула Тасю в тряпки выбросила на снег, затем накинула на Еву тряпье и тоже выпихнула в окно, затем сама вылезла из горящей избы Взяв всех побежала в лес.
    Немногим удалось спастись. Все ушли в лес и зимовали в лесу с партизанами, помагали им и благодаря партизанам выжили. А остальных собрали в церкви закрыли и сожгли вместе с деревенею.
    После того как сожгли деревню Дубновичи зимой они остановились рядом на хуторе. Немцы знали что есть человек кто водит партизан по болотам на ж/д ветку (предала женщина — либо кума либо родственница). Семью посадили на бричку для расстрела всей семьи там был прадед с семьей. Из леса вышел немец и за кричал чшней шней немец каким образом узнал или показал но прадеда расстреляли. Семья осталась. Ушли немцы. Отвезли прадеда подальше от хаты и захоронили недалеко от дома. После войны своими силами брат прабабушки перезахоронил прадедушку.

    Но также история с немцами ранее по детству я помню по другому. Немцы знали что в лесу партизаны а в хате помощник, пришли в хату а там только женщины да пацаненок. Они посадили всех на шарабан и хотели расстрелять если не скажут где отец и муж. А прадед был в сарае в это время и видел всю картину. Но когда он понял что сейчас расстреляют семью он вышел с сарая. Немцы поставили его на колени и расстреляли. — затем похоронили у дома и на кладбище.

    Когда ездил дядя в Дубновичи . Баба Тася показала улицу и дом где жила предательница. Что предавала.

Оставить комментарий