На Пинщине с визитом побывала делегация из Украины
Пинщину с дружеским визитом посетила делегация Острожского района Ровенской области Украины. Наши соседи гостили на полесской земле три дня, за это время познакомились с работой производственных и социальных объектов района и города.
В составе делегации наших южных соседей – Василий Дума, глава Острожской районной государственной администрации, Рустам Хутыз, председатель районного Совета, Николай Шевчук, заместитель главы районной администрации, Петр Ягодка, руководитель частного сельскохозяйственного предприятия «Розважское», Николай Сидор, руководитель фермерского хозяйства «Козацкая Сечь», Александр Дмитрук, директор Острожского психоневрологического интерната, и Михаил Крук, директор государственного предприятия «Острожский лесхоз».
Гостей встречали на границе Пинского и Столинского районов пышным караваем. Искренние слова приветствия украинцам адресовал заместитель председателя райисполкома Иван Богатко, хорошее настроение сумел создать коллектив «Рабіначкі» Стытычевского Дома культуры, солистки которого исполнили несколько народных песен.
Встреча делегации с руководством района прошла в малом зале райисполкома в теплой, дружеской атмосфере. Председатель районного Совета депутатов Федор Корольчук познакомил гостей с основными направлениями развития района, приоритетами в экономике и социальной сфере. Речь шла об историческом родстве наших народов, необходимости налаживать продуктивное сотрудничество в разных сферах. Тем более, Пинский и Острожский районы очень похожи: оба специализируются на развитии аграрной отрасли.
Глава Острожской районной администрации Василий Дума рассказал об экономике, сфере образования и культуре своего края. Небольшой городок Острог с населением около 15 тысяч человек имеет богатую историю. Город – родовое гнездо князей Острожских. Самый выдающийся представитель этого рода князь Константин открыл известную Острож-скую академию, основал типографию, в которой Иван Федоров напечатал первые книги на славянском языке, в том числе и «Острожскую Библию». Факсимильное издание этой книги, фолиант в богатом оформлении, украинцы преподнесли в подарок белорусским друзьям. По завершению беседы членам украинской делегации также вручили сувениры.
После встречи в райисполкоме гостей ожидала обширная программа. Первым пунктом стало посещение агрогородка «Оснежицкий». Делегация познакомилась с работой сельского Совета депутатов, посетила районный Центр культуры и досуга, Дом ремесел и детскую музыкальную школу, торговый центр. Особый интерес представляла сельскохозяйственная отрасль: во время посещения молочно-товарной фермы и машинно-тракторного парка ОАО «Оснежицкое» украинцы задавали много вопросов о внедрении новейших технологий и современного оборудования в производственный цикл. Руководитель «Оснежицкого» В.А. Кулишевич подробно ответил на каждый вопрос, а также провел экскурсию в музее истории колхозного движения.
Затем гости посетили агрогородок «Парохонский». Детско-юношеская спортивная школа, средняя школа, детская школа искусств, ясли-сад, торговый центр, сельисполком, молочно-товарный комплекс и машинный двор ОАО «Парохонское» – украинцы остались под хорошим впечатлением от увиденного.
– Белорусский и украинский народы близки по духу, у нас много общего. Мы искренне радуемся вашим успехам, по-доброму завидуем тому, как развивается у вас сельское хозяйство. В нашем районе вся земля, в основном, приватизирована, находится в аренде у частников. Острожский район – аграрный, мы выращиваем кормовые культуры. А вот животноводство развито не так хорошо, как у вас. Будем перенимать ваш опыт, тем более первый шаг к налаживанию деловых и культурных связей между нашими регионами уже сделан, – отметил Николай Шевчук, заместитель главы Острожской районной администрации.
На следующий день наши соседи посетили республиканский санаторий «Ясельда» для инвалидов, ветеранов войны и труда, а также познакомились с учебной и научной базой Полесского государственного университета. В завершение программы визита гости из Украины смогли увидеть архитектурные достопримечательности Пинска, для них была организована экскурсия в Музей Белорусского Полесья.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора
В этот раз текст не читал, так как ничего интересного в визите не вижу, скукота.. {пазяхушка}
А вот последняя фотка зачётная, молодец, Наталья!)