Есть женщины в наших селеньях: студентка, рекордсменка, многодетная мать
В прошлом году она поступила на заочное отделение зоотехнического факультета Витебской ветеринарной академии. Факт можно было бы считать вполне рядовым, если бы, по крайней мере, не два обстоятельства. Во-первых, у нее пятеро своих детей, и она воспитывает их одна. Во-вторых же… много ли вы знаете студенток – операторов машинного доения? Я, к примеру, кроме нее, не знаю у нас в районе никого. А вот с Людмилой Николаевной Климчук из Завидчиц знаком хорошо, повстречавшись с ней год назад, когда она установила личный рекорд: надоила от каждой из 38 обслуживаемых коров по 7 095 килограммов молока, получив таким образом за 2011 год валовой надой около 270 тонн. Результат, который сразу же вывел ее в число лучших операторов машинного доения не только сельскохозяйственного филиала УП «Пинское ПМС», но и всего района.
Честно признаюсь, я уже тогда знал, что наша встреча не последняя, что о Людмиле Николаевне мы еще услышим. Почему знал? Ну, начнем с того, что она, как говорится, сработала с запасом: ресурс дополнительных возможностей ощущался по ежедневным результатам – некоторые из них выглядели вполне себе рекордными. А еще нужно было видеть, как она управляется со своими подопечными, зная характер и привычки каждой коровы, их самочувствие и капризы. У доярки, которая работает с таким настроением, так весело и старательно, просто не могло не быть еще более высоких показателей. Да и вообще производство продукции животноводства в этом хозяйстве организовано на самом высоком уровне – что корма, что ветеринарный надзор, что грамотное содержание. Так или иначе, но только предчувствие меня не обмануло: в 2012 году Людмила Николаевна Климчук надоила от 51 коровы уже почти 370 тонн молока, надой же от каждой коровы составил 7 268 килограммов! Подведение окончательных итогов еще впереди, но я не думаю, чтобы кто-нибудь в районе превзошел этот результат. Но даже если таковой и окажется, за что честь рекордсмену и хвала, то все равно стоит рассказать об этой удивительной женщине, сумевшей, что называется, сделать саму себя наперекор всем жизненным трудностям. Главные черты ее характера – это, кроме чисто женского обаяния, целеустремленность, сила воли и невероятное, даже по деревенским меркам, трудолюбие. Качества, которые по нашим временам и не у каждого мужика встретишь.
Нет, не ошиблось руководство предприятия, выделив Людмиле Николаевне двухэтажный особняк! Можно без преувеличения сказать, что она его для себя и для детей заработала. Заработала добросовестным трудом, своим отношением к делу и, в конце концов, здоровьем, о котором обычно вспоминается в последнюю очередь. А начала она зарабатывать свой авторитет еще в конце 90-х, когда совсем еще молоденькой девчонкой приехала из соседней Украины в Стытычево. Есть на Волыни такая деревня Струга. Там Люда выросла, там, как и всякая уважающая себя сельчанка, научилась ходить за скотиной: семья держала и корову, и кабанов, и всякую мелкую живность. Во всяком случае, этих навыков вполне хватило, чтобы не растеряться на местной ферме в Стытычеве, куда приезжую определили на работу дояркой. Уже тогда новые подруги обратили внимание на то, как Люда старательно работает, как жадно учится у передовиков, перенимая их методы и приемы работы со стадом. Легко ли ей было поначалу? Это вряд ли. Представьте себя на месте вчерашней школьницы, очутившейся за сотни верст от родного дома и занимающейся делом, которое далеко не каждому по плечу. А тут еще муж, за которым уехала за тридевять земель из своей деревни, оказался неприспособленным к семейной жизни. Кто бы тут не растерялся? А вот Люда нашла в себе силы превозмочь все беды: стиснув зубы, она буквально разрывалась между работой и детьми. Просто удивительно, как успевала и на ферме высоких результатов добиваться, и пятерых детей поднимать! Как знать, может быть именно тогда она раз и навсегда выбрала в жизни свою колею, решив связать судьбу с животноводством, что в конечном итоге и привело ее в вуз. А дети что ж… Нет, наверное, в Завидчицах семьи более дружной, чем семья Людмилы Николаевны! Все здесь делают дружно, помогая один другому. Уходя на работу, мама смело оставляет на детей и кабана в хлеву, и огород. Порядок в доме – тоже их забота. А затеют играть в футбол – мама вместе с ними с удовольствием гоняет мяч. Старшая дочь – уже студентка, учится в Минске в медицинском колледже. Теперь вот и мама стала студенткой. Так что как ни суди, а самое трудное уже позади.
…Самое заметное событие прошлого года – открытие в Завидчицах современной фермы на 720 голов. Приходится работать по-новому, досматривая уже не полсотни коров, а в три раза больше. Но ничего, накопленный опыт с годами превратился в мастерство, которое, я уверен, не раз еще заставит говорить о Людмиле Николаевне Климчук.
Игорь ОТРОЩЕНКО.
Игорь Отрощенко — это псевдоним, поэтому в разделе «Контакты» нет его номера телефона.
Уважаемая редакция! Почему в контактах не указан автор этого материала? Кем работает и тд ? Снимите пожалуйста покров тайны.