Первый начальник Пинского РОВД: «В то время на весь отдел была одна машина, а семью из-за работы могли не видеть неделями»
16 января юбилейную дату отмечают сотрудники районного отдела внутренних дел. Милиция Пинщины славится своими традициями и людьми, служившими здесь в разные годы. В ветеранской организации состоит 62 человека. На счету каждого из них – сотни раскрытых преступлений, большое количество спасенных человеческих жизней. Настоящей легендой называют Владимира Гавриловича Глазунова, который был первым начальником Пинского райотдела милиции.
Владимир Гаврилович родился в 1927 году в станице Вешенской Шолоховского района Ростовской области. Жизненный путь этого человека легким никак не назовешь. Мама умерла рано, так что воспитывали Владимира бабушки и тети. С началом Великой Отечественной войны его отец Гаврила Иванович ушел добровольцем на фронт, в 1943 году призвали старшего брата Ивана. В 17 лет в Советскую Армию призвали и Володю. После полуторамесячной подготовки он продолжил службу в 413-м батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии второго Белорусского фронта. Имел воинскую специальность «авиационный оружейник». Обслуживать пришлось полк штурмовой авиации: на вооружении стояли самолеты ИЛ-2 и «Авиакобра» американского производства. Владимир Гаврилович прошел Люблин, Варшаву, Прагу, Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере. Победу встретил под немецким городом Эберсвальд, в 25 километрах от Берлина. Во время войны Владимир Гаврилович был награжден медалями «За взятие Берлина» и орденом Жукова.
До 1952 года Владимир Гаврилович проходил службу в авиации в районе немецкого города Магдебурга, а после демобилизации приехал в Березу. Здесь он поступил на службу в Березовский райотдел милиции на должность сыщика уголовного розыска, затем был инспектором ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности).
– У нас в то время на весь отдел была лишь одна машина, а в качестве транспортного средства использовались лошади, – вспоминает ветеран. В непростых условиях приходилось нести службу, было много сложных дел. Например, одно из ярких воспоминаний – это напряженная, в течение всего 1958 года, работа по поиску и задержанию дезертира, который сбежал из воинской части с автоматом и боеприпасами. В Кобринском районе он совершил серию разбойных нападений на торговые объекты, убийство сторожа.
– В этот период рабочий день, – вспоминает мой собеседник, – составлял около 16-18 часов в сутки, семью не видел неделями. Но в итоге преступник все-таки был пойман.
В 1959 году Владимир Гаврилович работал в политчасти УВД Брестского облисполкома, а через два года получил ответственную должность – назначен начальником райотдела милиции Телеханского, а затем, после объединения, Логишинского района. С 1963 по 1975 год возглавлял Пинский райотдел милиции. Под его руководством отдел стал одним из лучших в области.
– Мне всегда очень хотелось учиться, поэтому, как только появилась возможность, я поступил в Московскую высшую школу МВД СССР. Окончил ее с хорошими результатами, набрался знаний, чувствовал уверенность в себе. Наверное, отсюда и успехи на службе: по результатам оперативно-розыскной работы Пинский райотдел не один раз занимал первые места в Беларуси, – рассказывает Владимир Гаврилович.
Владимир Глазунов сумел создать коллектив единомышленников. За принципиальность и ответственность его уважали коллеги. А если были, к примеру, серьезные происшествия, то начальник ехал на место преступления вместе с подчиненными в любое время – и днем, и ночью. Он сделал много хорошего не только для личного состава, но и для всех жителей района, обеспечивая правопорядок и борясь с преступностью. В работе руководствовался таким принципом: уважать человека и справедливость. За многолетний добросовестный труд Владимир Глазунов удостоен многих наград – всех медалей и орденов и не перечислить.
Несколько слов о семье Владимира Гавриловича. С женой Валентиной Петровной они прожили вместе, душа в душу, 53 года. Воспитали двоих сыновей, один из них продолжил дело отца и также работал в органах милиции. Сейчас радуют успехами внуки, которых у Владимира Гавриловича трое.
– Оглядываясь назад, часто анализирую – что сделал правильно, что неправильно. Конечно, были и какие-то промахи, но ведь не ошибается только тот, кто не работает, – рассуждает Владимир Гаврилович. Кстати, свой трудовой путь ветеран начинал младшим лейтенантом, а дослужился до полковника. В этом звании Владимир Гаврилович и ушел в отставку по состоянию здоровья. Но он и сейчас всегда в строю: встречается с сослуживцами, помогает советами молодым сотрудникам, приходит на праздничные мероприятия, которые проводит РОВД.
В преддверии юбилейной даты Владимир Гаврилович пожелал своим преемникам с достоинством выполнять милицейский долг, честно и добросовестно трудиться на благо людей.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Автору удалось интересно написать, сразу видно — беседа проходила хорошо, и это не простая отписка по принципу: было-состоялось. Читал с интересом)