Комментарии (2) на “Отделу ЗАГСа Пинского райисполкома исполняется 55 лет”

  1. Мастер-ГРИ:

    Только не подумайте, что цепляюсь к словам/мелочам т.д., но как-то захотелось понять и разобраться. ЗАГС — это аббревиатура, следовательно должна писаться с больших букв. Но часто замечаю, что пишут с маленьких, кстати такое есть и в этом материале.
    И эти события, зафиксированные сотрудниками органов загс,
    или, например здесь с больших:
    И с тех самых пор, ежедневно, каждый сотрудник ЗАГСа обеспечивает
    Так как же правильно?

  2. Геннадий:

    Ув. Мастер-ГРИ. Русский язык понемногу меняется, не всё в нем навека. Например, еще в середине прошлого столетия писали «эксплоатация», а теперь такое написание было бы анахронизмом, вместо «о» нужно «у». С маленькой буквы всё чаще пишут «Интернет»: «интернет». Просто это стало очень обиходное, обычное слово, зачем же выделять его большой начальной буквой? И в литературе об интернете, кстати, такое объяснение встречается. И в других аббревиатурах маленькие буквы имеют право быть, как и большие. И издавна есть.
    Вот, например, в Пинск после войны перелетел из Тапиау (ныне Гвардейск Калининградской области) боевой авиаполк (он позже осел в Щучине) — 10-й орап 1-й Воздушной армии. Писался малыми буквами и во время войны. «орап» — это отдельный разведывательный авиационный полк. Но встречается в его документах за тот же военный период и вариант «ОРАП». И ЗАГСы издавна писались обыденным самостоятельным существительным «загс». Так что пишите как Вам нравится. Но употребительнее — загс.

Оставить комментарий