Пригодится водицы напиться: в Плещицах завершено строительство станции обезжелезивания воды
…А ведь пожилые люди еще помнят времена, когда запросто можно было пить из реки, а вода в глубоченных деревенских колодцах по чистоте не уступала родниковой. Теперь обстоятельства изменились, в чем не в последнюю очередь повинны мы сами, не сумев избежать издержек научно-технического прогресса.
Так или иначе, проблема обеспечения населения питьевой водой сегодня мало в чем уступает продовольственной проблеме. В том числе и населения сельского, условия проживания которого вплотную приблизились к городским. Потому и выглядит такой актуальной Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», реализация которой рассчитана на 2011 – 2015 годы. Вообще говоря, мероприятия в рамках этой программы у нас в районе начнут активно проводиться с будущего года – таково решение облисполкома. Но и так у нас многое сделано для того, чтобы сельчане были обеспечены и в самом деле чистой водой. Судите сами.
На территории Пинщины расположены 179 населенных пунктов. Почти половина из них, а точнее 83, имеют водопроводную сеть, водоснабжение которой осуществляется из подземных источников. А это значит, что удельный вес сельского населения, обеспеченного водой из системы централизованного водоснабжения, которая находится на балансе КУМПП «Пинское районное ЖКХ», составляет 90,2 процента. Понятное дело, хватает у нас деревень, где живут всего по несколько человек, и там водопровод вряд ли появится в обозримом будущем. В местах же компактного проживания, в агрогородках, к примеру, или на центральных усадьбах хозяйств, с водоснабжением и водоотведением, как видите, в принципе все в порядке. На балансе и обслуживании коммунальников находится 56 водопроводных систем. В Жидче и Охово, в Парохонске и Пинковичах, в Логишине и Галево действуют станции обезжелезивания, что позволяет доводить качество воды по органолептическим и санитарно-химическим показателям до требований существующих нормативных документов. К слову сказать, уже завершено строительство станции обезжелезивания в Плещицах, где сейчас ведутся пуско-наладочные работы.
Итого получается 7 станций на район. Много это или мало? Во всяком случае, явно недостаточно. На хороший толк, они должны быть на всех централизованных сетях сельского водоснабжения. Наверное, не все знают, что в среднем природное содержание железа даже в воде подземных источников составляет до 2,5 миллиграмма на квадратный дециметр, а с учетом сельхозорганизаций эта цифра еще и удваивается. Многовато для человеческого организма. Так что вполне актуальным остается и вопрос организации лабораторных исследований качества воды из централизованных систем водоснабжения в сельхозпредприятиях, обеспечивающих подачу воды населению. Кстати, удельный вес тех, кто обеспечен водой из систем водоснабжения, находящихся на балансе производственных кооперативов, составляет 28 процентов.
К сказанному следует добавить, что очистка бытовых сточных вод осуществляется в 27 населенных пунктах с последующим сбросом на поля фильтрации.
Теперь о главном. Хоть программа «Чистая вода» пока еще не перешла в активную стадию, зато полным ходом идут работы по реализации масштабной Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2011 – 2015 годы. Так вот в ее рамках уже проведена реконструкция сетей водопровода в Молотковичах, Охово и Хойно, построены артезианские скважины в Галево, Березовичах, Новом Дворе и Плещицах. О строительстве станции обезжелезивания в тех же Плещицах я уже говорил. Также следует сказать о ремонте водопроводных сетей в Лосичах, Стошанах, Клетной, Пучинах и Хворосно, о реконструкции очистных сооружений в Логишине.
Что ожидать в ближайшем будущем? Та же Госпрограмма развития Полесья предполагает реконструкцию сетей водопровода в Плещицах и Жидче, капитальный ремонт очистных сооружений в Мерчицах, реконструкцию сетей канализации и КНС в Галево и Заполье, перекладку сетей канализации в Логишине, прокладку подводящего водопровода в Пинковичах, ремонтно-восстановительные работы на сетях, передаваемых на баланс коммунальников сельскохозяйственными организациями. Большинство этих объектов уже сдано в эксплуатацию, остальные будут завершены до конца года.
А вся ситуация находится под контролем руководства района. Лишнее свидетельство тому – включение вопроса «О ходе выполнения мероприятий по реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011 – 2015 годы» в повестку дня очередного заседания исполкома. На заседании было подробно проанализировано положение дел, на основании чего принято соответствующее решение. Ну, какое решение… Прежде всего, исполком потребовал от нашего ЖКХ безусловного обеспечения в текущем году ввода объектов, о которых я говорил выше, о тех, что соответствуют мероприятиям Госпрограммы развития Полесья. Во-вторых же, ряду сельскохозяйственных предприятий, а именно СПК «Ласицк», СПК «Труд», ОАО «Парохонское», СПК «Лопатино», СПК «Плещицы», СПК «Охово», ОАО «Пинск-райагросервис», КУСХП «Березовичи», ЧСУП «ПинскдревАгро», предписано обеспечить своевременное обслуживание, а также организацию лабораторных исследований качества воды из ведомственных централизованных систем водоснабжения. По большому счету, рядовому потребителю все едино, на чьем балансе находится водопровод: то ли на балансе ЖКХ, то ли им владеет родное хозяйство. Потребителю важно, чтобы из крана шла чистая вода, причем желательно бесперебойно.
Справедливости ради следует сказать, что для районных коммунальников все эти хлопоты, связанные с обеспечением сельчан водой, стабильно являются приоритетными. Я не понаслышке знаю, что на объектах водоснабжения традиционно задействованы наиболее квалифицированные специалисты, которые в состоянии решать поставленные задачи качественно и в оптимальные сроки. Да и руководители хозяйств прекрасно понимают, что за работу водопровода, который находится на местном балансе, спрос будет не меньший, чем за производственные показатели. Вот так общими усилиями и обеспечивается подача воды из артезианских скважин, что пришла на смену природным родникам и чистым рекам. Занятие это, как видите, весьма и весьма непростое, но здесь уже не надо жалеть ни сил, ни средств – оно того стоит.
Юрий СКОРОХОД
Comments are closed.